?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Казахстан, Астана 2017. Часть 1 - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Казахстан, Астана 2017. Часть 1


В далеком 2010 году, когда моему блогу было без году неделя, на меня вышел один интернет-проект с предложением заполнять базу туристических достопримечательностей по разным странам. Тестовым заданием было написать про 20 объектов в городе Астана, в котором я тогда еще не был. Будем считать, что с заданием я тогда справился, потому что работу мне предложили. А вот только совсем недавно я все-таки попал в Астану и решил пройтись по всем тем местам, про которые я писал и закатать это в одну запись. Весь текст в этом посте без редакции, как он был написан в 2010 году, фотографии актуальные. Следующий пост про Астану сделаю в обычном для себя формате.

1. Мечеть «Нур-Астана». Центральная мечеть города была построена в 2005 году по проекту знаменитого ливанского архитектора Чарльза Хазифа. Изящная восточная архитектура мечети с четырьмя минаретами, позолоченным куполом и огромным молитвенным залом на 5 тысяч человек органично вписана в современный город. Купол мечети поддерживают восемь остовов с высеченными на них сурами – текстами Священного Корана. Молельные залы отдельные для мужчин и женщин. Для женщин предназначен балкон на втором этаже мечети.



2. Карта Казахстана «Атамекен». Парк миниатюр повторяет своей формой карту Казахстана. На площади 1.7 га воспроизведены ландшафты и архитектурные памятники страны (города Астана, Алматы и Туркестан, космодром Байконур и многое другое). Важной частью карты является модель Каспийского моря. Пешеходные дорожки парка соответствуют главным автомобильным и железным дорогам страны. Гидами выступают школьники, которые ведут экскурсии на трех языках: русском, казахском и английском.



3. Океанариум. Океанариум в развлекательном центре «Думан» – единственный в мире океанариум, удаленный от океана более чем на 3000 километров. Океанариум населяют более 2 тысяч морских обитателей со всего земного шара. По дну самого большого аквариума, населенного акулами, проходит семидесятиметровый стеклянный туннель. Дважды в день можно наблюдать за кормлением акул.



4. Монумент «Байтерек». Символ города - высокая металлическая конструкция, увенчанная огромным шаром – был воздвигнут в честь переноса столицы из Алматы в Астану в 1997. Архитектор монумента – знаменитый Норман Фостер. Внутри стеклянного шара находится смотровой зал, из которого открывается панорамный вид на город. На символичной высоте 97 метров находится отпечаток ладони президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.



5. Столичный цирк. Современный цирк, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, находится в уникальном здании, выполненном в виде "летающей тарелки". Молодая профессиональная труппа цирка включает воздушных гимнастов, клоунов, акробатов и дрессировщиков. Цирк вмещает 2 тысячи зрителей (включая vip-зону на 36 человек). Рядом с цирком разбит сквер, который украшают бронзовые фигуры цирковых артистов.



6. Музей Первого Президента Республики Казахстан. Музей Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева размещен в его бывшей резиденции. Экспонаты музея рассказывают об этапах становления независимого Казахстана и о роли первого президента страны в этих преобразованиях. Интересна экспозиция подарков, полученных Нурсултаном Назарбаевым от глав иностранных государств.



7. Дворец Мира и Согласия. Дворец мира и согласия - еще одно архитектурное творение Нормана Фостера. Эта пирамида (так называют дворец жители города) была специально построена для проведения международных форумов с участием лидеров всех мировых религий и является символом толерантности и веротерпимости. В здании находятся музей культуры, университет цивилизаций и оперный театр на 1500 мест. На вершину Пирамиды можно подняться на панорамном лифте. Интересны пропорции Пирамиды: ее высота равна стороне квадратного основания и составляет 62 м.



8. Монумент «Отан коргаушылары". Монумент защитникам Отечества, символизирующий единство всех наций, проживающий в Казахстане, был открыт в 2001 году. Эскиз монумента нарисовал сам Нурсултан Назарбаев. У подножья сорокаметровой стелы с фигурой Матери горит вечный огонь, на барельефах увековечены битва казахов с джунгарами и солдаты Великой Отечественной войны. Вокруг монумента разбит популярный у жителей города парк. Здесь также находится Аллея глав государств, на которой президенты разных стран, посещавших Астану, высаживали зеленые ели.



