?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Поездка по Перу. Часть 3. Линии Наски - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Поездка по Перу. Часть 3. Линии Наски


Главная достопримечательность перуанского побережья - гигантские геометрические фигуры и рисунки, так называемые линии Наски. Линии созданы народом Наска, жившим в этих местах до II века н.э., задолго до инков, появившихся здесь только в XII веке. Линии, нанесенные на плато размером 50 километров на 7 километров, внесены в список всемирного наследия Юнеско, а территория является охраняемым заповедником. Большинство линий можно посмотреть только с борта самолета.

1. Я заказал полет заранее, причем взял длинный вариант, включающий в себя и расположенные по соседству линии Пальпы. Утром нас забрали из гостиницы и отвезли в аэропорт. В маленьком помещении находятся полтора десятка различных авиакомпаний, так что, наверное, можно улететь и без брони. Наш вылет задержали где-то на час, сказали, что поскольку мы полетим только вдвоем, на нас нужно какое-то особое разрешение на вылет. В зале ожидания крутят фильм National Geographic, посвященный Наске. Фильм идет почти час, но информации в нем немного, в основном, диктор пафосным голосом объявляет фразы типа "Так для чего же были созданы эти линии???".

Самолет оказался четырехместный - два пассажира, два пилота. Один пилот комментировал Наску, второй Пальпу. Оба отлично разговаривали на английском. Второй пилот, молодой парень, возможно вообще был не перуанец, а экспат.



2. Шедевр перевода на русский (переводили, очевидно, с английского). Я рассказал пилотам, почему мы смеемся, может быть исправят.



3. Рисунки были обнаружены американским археологом только в 1939 году (он пролетал над плато на самолете). Помимо фигур людей и животных, на плато находится множество идеально прочерченных геометрических фигур,  (треугольники, трапеции, спирали). Рисунки и линии накладываются друг на друга и хаотично друг друга пересекают. Полагают, что они были созданы в несколько этапов, причем более сложные рисунки появились раньше, чем геометрические фигуры.



4. Пилоты выдали нам схему полета, для того, чтобы легче было находить фигуры. Впрочем, они подробно рассказывали куда смотреть, все фигуры мы нашли. Я читал отзывы, что люди не могут разглядеть фигуры с самолета - не знаю, может быть, это от погоды зависит, у нас все было видно идеально.

Первая фигура - Кит (The Whale):



5. На самом деле линии представляют собой канавки глубиной от 10 до 50 см и шириной 130 см. Породу, изъятую из канавы, выкладывали по краям линии. Низкая влажность позволила линиям и фигурам хорошо сохранится. Так для чего же нужны были эти фигуры? Мне нравится версия, что это были навигационные обозначения для взлета и посадки кораблей инопланетян. Более прозаический вариант в том, что народ Наски использовал их в религиозных целях.



6. Астронавт (The Astronaut). Единственный рисунок на плато Наска изображающий человеческую фигуру. Он находится на склоне холма, а не на ровной поверхности, его высота 30 метров. По английски его еще называют Owlman (Человек-сова).



7. Современная фигура - шоссе панамерикана - иногда безжалостно пересекает древние рисунки:



8. Обезьяна (The Monkey):



9. Колибри (The Humming Bird), размер фигуры 50 метров:



10. Паук (The Spider), размер фигуры 46 метров:



11. Попугай (The Parrot):



12. Геоглифы Руки и Дерево (The Hands и The Tree). Это единственные фигуры, которые можно посмотреть не поднимаясь в воздух. Прямо на обочине панамериканы есть башня со смотровой площадкой. Мы остановились на этой площадке по пути назад в Лиму, в конце путешествия.



13. Плато Пальпа находится в 20 километрах от Наски. В отличие от Наски здесь много фигур, изображающих людей. Пальпа не является охраняемым заповедником, поэтому фигуры периодически страдают от вандалов. Фигуры находятся на плоских, искусственно срезанных вершинах холмов.



