?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Полумарафон в Чикаго - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Полумарафон в Чикаго


Я пробежал свой первый полумарафон! Если бы мне кто-то еще три месяца назад про это сказал, я бы только рассмеялся. Я не бегал никогда в жизни, но чуть больше двух месяцев назад решил попробовать. Бегал после работы по набережной в Чикаго. Дистанции в пять и десять километров мне дались довольно быстро, поэтому я решил поставить себе интересную цель и подготовиться к полумарафону (21.1 километра). Теперь хочу рассказать о своих впечатлениях.


1. Участие в полумарафоне стоило 65 долларов плюс стоимость пересылки стартового комплекта. Можно было не платить за пересылку, а получить его на месте в день забега, но я решил не морочиться. В комплект входила кофта с длинным рукавом и бумажка с номером участника (с чипом).

Забег происходил в городе Libertyville, в пригороде Чикаго. Место очень живописное, лес, озера. С погодой повезло, было где-то пятнадцать градусов и солнечно.

Я чуть не опоздал на старт, дрога от Чикаго заняла около 50 минут, потом время ушло на парковку и на ожидание шаттла до места старта. Хорошо, что забег с индивидуальным чипом позволят тебе практически в своем режиме бежать - отсчет времени начинается с момента пересечения линии старта.



2. Начало забега. Вид уверенный в себе, прическа нормальная, ковыряюсь в телефоне. Поскольку стартовал я практически последним, первую половину забега я все время кого-то обгонял, это стимулирует. На старте была толкучка и куча-мала, но потом участники равномерно распределились по трассе.



3. Середина забега. Вид сосредоточенный, прическа держится. Изначально я вообще не планировал ставить какие-либо цели по времени, а хотел просто пробежать, потом все-таки решил постараться уложиться в 2:15.



4. Самый психологически сложный момент наступил где-то в районе 17 километра, когда я понял, что могу выбежать по времени из 2 часов и надо было решить ускоряться мне или продолжить бежать в спокойном режиме. Я пометался-пометался и ускорился. Финишировал чуть позже двух часов, но только чуть. Надо быть амбициознее с самого начала.

Два километра до конца забега. Вид придурковатый, на голове взрыв.



5. Добежал! Волонтеры выдали мне медаль и бутылку воды. Сил хватило вот ровно на столько, сколько пробежал. Представил, что нужно продолжать бежать еще столько же для полного марафона и ужаснулся. С другой стороны, я хотя и сильно устал, но ничего не болело. Особенно я переживал за левое колено, которое с возмущением отнеслось к моей единственной тренировке на 20 километров, но сейчас оно пришло в норму.



6. Медалька! Водичка! Печеньки! Для финишировавших (а победители там уже минут сорок толкались) уже была накрыта поляна - вода, сок, печенье, сендвичи с джемом и арахисовым маслом (ням!). Я немного повтыкал на пейзаж, отдохнул, поел и пошел работать болельщиком, тем более что уже показались первые марафонцы. Вообще, интересно наблюдать за финишем. Такие истории и драмы разворачиваются на короткое время. Бежал мужик с ДЦП или с чем-то похожим, практически падал, но его под руки поддерживали волонтеры. У другой женщины что-то случилось с ногой, слезы текли (больше похоже было, что от обиды, а не от боли), но она все равно добежала.



7. Я бегаю в наушниках, под музыку (российский power и symphonic metal, очень хорошо идет). Плюс треккинговое приложение мне каждый километр выдает в наушники статистику по времени, скорости, пульсу. Пульсометр тоже пищит в зависимости от того, приближается ли пульс к нижней или верхней границе установленного коридора.

Мое официальное время 2:02:48.3. Я прибежал 329 в общем зачете и 21 в своей возрастной группе. Всего полумарафон бежало 808 человек. Я своим результатом очень доволен, думал, будет хуже. Я ни разу не останавливался, только на станциях с напитками переходил на шаг, на бегу как-то пить не получалось.



