?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Путешествие в Исландию. Часть 2. Золотое кольцо - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Путешествие в Исландию. Часть 2. Золотое кольцо


Золотое кольцо - самый попсовый экскурсионный маршрут в Исландии, но надо же с чего-то начинать? В круг почета входят национальный парк Тингветлир, долина гейзеров и водопад Гюдльфосс. Туда мы и отправимся...

1. Маршрут, День 1: Аэропорт Кефлавик (A) - Национальный парк Тингветлир (B) - кратер Керид (C) - долина гейзеров Хаукадалур (D) - водопад Гюдльфосс (Е) - объезд через 30-32-26 дороги - водопад Селйяландсфосс (F) - гостиница Welcome Edinborg (G)

Общий пробег за день: 400 км.



2. В Исландию мы прилетели ночью. После длинного дня я спал в самолете, поэтому про авиакомпанию IcelandAir ничего не помню, наверное, она неплоха.

Фото при посадке - земля сверху выглядела крайне сурово:



3. Первая ночевка в гостинице "Bed and Breakfast Keflavík Airport", совсем рядом с аэропортом, у них бесплатный круглосуточный шаттл. Вид из окна гостиницы поутру (увидев это, мама меня спросила: "Что это за бараки на болоте?"):



4. Первым делом отправляемся в аэропорт забирать пепелац. Покупаем карту дорог, осматриваем машину. Прошу показать служащего, как снимается запаска, но молюсь, что бы мне это знание не понадобилось. На приборной панели горит значок "Пройти техосмотр", но мы решаем на это забить. У нас трое водителей, все рвутся за руль - распределяем график вождения. В путь!



5. Чистенькая такая машина. Что с ней будет к концу путешествия сложно сейчас представить.



6. Первые дороги Исландии:



7. Мы сразу выдвигаемся в сторону национального парка. Рейкьявик наш вездеход проследует без остановки, в столицу мы заедем ненадолго и в самый последний день. Нашли площадку с пирамидками и бросились фотографировать:



8.



9. Самый популярный цвет машин - белый. Самые популярные модели на дорогах - Grand Vitara, Jimny и Land Cruiser.



10. Национальный парк Тингветлир (Þingvellir). Это, можно сказать, единственная историческая достопримечательность в этой богатой на достопримечательности природные стране. На этом самом месте в 930 году был образован старейший в мире парламент, Альтинг.



11. Альтинг принимал или утверждал все важнейшие для страны решения до 1798 года, впрочем, особенно самостоятельным и важным органом в эпоху датско-норвежского контроля он не был.



12. Парк примечателен еще и тем, что здесь на поверхность выходит стык европейской и американской континентальных плит. Правда, специальной таблички для фотографирования в соответствующем месте нет. :) Плиты расходятся на 2 сантиметра в год, но этого вы тоже не увидите, сможете только представить.



13. По газонам не ходить! Судя по густой нетронутой траве к этой просьбе относятся с уважением.



14. Цветы яркие, красивые. Вообще, в Исландии все в порядке с растительностью - мох, цветы, травы, кустарники. Все очень ярких, насыщенных цветов. Деревьев очень мало, но и они есть, мы побываем в одном таком месте позже.



15. Достопримечательности Золотого кольца суперпопулярные, здесь шатаются настоящие толпы туристов. Сюда очень легко добраться из столицы, особенно для людей, которые сами не водят машину.



16. У туалета в национальном парке необычное дизайнерское решение - у зоны с мужскими писсуарами прозрачная стенка! :) Заодно лайфхак - если хочешь получить бесплатный wifi, нужно припарковаться около туристического автобуса.



17. Дальнейший путь лежит вдоль озера Тингватлаватн (Þingvallavatn), самого большого озера в Исландии. На одном из берегов мы увидели группу дайверов. Судя по всему, это довольно интересный дайв-сайт должен быть - в водах озера можно наблюдать разломы, вызванные столкновением континентальных плит, видимость должна быть неплохая.



18. Проезжаем мимо кратера Керид (Kerið). На заглавной фотографии он же. По-моему, это единственное место в Исландии, где за проход к природному объекту берут деньги. Натурально, плата за вход в провал. Что бы не так проваливался.



19. Внутрь кратера можно спуститься и обойти озеро по периметру. Я обратил внимание. что в Исландии во многих местах стоят такие лавочки. Видимо, что бы в тишине и спокойствии втыкать на природу. Особенно маняще лавочки выглядят в проливной дождь на сильном ветру.



