?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Столица мюзикла. Часть 2. Билли Эллиот - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Столица мюзикла. Часть 2. Билли Эллиот
Следующий мюзикл, который мне удалось посетить - еще один хит Вест-Энда, "Билли Эллиот". Причем попал я на него в тот же день, что и на "Отверженных" - между дневным и вечерним представлением как раз проходит около двух часов.



Мюзикл поставлен по одноименному британскому фильму, вышедшему в 2000 году. Действие происходит в маленьком шахтерском городке во времена премьерства Маргарет Тэтчер и крутится вокруг истории 11-летнего мальчика Билли. Билли хорошо танцует и мечтает заниматься балетом, в то время как все его сверстники ходят в секцию по боксу. Когда его отец и брат узнают о его необычном увлечении, разгорается скандал. Все это происходит на фоне забастовки шахтеров и стычек с полицией, так как Тэтчер планировала закрыть нерентабельные шахты.
Заглавная песня - ответ Билли на вопрос "Что ты чувствуешь, когда танцуешь?" во время прослушивания в Королевскую балетную школу Лондона:



Требования к мальчику-исполнителю главной роли феноменальные, он должен петь и танцевать на очень высоком уровне и при этом оставаться тем самым простым мальчиком из глубинки. Ребят находили в результате отборов по всей стране и во многом истории исполнителей и главного героя перекликаются.

В спектакле очень необычный английский язык - суровый акцент рабочего класса британской глубинки. Текст на слух понимается достаточно сложно, но это придает мюзиклу необычайный шарм. В программке есть  специальный словарь с переводом с "рабочего" на "английский", но даже привычные слова и предложения могут сильно отличаться ударением и интонацией.

Постановочная команда осталась та же, что и у фильма, а музыку написал Элтон Джон. Мюзикл временами очень смешной, временами - серьезный.  Сценарий во многом автобиографичен и имеет много общего с собственной жизнью киносценариста и либреттиста Ли Холла. Автор не пытается соблюдать объективность и целиком на стороне забастовщиков. Очень жесткая песня "Merry Christmas, Maggie Thatcher" посвящена
и самой премьер-министру.

Как и для мюзикла "Аида", Элтон сам исполнил несколько песен, вот его вариант приведенной выше песни "Electricity":



Интересно, что бюджет мюзикла не на много, но превысил бюджет оригинального фильма.

Продолжение следует...

Метки: , ,

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
ankaa26 From: ankaa26 Date: Май, 13, 2014 04:17 (UTC) (Ссылка)
очень люблю этот фильм и мюзикл замечательный:) всегда слезу вышибает :)
misha_my From: misha_my Date: Май, 13, 2014 15:57 (UTC) (Ссылка)
Мюзикл очень хорош, повторю поход, как-нибудь! :)
2 комментария or Оставить комментарий