9. Казахский драматический театр им. К. Куанышбаева. Достаточно молодой театр, основанный в 1991 году талантливым режиссером Жакыпом Омаровым. В театре ставятся произведения известных драматургов и писателей Казахстана, таких как Г. Мусрепова, М. Ауэзова и многих других. Спектакль Г. Мусрепова «Козы Корпеш – Баян-Сулу» из репертуара театра является эталоном казахской классической драматургии.



10. Русский драматический театр им. М. Горького. Русский драматический театр является старейшим в Казахстане - его здание было заложено в 1899 году. Имя Максима Горького было присвоено театру в 1959 году. Изначально здание было двухэтажным, но в результате неоднократных реконструкций был надстроен третий этаж. В репертуаре театра спектакли по произведениям классической русской и мировой литературы, в том числе, спектакли для детей.



11. Конгресс-Холл. Здание расположено в историческом центре города. Вместительный зал на 2500 мест был в рекордные сроки построен архитекторами П. Фогелсом, О. Крауклисом и Д. Даннебергом в 1963 году и получил название Дворец Целинников. В те времена на фоне низкой застройки здание поражало своими размерами. В 1999 году в результате капитального ремонта здание было переоборудованно по последнему слову техники и переименовано. Зрительный зал сократился до 1609 мест, но стал более комфортабельным. Сейчас Конгресс Холл является местом проведения общественно-государственных мероприятий и национальных праздников.



12. Синагога Бейт Рахель - Хабад Любавич. Бело-голубое здание крупнейшей в Казахстане и во всей Центральной Азии синагоги открывшейся в 2004 году возвышается над рекой Акбулак. Ее площадь составляет 5 600 квадратных метров. Строительство синагоги заняло два с половиной года, окончание строительства было ознаменовано внесением в синагогу специально написанного в Израиле свитка Торы.



13. Президентский центр культуры Республики Казахстан. Белоснежное здание Президентского центра культуры с голубым куполом одно из красивейших в городе. В комплексе функционирует музей истории Государственности Республики Казахстан, концертный зал, театр национальных традиций и библиотека, одна из крупнейших в Астане.



14. Центральная площадь. На центральной площади расположены выполненные в едином стиле президентский дворец "Ак-Орда", Дом Правительства, Парламент и другие правительственные здания. Высота президентского дворца вместе со шпилем составляет 80 м, а в отделке было использовано золото и итальянский мрамор. Правительственный комплекс является центром нового района на левом берегу реки Ишим.



15. Музей им. Сакена Сейфуллина. Музей поэта, писателя и видного общественного деятеля Сакена Сейфуллина был открыт в 1988 году. Музей расположен в здании, являющемся памятником архитектуры деревянного зодчества ХIХ века. Экспозиция музея представлена рукописями, документами, прижизненными изданиями книг, а также личными вещами писателя. В здании музея проводятся различные тематические встречи и вечера.



16. Водно-зелёный бульвар. Центральная улица в новом районе Астаны проходит от торгово-развлекательного комплекса «Хан Шатыры» до президентского дворца «Ак-Орда». Вдоль улицы расположены цветочные аллеи, фонтаны и национальные скульптуры. Бульвар пересекает Круглую площадь, вокруг которой находятся впечатляющее здание министерства энергетики и здание министерства транспорта и коммуникаций, получившее прозвище «Зажигалка» за свой внешний вид, а также за крупный пожар, произошедший на верхних этажах.



Продолжение следует...



Зеркало журнала на Фейсбуке и в Инстаграм:

Метки: ,

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
rollson From: rollson Date: Май, 20, 2017 18:33 (UTC) (Ссылка)
не был в Астане но осуждаю..
имо смесь понтов, кича, безвкусицы и евроремонта

искусственный город..

а Назарбаев жив вроде?
misha_my From: misha_my Date: Май, 23, 2017 17:44 (UTC) (Ссылка)
Живее всех живых! :) Город - новострой, конечно, но зеленый, и, как мне показалось, довольно пригодный для жизни.
2 комментария or Оставить комментарий