?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Путешествие в Исландию. Часть 6. Ледниковая лагуна Йокульсаарлон - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Путешествие в Исландию. Часть 6. Ледниковая лагуна Йокульсаарлон


Йокульсаарлон - самая крупная ледниковая лагуна в Исландии. Она появилась на месте отступившего ледника Ватнайёкюдль (Vatnajökull) в 1932 году (в те годы ледник доходил до окружной дороги). И сейчас с ледника продолжают откалываться глыбы льда, которые затем совершают свой неспешный путь через лагуну в сторону океана.

1. Лагуна Йокульсаарлон (Jökulsárlón) находится прямо на кольцевой дороге, проехать невозможно. Осматривать лагуну можно с разных берегов пролива, а также можно подъехать к океану.



2. По узкому проливу огромные куски льда попадают в океан. Такой мощный двухполосный мост над проливом - необычное зрелище в Исландии. Даже на окружной дороге большинство мостов однополосные, без разъезда для встречных машин.



3. По проливу льдины двигаются довольно быстро. Оттенков голубого во льдах - великое множество...



4.



5.



6.



7. Первая попытка взять лодку для прогулки по лагуне окончилась провалом - все было занято до конца дня. А лодку брать надо обязательно, иначе впечатление будет совсем неполным!



8. Но с берега, конечно, тоже можно много посмотреть, панорамы удивительны:



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16. В поездку на лодке-амфибии оказалось тоже не просто отправиться - билетов не было на несколько часов вперед.



17. Зато нам предложили воспользоваться услугами другой конторы, которая катает по лагуне на лодках "Зодиак". Мы купили билеты и в ожидании нашего сеанса пошли пить кофе и любоваться окрестностями.



18. Спуск амфибии на воду:



19. Зодиак, на мой взгляд, даже предпочтительнее - лодка меньше, маневреннее, передвигается быстрее.



20. Ледниковая лагуна была местом съемок нескольких фильмов. В фильме про Джеймса Бонда (Die Another Day) лагуну специально заморозили и устроили гонки на льду.



В Ларе Крофт помимо самой лагуны, в фильм попали и смешные машинки-амфибии - их перекрасили в серый цвет, нарисовали звезды и выдали за российскую военную технику. Смотреть с 70 минуты.



21. Перед посадкой в лодку всем выдали специальные теплые костюмы со встроенным спасательным жилетом. Одеваются они прямо поверх одежды, в них окончательно превращаешься в Винни-Пуха. Штука полезная, безусловно, потому как в ледяной воде долго не протянешь, если вывалишься за борт.



22. Выдвигаемся смотреть льды с близкого расстояния:



23.



24.



25.



26.



27. Типичный суровый исландский капитан-блондин:



28.



29.



30. Морской котик отдыхает на льдине. Очень флегматичный, две кружащие вокруг него лодки его совершенно не напрягали.



31. Капитан  выловил из воды ледышку и отдал пассажирам фотографироваться:



32.



33.



34.



35. Поездка длилась больше часа, насмотрелись льда на полную катушку.



36.



37. Перед отъездом сходили на другую сторону от дороги, на побережье. Здесь многие льдины, которые вырвались из лагуны, оказываются выброшенными назад на берег.



38.



39.



40. Дело было к вечеру и мы отправились в лобстерный ресторан в городе Хёбн. Фотографий лобстеров (точнее сказать, лангустинов) история не сохранила, так как они были немедленно безжалостно съедены. Ресторан понравился, рекомендую.



После того, как мы покончили с трапезой и загрузились в машину, неожиданно выяснилось, что до места ночевки в городе Egilsstaðir нам ехать около двухсот километров. Делать нечего, поехали. Напарники мои тихо-мирно заснули, а я любовался восточными фьордами. То, что в Исландии летом ночью практически не темнеет, очень помогало в этой поездке. Часть пути пролегало по трассе №1 через горы и серпантины. Уже на подъезде к пункту назначения появилась проблема - заканчивался бензин. Было довольно страшно остаться ночью посреди ничего без капли бензина. Не то что заправок, вокруг вообще никакого жилья не было. Немного успокаивало, что мы держали связь с хозяином домика через e-mail, просили его нас дождаться, если понадобилось бы - попросили бы его спасти незадачливых туристов. Мы ехали с горящей лампочкой около пятнадцати-двадцати минут, но все-таки дотянули до заправки. Там, естественно, никого не было, но она позволяла заправиться по карточке в автоматическом режиме. В этот раз пронесло.

