misha_my (misha_my) wrote,
misha_my
misha_my

Category:

Кения и Танзания. Часть 7. Восхождение на Килиманджаро



Килиманджаро - вулкан в Танзании высотой 5895 метров, высочайшая вершина Африки. Подъем на самую высокую точку горы, пик Ухуру вполне доступен неподготовленному человеку, с учетом необходимой акклиматизации, конечно. В любом случае, это просто поход по горам, а не альпинизм и не скалолазание. Официально подниматься на гору можно только в сопровождении большой группы помощников, так что даже снаряжение нет необходимости нести самостоятельно. Бывалые походники здесь снисходительно улыбнутся, но для обычного человека восемь дней в палатках и пеший переход в семьдесят километров звучит как вызов!

Сначала я расскажу некоторую общую информацию по подготовке, а потом расскажу подробнее про каждый день восхождения.

Организация

Организацией подъема занималась фирма Ultimate Kilimanjaro (www.ultimatekilimanjaro.com). Очень рекомендую их сайт, там много полезной информации. Искал по отзывам в интернете. Накладок никаких не было, мы остались довольны. Поднимались мы вдвоем с женой, нас сопровождали 11 человек – главный проводник, ассистент проводника, повар, официант, семь носильщиков. Отказаться нельзя, безработица в Танзании, нужно занимать как-то людей. Все личные вещи в течении похода несут носильщики, туристы несут только личный рюкзак с необходимыми на день вещами. Также носильщики несут все прочее снаряжение, палатки, еду. В стоимость тура на двоих (2400 долларов с человека) входят услуги носильщиков и гидов, вся еда, пребывание в национальном парке (около 100 долларов на человека в день), наценка за индивидуальный подъем (200 долларов с человека), проживание в гостинице в ночь до и после восхождения, трансфер из аэропорта. Чаевые не входят.

Маршрут

Подниматься можно по шести маршрутам: Марангу (5-6 дней), Умбве (5-7 дней), Машаме (6-7 дней), Ронгаи (6-7 дней), Шира (6-7 дней), Лемошо (6-8 дней). Я выбрал самый длинный маршрут Лемошо, 8 дней. Раз акклиматизация, то по максимуму - вероятность успешного восхождения в этом случае существенно увеличивается.



Поднимающиеся по маршруту Марангу и Ронгаи спускаются по маршруту Марангу, поднимающиеся по остальным маршрутам используют специальный маршрут для спуска Мвека.

Раскладка маршрута по дням:



Горная болезнь

Главной трудностью при восхождении на Килиманджаро может стать горная болезнь вызванная кислородным голоданием при слишком быстром наборе высоты. Симптомы – головная боль, тошнота, головокружение, потеря аппетита, утомление, бессонница, потеря дыхания. Каждый человек очень индивидуально реагирует на высоту. Мы с женой поднимались максимально до высоты 4500 метров в наши предыдущие поездки и от симптомов горной болезни не страдали, но решили не полагаться на случай, а обратиться к достижениям фармакологии.Также я выбрал более продолжительный маршрут, чтобы увеличить естественный период акклиматизации. Для лучшей акклиматизации рекомендуется следующее:

1. в течении дня подниматься на большую высоту, по сравнению с той, на которой находится следующий лагерь;
2. подниматься медленно, но в постоянном темпе. Простой тест - если вы не можете поддерживать разговор во время ходьбы, то для вас это слишком быстро;
3. есть и пить в достаточном количестве (без алкоголя, естественно).

Лекарства

Аптечку я собирал пользуясь доступной информацией в интернете (не лучший вариант, конечно, но как есть). Что я взял с собой:

1. Рибоксин – антигипоксическое действие, улучшение работы сердца. Пили всю дорогу.
2. Диакарб (Diamox) – сокращает время акклиматизации, профилактика горной болезни. Принимали в течение первых двух дней. Мочегонное.
3. Нурофен – обезболивающее, по мере возникновения головной боли.
4. Аспакарм - восполнение запаса калия и магния, принимали вместе с Диакарбом.
5. Гипоксен – снижает потребление организмом кислорода и увеличивает работоспособность в условиях высокогорья. Пили всю дорогу.

Вся дозировка по инструкции. Остальные лекарства обычные. Перед поездкой пропили витамины. Некоторые берут снотворное, но мы не пользовались. Т.к. горная болезнь нас с женой так и не накрыла, Нурофен практически не пригодился. Также мы продолжали пить противомалярийное лекарство Маларон.

Одежда и экипировка

Самый важный элемент экипировки - спальный мешок. Во время ночевок холодно и нужно относится к этому серьезно. В штурмовом лагере температура была где-то от ноля до пяти градусов тепла и это при очень благоприятной погоде в целом. Зимних спальных мешков у меня не было, пришлось покупать новые (аренду не рассматривал, все-таки мешок – это очень личное). Я купил спальные мешки Delta от Alexica с температурой комфорта на -10. Ну, не знаю как в минус десять, но на Килиманджаро они нам послужили хорошо, везде, кроме последнего лагеря можно было спать без термобелья. И не знаю, баг это или фича, но два этих спальника можно было объединить в один! :)

Что касается прочего снаряжения (на каждого человека):

1. Лыжный костюм (только на штурм)
2. Непродуваемые и непромокаемые треккинговые штаны и куртка
3. Термобелье (несколько комплектов)
4. Термоноски (две пары)
5. Флиска
6. Перчатки треккинговые и лыжные
7. Шапка теплая
8. Питьевая система camelback для рюкзака на два литра (на штурме вода в трубках замерзает, но в остальное время чрезвычайно удобно)
9. Налобные фонари (для штурма и в туалет ходить ночью, с дополнительными батарейками)
10. Солнечные очки
11. "Жидкий душ", влажные салфетки, туалетная бумага.
12. Треккинговые палки (можно взять на месте в прокат)
13. Один большой рюкзак (несут носильщики) и один маленький рюкзак (тащишь сам)
14. Треккинговые ботинки с мембраной
15. Дождевик
16. Мазь от ожогов
17. Солнцезащитный крем

Остальные вещи как в обычную поездку. Репелент не пригодился. Еду или закуски дополнительные с собой не брали, кормят на убой. Читал советы, что нужно брать с собой что-нибудь перекусить на подъем, шоколад или орехи – тоже не понадобилось, совсем не до этого было. Для упаковки вещей я использовал огромные черные мешки для мусора.
Итак, поехали! Если что-то забыл, то буду добавлять по ходу. Если есть вопросы - спрашивайте!

День первый

Мы прилетели в международный аэропорт Килиманджаро из Найроби. Нас встретил водитель и отвез в гостиницу в городе Моши. С командой мы встретились на следующее утро, получили первичный инструктаж. До ворот национального парка из гостиницы ехали около 4 часов, по дороге остановились в магазине, в котором кроме просто безбожно задранных цен меня еще и попытались тупо обсчитать со сдачей. Взяли треккинговые палки в аренду.

1. На въезде в парк - регистрация и перепаковка вещей. Все вещи взвешиваются, здесь строго следят, чтобы носильщик не брал больше положенного.



2. На обед сухой паек. Поржали над парочкой, которым торжественно накрыли целый обеденный шатер - первое, второе и компот. Мы их потом встречали на маршруте - у них всегда на обед ставилась отдельная палатка. Так что в пути можно получить практически любой уровень комфорта - например, можно заказать отдельного носильщика с биотуалетом.



3. Регистрируемся в книге учета и мы готовы ехать дальше.



4. Какое-то время мы продолжили путь на автомобиле, затем прямо на дороге высадились и начали наш поход.



5. Некоторое время шли по дороге, потом началась тропа в дождевом лесу. Маршрут первого дня совсем не сложный, мы идем с опережением графика, 2.5 часа поднимаемся до лагеря в лесу. Жена ворчит, что идем слишком медленно.



6. В лагере понаблюдал за удивительными белыми  обезьянами с очень пушистыми хвостами. Ха-ха, до этого мне еще не приходилось фотографировать животных высоко на деревьях на широкоугольный объектив - телевик я с собой не взял, оставил с прочими ненужными в походе вещами в гостинице. Все-таки дополнительные полтора килограмма груза самому тащить не хотелось, а носильщикам доверять такое страшно. И без того фотоаппарат значительно утяжелял мой рюкзак (daypack). Вообще рюкзак получился довольно набитым и тяжелым – двухлитровая фляга-camelback, фотоаппарат, дождевик, флиска, дополнительная бутылка с водой, документы, телефон, паспорт. В одном из лагерей взвесил свой рюкзак - 8 килограмм с водой.

IMG_3204-Edit

7. Вечером у меня немного болела голова, затем просто плохо спал – народ вокруг шумел (вот, блин им не спалось, лишь бы потрындеть), потом в туалет бегал (диакарб подействовал, ага). Туалет в лагере типа сортир, но чистенько.

Каждое утро и вечер проводник проверял наше самочувствие – опрос, проверка пульса и содержания кислорода в крови. В тетрадочку все записывал. Сказал, что развернет назад, если будем себя плохо чувствовать.

IMG_3196-2

Воду изначально выдали в бутылках, 3 литра на человека. В дороге брали воду из реки и фильтровали. Связи на маршруте пока не было, электричества в лагере тоже нет. Лагерь небольшой, к вечеру был весь заполнен. При приходе в лагерь регистрируемся в книге. Русских на этом маршруте давно не было, в основном англоговорящие туристы – канадцы, англичане, австралийцы, американцы. Айпад не взял, пишу заметки ручкой на бумаге.

Продолжение следует...



Кения и Танзания - все записи:

Кения и Танзания. Часть 1. Организационная
Кения и Танзания. Часть 2. Национальный парк Амбосели
Кения и Танзания. Часть 3. Озеро Найваша
Кения и Танзания. Часть 4. Национальный парк Абердаре
Кения и Танзания. Часть 5. Национальный парк Озеро Накуру
Кения и Танзания. Часть 6. Национальный парк Масаи-Мара
Кения и Танзания. Часть 7. Восхождение на Килиманджаро
Кения и Танзания. Часть 8. Восхождение на Килиманджаро. Штурм
Tags: Африка, Килиманджаро, Танзания
Subscribe

promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments