?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Бродвей 2015 - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Бродвей 2015
Фух, большой пост накатал, долго писал. Здесь про весь предыдущий театральный сезон на Бродвее, три моих заезда, по три спектакля за раз. Я стреляный воробей и на заведомо провальные мюзиклы отправился в первую очередь, справедливо полагая, что более успешные меня и так дождуться. На Бродвее надо не зевать, тут спектакль и месяца может не продержаться. За небольшим исключением, мне удалось посмотреть все новинки прошедшего сезона. Про мюзикл Fun Home я отдельно написал здесь.

1. Мюзикл "Doctor Zhivago" по одноименной книге Пастернака. Мюзикл был ранее уже поставлен в Австралии, Швеции и в Корее. Вот, наконец, он добрался до Бродвея, где и провалился с оглушительным треском отыграв всего около 45 представлений (включая превью).



Тут хочется сделать лирическое отступление. До того как я переехал в Америку, я плохо представлял, чем бродвейские мюзиклы отличаются от мюзиклов с Вест-Энда.

В первую очередь, это связано с тем, что вырос я на английских мюзиклах, а бродвейских толком и не слышал никогда. Тут я с удивлением узнал, что на Бродвее продукцию друзей-англичан совершенно не жалуют. Эпоха, когда на Бродвее царствовали английские шоу (в первую очередь, Phantom of the Opera, Les Miserables, Cats и Miss Saigon) вспоминается со смущением, практически как времена оккупации какой-то (Бродвей в ту пору переживал не легкие времена). Краеугольным камнем в спорах всегда выступает мюзикл "Отверженные". В отношении его самого официальная позиция критиков такова - да, есть такой спектакль, фуфло полное (длинный, нудный, темный, не танцуют, поют непрерывно, поставлен по длинной нудной книжке), но почему-то очень популярен в народе, непонятно почему. Сама идея ставить мюзикл по какой-то эпической истории (читай - толстой книжке) американскими критиками отметается, выражение "спектакль пытается быть похожим на Les Miz" считается ругательным.

Так вот, "Доктор Живаго" несомненно сделан в Les Miz style. В этом его сила (для меня и для многих других зрителей), в этом же причина его сокрушительного провала. Критики единодушно его порвали на лоскуты, основная претензия - попытка впихнуть невпихуемое. В чем-то я критиков понимаю, первый же номер рассказывает историю от детства главных героев практически до покушения на Комаровского. У меня тоже мозг вскипел. :)

Но мне мюзикл понравился очень, прямо глоток свежего воздуха, мне таких произведений очень не хватает. Альбом я могу слушать целиком, от начала до конца. Мюзикл вообще очень мелодичный, отличные песни и прекрасно спето.

Первая встреча Живаго и Лары:



Под кат накидаю видео с youtube, если кто захочет еще послушать.

[Еще музыки из Доктора Живаго!]Песня "Now" из австралийской постановки с Энтони Варлоу (Живаго и Лара):



Песня "Love Finds You" (слева направо: Комаровский, Тоня, Живаго, Лара, Стрельников):



Песня "It Comes As No Surprise" (Тоня и Лара):



Песня "He's There" (Лара):




2. Комедийный мюзикл Something Rotten! Дело происходит в конце XVI века, братья Ник и Найджел пытаются найти себя в театральном мире и, заручившись поддержкой племянника знаменитого предсказателя Нострадамуса, вступают в борьбу с самим Шекспиром. В мюзикле участвуют Брайн Д'Арси Джеймс (Brian d'Arcy James) и Кристиан Борл (Christian Borle). Оба снимались в сериале Smash. Вообще в Smash был совершенно невероятный каст и сериал потрясающий, надо пересмотреть. Борл еще примечателен тем, что он бывший муж обожаемой мной Саттон Фостер. :) Дятел он за это, конечно.



Предсказание Нострадамуса про мюзиклы в будущем уморительно прекрасно. По "Отверженным" прошлись, не дают они никому покоя.



3. Мюзикл "The Visit" поставлен по пьесе "Визит старой дамы". Один из последний мюзиклов творческого дуэта Кандера и Эбба. В главной роли Чита Ривера, любимая актриса Кандера и Эбба, а ей уже 82 года, на секундочку.

Мюзикл о человеческой алчности. Клэр Цаханассьян, богатейшая женщина в мире, возвращается в терпящий тяжелые времена родной городок, чтобы поквитаться с Антоном, бывшим возлюбленным. Причем убить Антона предлагается самим жителям городка за существенное вознаграждение. Посопротивлявшись немного, жители начинают задумываться над предложением.



