?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Чикаго. Часть 5. Мюзиклы (4) - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Чикаго. Часть 5. Мюзиклы (4)
У меня накопилось 100500 просмотренных в Чикаго мюзиклов, надо собраться и про все написать. Начну с того, что очень понравилось за последнее время.

1. Мюзикл Ride the Cyclone.

Мое самое главное открытие за все время, проведенное в театрах Чикаго и Нью-Йорка.

Дело происходит в канадском захолустье, городке Ураниум. Шестеро подростков погибают при крушении кабинки американских горок, пятеро участников кружка пения в местной школе (привет, Glee) и одна неопознанная девочка, у которой оторвало голову. После крушения все шестеро попадают в некий промежуточный мир, в котором знакомятся с магическим существом Восхитительным Карнаком (в нашем мире он был заперт в автомате-предсказателе судьбы). Карнак сообщает, что может вернуть к жизни одного из них. После этого каждый из подростков презентует свой кейс, почему именно его нужно выбрать. В компании подобрались Активистка, Хулиган, Инвалид, Толстая Забитая Девочка и Гомосексуалист. Ну и Джейн Доу (Jane Doe), та, что без головы, про нее ничего не известно.

Если вы дочитали до этого места, то наверняка пришли к выводу, что это не мюзикл, а лютая жесть какая-то. На самом деле спектакль очень смешной и позитивный. Он идет всего полтора часа, без антракта, но зато в нем выверено каждое слово, каждая сцена, он очень динамичный и в нем нет ничего лишнего. В течение нескольких недель я сходил на спектакль аж три раза. Как ни печально было бы это признавать, но мой английский не позволяет мне со слуха понимать 100% текста, так что при каждом просмотре я для себя что-то новое открывал.

Спектакль получил восторженную критику, даже нью-йоркские газеты про него написали, шел с аншлагами, показы продлевались. Так что, может быть, скоро они объявятся на Бродвее. Очень я рад за них. Интересно, что в сети можно найти ролики с канадской постановки, но смотреть их решительно невозможно - музыка и слова это далеко не все, правильная труппа и режиссер могут изменить спектакль до неузнаваемости.



2. Мюзикл Heathers.

Второе мое случайное открытие. Мюзикл про школу и подростковые проблемы, довольно жесткий и темный с полным набором удовольствий, начинающийся со стандартного противостояния школьных неудачников и местной элиты (футболистами и тремя популярными девушками по имени Хезер). Потом все скатывается к алкоголизму, наркотикам, изнасилованиям, самоубийствам и т.п. В какой-то мере мюзикл даже затрагивает ныне очень актуальную в США тему gun violence в школах (друг главной героини в определенный момент собирается взорвать школу с опостылевшими одноклассниками). Но это хоть и пророческое, но совпадение - мюзикл поставлен по фильму 1988 года, когда такой проблемы не существовало.

На видео постановка в Нью-Йорке, ролик из Чикаго не нашел.



3. Мюзикл 42nd street

Переходим теперь к чистому позитиву в сюжетах. Сходил на гастрольную версию культового мюзикла 42 улица (1980). Когда-то этот мюзикл с американскими артистами даже ставился в Москве, но посетить его тогда у меня ума не хватило.  Этот мюзикл - просто квитэссенция Бродвея, Бродвей как он есть. Я загорелся его увидеть после того, как прочитал книгу Майкла Риддла про Бродвей (я упоминал ее в блоге).

Роскошный мюзикл с потрясающими танцевальными номерами. Я поверить до сих пор не могу, что двадцать-тридцать человек могут так танцевать вместе на сцене. Как этого добиваются режисеры, палками бьют что ли актеров? В живую выглядит невероятно. По-настоящему интересная хореография, каждый номер индивидуальный, косстюмы у всей труппы разные на каждый выход. Вот же ж люди тогда заморачивались! :)



4. Мюзикл First Date

Очень милый и позитивный мюзикл про первое свидание (свидание в слепую). Все действие происходит во время свидания в ресторане и посвящено тому, что творится в голове у девушки и молодого человека.




Метки: ,

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
Александр Филюрин From: Александр Филюрин Date: Июнь, 13, 2016 11:21 (UTC) (Ссылка)
Я сходил на "42 улицу" в Москве, был разочарован. Зал был заполнен наполовину. Банальный сюжет и примитивный юмор, аж коробило. Музыка тоже не поразила мелодической свежестью. Чечетку били от души, изобильно и синхронно, аж искры летели. Но танцев недостаточно для успеха шоу.

В общем, меня не удивило, когда я прочитал, что этот мюзикл в Москве довольно быстро прогорел и закрылся. Скорее, меня удивило, что он популярен в Штатах.
misha_my From: misha_my Date: Июнь, 13, 2016 18:26 (UTC) (Ссылка)
"Популярен" - это ничего не сказать, это Бродвей как он есть, абсолютная классика. Спектакль десять лет шел на сцене (и восстановленная версия потом еще лет пять). И Бродвей он больше про танцы, это да. А что сюжет легкий, так это тоже в традиции, по толстым книжкам на Бродвее спектакли не ставят. "Отверженные", например, - это 100% антибродвей, критики его сильно не любят.
2 комментария or Оставить комментарий