Продолжение следует...



Другие посты про Исландию:

Путешествие в Исландию. Часть 1. Организационная
Путешествие в Исландию. Часть 2. Золотое кольцо
Путешествие в Исландию. Часть 3. Водопады Гюдльфосс и Селйяландсфосс, лошадки и овечки
Путешествие в Исландию. Часть 4. Водопад Скогафосс, cкалы Дирхоуаэй, вулкан Лаки
Путешествие в Исландию. Часть 5. Водопад Свартифосс и поход на ледник
Путешествие в Исландию. Часть 6. Ледниковая лагуна Йокульсаарлон
Путешествие в Исландию. Часть 7. Дорога в Центр пустоты
Путешествие в Исландию. Часть 8. Окрестности озера Миван
Путешествие в Исландию. Часть 9. Вулкан Крафла, водопад Деттифосс, каньон Аусбирги
Путешествие в Исландию. Часть 10. Охота за китами, прогулка на лошадях и водопад Годафосс
Путешествие в Исландию. Часть 11. Дорога к Западным фьордам
Путешествие в Исландию. Часть 12. Исафьордюр, водопад Диньянди, брошенные корабли и самолеты
Путешествие в Исландию. Часть 13. Скалы Латрабьярг
Путешествие в Исландию. Часть 14. Дорога на Рейкьявик
Путешествие в Исландию. Часть 15. Рейкьявик и Голубая лагуна

Метки:

14 комментариев or Оставить комментарий
promo misha_my september 20, 2013 23:34 9
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
Comments
lexzag From: lexzag Date: Сентябрь, 9, 2013 13:42 (UTC) (Ссылка)
Здорово вот так среди льдин поплавать на лодке. Жалко только, что этот ледник с каждым годом отступает впрочем как и другие.
misha_my From: misha_my Date: Сентябрь, 9, 2013 20:02 (UTC) (Ссылка)
Ага. ледники нужно уже сегодня довольно срочно смотреть. Такими темпами они еще на нашем веку все исчезнут...
mysekai From: mysekai Date: Сентябрь, 13, 2013 13:26 (UTC) (Ссылка)
Потрясающе красивые виды и воздух наверняка очень свежий:)
misha_my From: misha_my Date: Сентябрь, 20, 2013 17:00 (UTC) (Ссылка)
Да, очень! Его можно в банки закатывать и продавать! :))
mysekai From: mysekai Date: Сентябрь, 21, 2013 14:18 (UTC) (Ссылка)
Отличная идея для бизнеса :)
zejmianskij From: zejmianskij Date: Сентябрь, 14, 2013 14:09 (UTC) (Ссылка)
Какая-то особенно холодная красота.И,наверное, тишина. Такое впечатление,что растительности и животного мира нет совсем(кроме котика). Однако, мост уже построили...
earlyhawk From: earlyhawk Date: Сентябрь, 14, 2013 15:06 (UTC) (Ссылка)
Благодарю, отличный репортаж.
stalkeranon From: stalkeranon Date: Сентябрь, 14, 2013 16:00 (UTC) (Ссылка)
Красиво...
Хочу туда.
juicy_fruit From: juicy_fruit Date: Сентябрь, 14, 2013 19:08 (UTC) (Ссылка)
Особенно понравились 8,9 и 33 :)
Спасибо, это было красиво
alekc68 From: alekc68 Date: Сентябрь, 15, 2013 06:14 (UTC) (Ссылка)
Красивый хороший пост ! я сам люблю путешествия !
elenuskka From: elenuskka Date: Сентябрь, 15, 2013 06:27 (UTC) (Ссылка)
Боже! Какая красота! А воздух, наверное, свежий?!
misha_my From: misha_my Date: Сентябрь, 20, 2013 16:59 (UTC) (Ссылка)
Очень свежий! Впрочем, это ко всей Исландии относится...
aramis7 From: aramis7 Date: Октябрь, 23, 2013 19:35 (UTC) (Ссылка)
впечатляюще!)
ariananadia From: ariananadia Date: Июнь, 16, 2016 15:24 (UTC) (Ссылка)
Благодарю,очень интересно.
14 комментариев or Оставить комментарий