4-5. Два следующих танцевальных мюзикла "An American in Paris" и "On the Town" рассмотрим вместе. :) Если нужно описать разницу между Бродвеем и Вест-Эндом в одном предложении, то в Нью-Йорке танцуют, в Лондоне поют. Как тут в очередной раз не пнуть "Отверженных" в которых вообще ни одного танца нет.

Действие мюзикла "Американец в Париже" происходит в послевоенной столице Франции. Любовная история американского солдата и молодой француженки... Новый мюзикл прошедшего театрального сезона, поставлен по одноименному фильму, четыре премии Тони.



"On the Town" - свежий ревайвл мюзикла Леонарда Бернстайна, впервые поставленого на Бродвее в 1944 году. Романтические приключения трех моряков во время их увольнительной в Нью-Йорке.



Отличный танцевальный номер из мюзикла:



Мюзиклы связывают интересные семейные взаимоотношения. В спектакле "Увольнение в город" играет Меган Файрчайлд (Megan Fairchild), а в мюзикле "Американец в Париже" главную роль исполняет ее братец Роберт (Robert Fairchild). А жена Роберта, Тилер (Tiler Peck), в течение некоторого времени подменяла Меган. Вот такой семейный подряд, вся эта компания - выходцы из New York City Ballet.

6. Мюзикл "Finding Neverland" поставлен по одноименному фильму. В основе лежит биография Джеймса Барри, автора вечно юного Питера Пена. На создание пьесы Барри подтолкнуло знакомство с Сильвией Дэвис и ее детьми (пять мальчиков), один из который, Майкл, и послужил прообразом героя.

Хотя мюзикл получил лишь слегка менее разгромную критику, чем Доктор Живаго и так же пролетел с Тони, но все-таки сумел удержаться на Бродвее. Семейный мюзикл, да и тема с Питером Пеном беспроигрышная.

Интересный момент в том, что случается случается после событий, описанных в произведениях о реальных людях. Это жизнь, поэтому часто ничего хорошего. Двое из мальчиков погибли в возрасте около 20 лет (один на войне, второй утонул). Еще хороший пример - мюзикл Side Show про сиамских близнецов, сестер Дейзи и Вайолетт Хилтон. После событий, рассказанных в мюзикле, их бросил тур-менеджер и они были вынуждены устроится клерками в продуктовый магазин. Через несколько лет они умерли в одиночестве в своей квартире.



7. Ревайвл мюзикла "On the Twentieth Century", в главной роли Кристин Ченновет. Я потихоньку побываю на спектаклях со всеми знаменитостями от музыкального театра, которых я знаю. :) Действие мюзикла крутится вокруг отношений голливудской звезды Лили и разорившегося продюсера Оскара, все происходит в 1920 году на борту роскошного поезда, следующего из Чикаго в Нью-Йорк.

Метки: ,

8 комментариев or Оставить комментарий
Comments
rollson From: rollson Date: Ноябрь, 24, 2015 08:29 (UTC) (Ссылка)
круть, спасибо,
видел всего 3 шоу,
"Чикаго" потряс меня, самое сильное из всех музыкальных впечатлений..
misha_my From: misha_my Date: Ноябрь, 25, 2015 00:54 (UTC) (Ссылка)
"Чикаго" отличный мюзикл, согласен. Простые декорации, никаких тебе спецэффектов, все исключительно на очень мощном материале...
zeka_vasch From: zeka_vasch Date: Ноябрь, 24, 2015 23:59 (UTC) (Ссылка)
Я чето пропустил? "До того как я переехал в Америку"
misha_my From: misha_my Date: Ноябрь, 25, 2015 00:53 (UTC) (Ссылка)
Ты ж заметил, что я к вам больше не приезжаю? :) Я сейчас работаю в США, временно, но уже полтора года.
zeka_vasch From: zeka_vasch Date: Ноябрь, 25, 2015 01:00 (UTC) (Ссылка)
Ну знаешь... заметить твой приезд было иногда сложно. Но в целом, если че заходи.
misha_my From: misha_my Date: Ноябрь, 25, 2015 01:03 (UTC) (Ссылка)
Это тебе-то сложно? )) Ну-ну, особенно если вспомнить, как ты меня вычислил по фотографии из окна...
zeka_vasch From: zeka_vasch Date: Ноябрь, 25, 2015 01:10 (UTC) (Ссылка)
Да отличная была шютка про фоточку =))) Ты тогда был немного удивлен =))
Александр Филюрин From: Александр Филюрин Date: Июнь, 13, 2016 06:05 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, Михаил. Очень интересная статья.
8 комментариев or Оставить комментарий