14. Колибри (The Humming Bird):



15.



16. Пилот облетает каждую фигуру два раза, чтобы показать пассажирам каждого борта. Во время пролета над фигурой самолет наклоняется практически на 90 градусов. Многочисленные отчеты о полете, да и сама авиакомпания рекомендуют не завтракать перед полетом. Мы позавтракали, конечно же, но нас в маленьких самолетах не укачивает никогда. Перегрузок, впрочем, никаких не было, даже не болтало особо.



17. Путешественник (The Voyager):



18. Семья из Паракаса (The Paracas Family):



19. Необозначенные на нашей карте фигуры:



20. Панамерикана в районе Наски прямая как стрела:



21. Контраст абсолютно пустых и безжизненных гор и пыльной, но все-таки зеленой долины:



22. Сады:



23. Солнечные часы (The Solar Clock):



24. В двадцати пяти километрах от гостиницы расположено кладбище Chauchilla. Нам по пути, мы решили заехать. Последние пять километров идут по грунтовке. Припарковались под любезно построенным навесом, заплатили за билет:



25. Останкам людей (вернее сказать, мумиям), обнаруженным на этой территории более тысячи лет.



26. Разрытые могилы стоят на открытом воздухе, под навесами.



27.



28.



29. Пустынные марсианские пейзажи:



30. В отзывах в интернете вычитал про расположенную в живописном месте гостиницу с рестораном Puerto Inca Resort. Мы собирались там пообедать, но ничего не получилось - было слишком рано и кухня была закрыта до ужина. Сделал фотографию и мы поехали дальше.



31. Есть хотелось чертовски и откладывать дальше не было возможности, поэтому мы остановились в ближайшем городке Chala, вывалились на набережную, припарковались посреди тук-туков и пошли в местную забегаловку. Ресторанчики на набережной довольно непрезентабельно выглядят, но еда первоклассная.



32. Суп с ракообразными, рыбой, рисом, яйцом, овощами, и гигантской кукурузой.



33.



34. Следующая остановка-ночевка была намечена в городе Камана (Camana). Я не нашел отелей из Каманы ни на Букинге, ни на Трипадвайзоре, так что встал вопрос с бронированием. Без забронированного на ночь отеля я предпочитаю не ездить. В итоге, нашел гостиницу на гугло-картах и попросил сотрудника отеля в Наске позвонить туда и заказать нам номер. Все прошло успешно, гостиницу нашли, заселились.



Продолжение следует...



Другие записи о Перу:

Поездка по Перу. Часть 1. Организационная
Поездка по Перу. Часть 2. Паракас
Поездка по Перу. Часть 3. Линии Наски
Поездка по Перу. Часть 4. Дорога в каньон Колка
Поездка по Перу. Часть 5. Кондоры
Поездка по Перу. Часть 6. Переезд Чивай-Куско
Поездка по Перу. Часть 7. Морай и Марас
Поездка по Перу. Часть 8. Писак и Ольянтайтамбо
Поездка по Перу. Часть 9. Мачу Пикчу
Поездка по Перу. Часть 10. Куско
Поездка по Перу. Часть 11. Возвращение в Наску

Поездка по Перу. Часть 12. Оазис Уакачина

Метки:

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
zeka_vasch From: zeka_vasch Date: Январь, 26, 2016 08:03 (UTC) (Ссылка)
Без забронированного на ночь отеля я предпочитаю не ездить ???
А че так ? Привык к комфорту?
misha_my From: misha_my Date: Январь, 26, 2016 13:46 (UTC) (Ссылка)
Организационный момент, скорее. Без брони нужно искать отель, договариваться на месте, а это потерянное время. Я обычно в день много проезжаю, приезжаю в темноте, хочу машину бросить и идти отдыхать, а не переговоры вести. А тут еще и испанский...
2 комментария or Оставить комментарий