8. Маршрут не круговой, пробегаешь половину и разворачиваешься. 80% трассы грунтовка, что очень приятно по сравнению с асфальтом. Перепад высот небольшой. Идеальный трек. Болельщики были только в начале трассы и в точке разворота, так что большую часть времени все бежали сами по себе. Болельщики очень активно подбадривают всех подряд, это помогает бежать. Многие пришли с плакатами, были плакаты адресные (маме, папе, мужу, начальнику), были просто смешные. Самая популярная надпись была "Worst parade ever". :) На трассе были станции с водой и со спортивными напитками, которые раздавали волонтеры.



9. Я уже в процессе забега понял, что совершенно не узнал, как именно должен себя вести пульс. Во время тренировок у меня пульс не превышает обычно 150 ударов, средний пульс где-то 135. Я решил, что во время марафона можно значение пульса чуть и повысить, поэтому последний участок бежал под истошый писк пульсометра в уши.



10. Разбивка по километрам.



Что дальше? Пока не знаю, попробую подготовиться к марафону на следующий год. Зачем? Как сказал один из героев фильма Эверест - "Because I can". Он, правда, плохо кончил. Записался в ноябре на забег 15К в Чикаго, Hot Chocolate Run. 15 километров это очень комфортная для меня дистанция, можно попытаться пробежать на скорость.

Метки: , ,

14 комментариев or Оставить комментарий
promo misha_my september 20, 2013 23:34 9
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
Comments
dmitrychaos From: dmitrychaos Date: Октябрь, 16, 2015 22:32 (UTC) (Ссылка)
Прикольно, поздравляю!
Я бегал только 3 км, и то в школе 10 лет назад, и то, половину шагом:)
misha_my From: misha_my Date: Октябрь, 17, 2015 06:42 (UTC) (Ссылка)
Я в школе и того не бегал, косил и забивал... :)
smallest_elf From: smallest_elf Date: Октябрь, 17, 2015 00:00 (UTC) (Ссылка)
бегаю вдоль набережной, уже 4 месяца. Про марафон еще не думала, но интересно почитать ваш опыт.
А что за программа для айфона?
misha_my From: misha_my Date: Октябрь, 17, 2015 06:31 (UTC) (Ссылка)
Их мильон самых разных, я пользуюсь SportsTracker. К ней же я подключаю пульсометр по блютусу.
metaller From: metaller Date: Октябрь, 17, 2015 04:03 (UTC) (Ссылка)
Поздравляю !
P.S. "российский power и symphonic metal" - названия групп подскажите плз.
misha_my From: misha_my Date: Октябрь, 17, 2015 06:40 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! :) АнДем, Septem Voices, Chatarsis, Арктида, Гран-Куражъ, Д.И.В.А.
metaller From: metaller Date: Октябрь, 17, 2015 21:01 (UTC) (Ссылка)
Я слушаю музыку таких-же стилей, но не российских групп.
nemchinov From: nemchinov Date: Октябрь, 17, 2015 07:05 (UTC) (Ссылка)
Молодец!
misha_my From: misha_my Date: Октябрь, 19, 2015 04:56 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! :)
From: earthwatching Date: Октябрь, 17, 2015 15:45 (UTC) (Ссылка)
Очень круто!!!! Безумно воодушевляет. Эх, мне бы до весны смелости набраться...
misha_my From: misha_my Date: Октябрь, 19, 2015 04:56 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! :) Удачи вам!
From: olexandr_pushyk Date: Октябрь, 18, 2015 08:31 (UTC) (Ссылка)

Вы молодец! Только посоветую вам не выводить ЧСС выше 140-150 (идеально 135). Работа сердца на частоте 180-190 приводит к закисления мышечной ткани, в результате приводит к отмиранию мышечной и перехода ее в соединительную. Это называется D - гипертрофия. Долго расписывать не буду, если интересно, то могу дать ссылку на статью одного культуриста по этой теме.

misha_my From: misha_my Date: Октябрь, 19, 2015 04:58 (UTC) (Ссылка)
Интересно, давайте ссылку! :) Выше 170 я у себя вообще никогда пульс не видел, не знаю плохо это или хорошо...
14 комментариев or Оставить комментарий