20. На дороге можно часто встретить монструозные Бигфуты - специальные туристические джипы для групповых поездок. Выглядят они очень внушительно и пугающе, но у меня не сложилось впечатления, что все эти прибамбасы реально необходимы при довольно высоком качестве дорог, скорее это некий антураж для туристов.

Вспоминается анекдот про верблюжонка:


В вольере зоопарка стоят верблюдица и маленький верблюжонок.
- Мама, а почему у нас на ногах такие широкие лапы? - спрашивает верблюжонок.
- Когда мы верблюды идем по пустыне, наши лапы помогают нам не увязнуть в песке, сынок.
- Мама, а почему у нас на спине такие горбы?
- Понимаешь, сынок, когда в жаркой и базводной пустыне верблюдам нужно напиться, то вода, накопленная в наших горбах, спасает нас от жажды.
- Понятно... Мам, скажи, а на фига нам з о о п а р к е такие навороты?



21. Следующая остановка - долина горячих источников Хаукадалур (Haukadalur). Здесь можно посмотреть на родоначальника названия "гейзер", самую главную заманиловку Исландии - гейзер Гейсир (Geysir). Раньше он регулярно выстреливал водой на высоту до 80 метров, но в пятидесятых годах прошлого века, туристы наглухо закидали его камнями, в попытках вызвать извержение.



22. Дальше данные расходятся - в некоторых местах написано, что Гейсир все-таки извергается несколько раз в день, хоть и на меньшую высоту, некоторые источники говорят, что он больше не работает совсем. Кто-нибудь видел своими глазами, как он извергается?



23. Что бы туристы совсем не расстраивались от вышесказанного, для них есть другой гейзер - Строккюр (Strokkur). Он хоть и небольшой, но извергается очень регулярно, раз в пять-десять минут.



24. При наблюдении за гейзером важно правильно учесть направление ветра, а то накроет кипятком. Ложная тревога, извержения в этот раз не произойдет:



25.



26. Зрители в ожидании:



27. Может быть, сейчас?



28. Да, надувается большой водяной пузырь...



29. ...и взрыв!



30. Поблизости можно посмотреть еще несколько дымящихся источников. Справедливости ради все-таки скажу, что хоть Исландия и ассоциируется с гейзерами, но гейзеры лучше смотреть в США, в национальном парке Yellowstone - там совершенно другой масштаб происходящего.



31.



32.



33. Вдоль дорожек, над ручьями висят знаки, мол, вода горячая, 80-100 градусов. Нельзя русскому человеку писать таблички, на которых написано, что что-то нельзя или что что-то куда-то не совать. Пришлось проверять температуру! :) Опыт показал, что в ручье вода уже успевает охладиться!



34.



35. Скульптурная группа в честь могучих исландских борцов:



36. Адъ  на колесах. Что бы залезть в такую дуру, пассажирам предлагается натурально лестница.



37. Не раз встречали машины, расписанные красками вручную. Выглядит довольно занятно.



Мы уезжаем от долины гейзеров и направляемся к водопаду Гюдльфосс.

Продолжение следует...



Другие посты про Исландию:

Путешествие в Исландию. Часть 1. Организационная
Путешествие в Исландию. Часть 2. Золотое кольцо
Путешествие в Исландию. Часть 3. Водопады Гюдльфосс и Селйяландсфосс, лошадки и овечки
Путешествие в Исландию. Часть 4. Водопад Скогафосс, cкалы Дирхоуаэй, вулкан Лаки
Путешествие в Исландию. Часть 5. Водопад Свартифосс и поход на ледник
Путешествие в Исландию. Часть 6. Ледниковая лагуна Йокульсаарлон
Путешествие в Исландию. Часть 7. Дорога в Центр пустоты
Путешествие в Исландию. Часть 8. Окрестности озера Миван
Путешествие в Исландию. Часть 9. Вулкан Крафла, водопад Деттифосс, каньон Аусбирги
Путешествие в Исландию. Часть 10. Охота за китами, прогулка на лошадях и водопад Годафосс
Путешествие в Исландию. Часть 11. Дорога к Западным фьордам
Путешествие в Исландию. Часть 12. Исафьордюр, водопад Диньянди, брошенные корабли и самолеты
Путешествие в Исландию. Часть 13. Скалы Латрабьярг
Путешествие в Исландию. Часть 14. Дорога на Рейкьявик
Путешествие в Исландию. Часть 15. Рейкьявик и Голубая лагуна

Метки:

