misha_my (misha_my) wrote,
misha_my
misha_my

Categories:

Путешествие в Исландию. Часть 4. Водопад Скогафосс, cкалы Дирхоуаэй, вулкан Лаки



Во второй день поездки исландская погода решила продемонстрировать, насколько мерзкой и беспросветной она может быть. Тяжелые тучи, дождь и сильный ветер - вот что сопровождало нас на черном вулканическом пляже около cкал Дирхоуаэй и Рейнисдрангар, а также по дороге к вулкану Лаки.


1. Маршрут, День 2: Гостиница Welcome Edinborg (А) - водопад Скогафосс (B) - cкалы Дирхоуаэй (C) - скалы Рейнисдрангар (D) - город Вик (Е) - вулкан Лаки (красная А) - ночевка на ферме в Hof (F).
Общий пробег за день: 330 км (из них 110 км по "F" дорогам).



2. Недалеко от единички находится водопад Скогафосс (Skógafoss), высота водопада 62 метра.



3. К водопаду можно подойти очень близко, почти вплотную к месту падения воды. Очень плотная водяная взвесь, помноженная на довольно сильный дождь, добавляла приятных ощущений. В определенный момент казалось, что ты уже идешь не по земле, а плывешь в воде, которая просто-таки пропитывала воздух.



4. На водопад можно посмотреть сверху, для этого нужно подняться по довольно длинной лестнице:



5. Забрались. Сверху водопад не такой мощный и страшный:



6. Заехали выпить кофе и погреться в придорожную забегаловку в городке Vik. После выдвинулись назад, в сторону пляжа Рейнисфьяра (Reynisfjara) с черным вулканическим песком и сильными волнами.



7. Облако разве что на крышу машины не садилось:



8. Первый съезд к пляжу находится на дороге 215.



9. Если выйти на пляж и посмотреть налево, можно увидеть базальтовые колонны Рейнисдрангар (Reynisdrangar). Скалы, также называющиеся "Пальцы тролля", поднимаются над водой на высоту больше 60 метров.



10. Потрясающая фактура у скал... Красная куртка жены оказалась очень кстати на фоне общей серой гаммы этого дня.



11. Вспомнилась присказка про среднестатистического жителя Петербурга, который различает до двух с половиной тысяч оттенков серого.



12. Скала похожа на слоеный пирог:



13. Если посмотреть на пляже направо, можно увидеть скалу с аркой - это самая южная точка страны, мыс Дирхоуаэй (Dyrholaey). С исландского так дословно и переводится, гора с отверстием.



14. На скалах гнездятся тупики, но довольно далеко от глаз туристов, не рассмотреть.



15. Подъезжаем к пляжу с другой стороны, по дороге 218. Надо отметить, что тут две точки для осмотра. Если проехать до конца по 218 дороге, то попадешь на обзорную площадку, с которой открывается канонический вид на мыс Дирхоуаэй (примерно, такой). Погода была такая мерзкая, что я протупил и не доехал до этой точки, а лишь высадился по середине пути, на другой стороне пляжа Рейнисфьяра. Ладно, в следующий раз доберусь и до самого мыса.



16.



17. Базальтовые колонны Рейнисдрангар (Reynisdrangar) или "Пальцы троллей":



18. Мыс Дирхоуаэй:



19. Черный пляж:



20.



21. Дождь стал просто неприличным, мы поехали пережидать непогоду в ресторан Sudur-Vik. Рекомендую.



22. Небо и не думало проясняться, но дождь немного поутих - мы выдвинулись в сторону вулкана Лаки (Lakagígar). До вулкана можно доехать по дороге F206, поворот с единички находится чуть не доезжая населенного пункта Kirkjubæjarklaustur (представляю каждому читателю возможность самостоятельно сделать транскрипцию этого названия).



23. На съезде на дорогу находится очень подробный информационный стенд, даже без карты и навигатора заблудиться в Исландии довольно сложно.



24. Еще одна информационная табличка. Правая часть грозно предупреждает водителей легковушек, что на эту дорогу им лучше не соваться. Полноприводным седанам тоже нельзя. В случае нарушения этого предупреждения, страховка перестает действовать. Также еще раз предупреждают, что повреждения днища у машин, а также повреждения в результате пересечения бродов (у любых автомобилей) также не покрываются страховкой.

Левая табличка популярно объясняет, почему в Исландии строго запрещено двигаться по бездорожью: следы на гравии не исчезают естественным путем, ускоряется эрозия почвы, на естественное восстановление ландшафта и растительности могут уйти десятки и сотни лет.