38 комментариев or Оставить комментарий
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
budan From: budan Date: Июль, 30, 2013 19:03 (UTC) (Ссылка)
А где третий водитель?
misha_my From: misha_my Date: Июль, 30, 2013 19:12 (UTC) (Ссылка)
Покажется в дальнейшем, я думаю! :))
l_a_s From: l_a_s Date: Июль, 31, 2013 07:29 (UTC) (Ссылка)
Замечательно!:)
misha_my From: misha_my Date: Июль, 31, 2013 15:11 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! :)
lexzag From: lexzag Date: Июль, 31, 2013 07:47 (UTC) (Ссылка)
Все такое насыщенно-зеленое. Сразу видно что дождь идет почти постоянно и солнце не выжаривает :)
А что же случилось с самым гейзерным Гейзером, что он плеваться перестал?
misha_my From: misha_my Date: Июль, 31, 2013 15:13 (UTC) (Ссылка)
Камнями туристы закидали в 1950х. Так Lonely Planet считает, по крайне мере... А что до солнца, то не выжаривает это точно. Хотя у меня в один солнечный день лицо сгорело, как на пляже.
(Удалённый комментарий)
misha_my From: misha_my Date: Август, 3, 2013 08:32 (UTC) (Ссылка)
Натурально! :)
retorta01 From: retorta01 Date: Август, 1, 2013 02:53 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, интересное путешествие.
misha_my From: misha_my Date: Август, 1, 2013 16:31 (UTC) (Ссылка)
Дальше будет больше! :)
soullaway From: soullaway Date: Август, 1, 2013 03:53 (UTC) (Ссылка)
третье фото по моему можно выдавать за фото с Кольского полуострова))
misha_my From: misha_my Date: Август, 1, 2013 16:30 (UTC) (Ссылка)
Домики, кстати, вполне прикольные, просто они функциональные, а не пафосные...
leghe From: leghe Date: Август, 1, 2013 17:22 (UTC) (Ссылка)
Как сам побывал
И вот, понравилось выражение " монструозные Бигфуты"
misha_my From: misha_my Date: Август, 3, 2013 08:31 (UTC) (Ссылка)
Спасибо!
carabaas From: carabaas Date: Август, 1, 2013 17:25 (UTC) (Ссылка)
Интересная страна. Маленькие деревья и большие грибы.
misha_my From: misha_my Date: Август, 3, 2013 08:30 (UTC) (Ссылка)
Эхъ, а грибов-то я и не встретил...
alex_akishin From: alex_akishin Date: Август, 4, 2013 12:06 (UTC) (Ссылка)
Приятно, прохладненько:))
larafrol68 From: larafrol68 Date: Август, 4, 2013 12:17 (UTC) (Ссылка)
Вау, очень там классно.
Тоже туда хочется...
andremf From: andremf Date: Август, 4, 2013 12:23 (UTC) (Ссылка)
без фото стеклянного сортира - незачет! зялтодоли б с головой в писюар залезли шоб все сфоткать!
misha_my From: misha_my Date: Август, 4, 2013 12:31 (UTC) (Ссылка)
Я его просто использовал по назначению! :))
From: (Anonymous) Date: Август, 5, 2013 11:09 (UTC) (Ссылка)

Зачем нужны навороты:?

В Исландии множество грунтовых дорог, ведущих на ледники (дорога №22например), а грунт у них в Исландии состоит из камешков размером сантиметров в 50. Мы сдуру на ледник поехали на хёндае арендованном, пару раз нас обгоняли "навороченные монстры" и все сразу стало понятно - что, зачем и почему;))
misha_my From: misha_my Date: Август, 5, 2013 18:05 (UTC) (Ссылка)

Re: Зачем нужны навороты:?

Буду иметь в виду, куда в следующую поездку надо заглянуть! :) Правда, я что-то не нашел 22 дорогу, к какому леднику она?
aramis7 From: aramis7 Date: Август, 7, 2013 17:58 (UTC) (Ссылка)
интересные, и красивые места..
fotopeak From: fotopeak Date: Сентябрь, 15, 2013 18:23 (UTC) (Ссылка)

Кратер Kerid

Отличный отчет! Кстати за "посмотреть на кратер" деньги стали брать, как раз с этого июля, еще в июне мы глядели на него за так.
misha_my From: misha_my Date: Сентябрь, 21, 2013 07:59 (UTC) (Ссылка)

Re: Кратер Kerid

Спасибо! А насчет денег я вообще прифигел, ни в Исландии, ни в Норвегии такого больше не встречалось нигде...
ranhifhotm From: ranhifhotm Date: Январь, 6, 2014 01:22 (UTC) (Ссылка)

:)

Как обычно, афтар удачно опубликовал!
38 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]