25. Жалкие кустики, столь редкая в Исландии растительность:



26. Помимо информационных табличек, в Исландии очень простые и понятные указатели:



27. Последнее китайское предупреждение, если кто забыл:



28. Барашка провожает нас в трудную дорогу:



29. Небольшая памятка общего характера говорит о том, что впереди брод средней сложности. Если дорогу вам преградила речка, а рядом нет никаких табличек, то можно смело проезжать, брод легкий. Над самым сложным и глубоким бродом, который мы встретили, была натянута веревка, указывающая направление, а также была табличка с индивидуальной схемой проезда.



30. Бывалые туристы рекомендуют брать с собой болотные сапоги, для того что бы собственной тушкой замерять глубину до проезда машины. Мы тоже хотели так сделать, но не смогли найти сапоги в продаже, поэтому положились на авось. При пересечении первых пары бродов, я пытался фотофиксировать этот драматический момент, но вода, как назло, была низкая. Потом мне это надоело, я уже перестал вылезать, так что моменты форсирования самых глубоких бродов останутся только в моей памяти. :)



31. Для Кукурузера дорога особой сложности не представляла, знай себе руль крути. Медленней 50 километров мы даже по "F" дорогам никогда не передвигались, обычно быстрее.



32. Поднимаемся вверх на кратер вулкана Лаки (818 метров).



33. Поход в гору, но не очень сложный, занимает около сорока минут в один конец.



34. Lakagígar - это двадцатипяти километровая гряда состоящая из 135 кратеров. Извержение Лаки в 1783 году стало одним из самых разрушительных в истории Исландии (а, может быть, и в истории вообще), вулкан извергался почти 8 месяцев, выбросил 19 миллиардов (!) тонн лавы, которая покрыла площадь в 500 квадратных километров. От голода и отравления погибло две трети поголовья скота в стране, от наступившего голода погибло девять тысяч человек, 20% населения. Последствием извержения также был серьезный неурожай в Европе, на Аляске и в Японии.



35.



36. Ежииииик! Лошаааадка!



37. Это самый лучший вид, который мы рассмотрели сверху (в хорошую погоду можно увидеть примерно такую картину). Боги фотографии сегодня нам не благоволили. Я думаю, что я до сих пор расплачиваюсь за идеальную погоду во время трех главных походов в Норвегии - на Кьераг, Прекестулен и Язык Тролля.



38. По крайней мере, мох и цветы не были скрыты туманом, ими и любовались...



39.



40. Возвращаемся:



41. Черный снег:



42. Обожаю такие дикие и безлюдные места, всего две машины на стоянке:



43. Частично путь назад от Лаки можно проехать по дороге F207, которая образует небольшую петлю на маршруте. На этой дороге находится кратер с красивейшим озером, на которое обязательно стоит посмотреть.



44. Озеро, к нему можно спуститься:



45.



46.



47. Самый необычный и широкий брод за нашу поездку - совершенно не понятно было, что от него ожидать. Как водится, мы не стали заморачиваться, а просто поехали.



48.



49. На лугу пасутся гуси... Чем не перископы подводных лодок?



Продолжение следует...



Другие посты про Исландию:

Путешествие в Исландию. Часть 1. Организационная
Путешествие в Исландию. Часть 2. Золотое кольцо
Путешествие в Исландию. Часть 3. Водопады Гюдльфосс и Селйяландсфосс, лошадки и овечки
Путешествие в Исландию. Часть 4. Водопад Скогафосс, cкалы Дирхоуаэй, вулкан Лаки
Путешествие в Исландию. Часть 5. Водопад Свартифосс и поход на ледник
Путешествие в Исландию. Часть 6. Ледниковая лагуна Йокульсаарлон
Путешествие в Исландию. Часть 7. Дорога в Центр пустоты
Путешествие в Исландию. Часть 8. Окрестности озера Миван
Путешествие в Исландию. Часть 9. Вулкан Крафла, водопад Деттифосс, каньон Аусбирги
Путешествие в Исландию. Часть 10. Охота за китами, прогулка на лошадях и водопад Годафосс
Путешествие в Исландию. Часть 11. Дорога к Западным фьордам
Путешествие в Исландию. Часть 12. Исафьордюр, водопад Диньянди, брошенные корабли и самолеты
Путешествие в Исландию. Часть 13. Скалы Латрабьярг
Путешествие в Исландию. Часть 14. Дорога на Рейкьявик
Путешествие в Исландию. Часть 15. Рейкьявик и Голубая лагуна
Tags: Исландия
Subscribe
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments