?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Поездка по Юкатану. Часть 1. Организационная - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Поездка по Юкатану. Часть 1. Организационная


Начинаю рассказ о майской поездке по полуострову Юкатан в Мексике. Путешествие получилась разнообразным на новые впечатления: мы плавали в море среди черепах, погружались с аквалангами в подземных пещерах, купались в удивительной красоты сенотах, наблюдали за фламинго и крокодилами и, конечно же, забирались на пирамиды майя. По традиции первый пост посвящен организационным вопросам. Впрочем, в этой поездке все было довольно просто.

1. Маршрут

День 1. Перелет в Канкун, переезд из аэропорта в Тулум;
День 2-5. Гостиница на пляже в Тулуме с выездами на пляж Акумаль, на руины Коба, на дайвинг в сенот Dos Ojos;
День 6. Руины Тулум, Лагуна Бакалар, сенот Азул. Ночевка в Шпухиле;
День 7. Руины Шпухиль и Чиккана, руины Калакмуль. Ночевка в Кампече;
День 8. Руины Ушмаль, заповедник Селестун. Ночевка в Мериде;
День 9. Руины Чичен-Итца, сенот Ик-Киль, заповедник Рио Лагартос. Ночевка в Канкуне.

Маршрут поездки:



2. Виза
Мы въезжали по американским визам. В этом случае ничего дополнительно получать и оплачивать не надо. На границе ничего не спрашивают (зато меня при въезде назад в США меня дотошно распросили, что же я делал в Мексике).

3. Машина
Машину мы арендовали в National, паркетник Dodge Journey со всеми страховками обошелся около 60 долларов в день. По бездорожью мы нигде не ездили, но паркетник в целом себя оправдал, так как позволил с большей скоростью преодолевать топесы (монументальные бетонные лежачие полицейские в изобилии встречающиеся на дорогах), ну и по грунтовке/щебенке в Калакмуле тоже было приятнее ездить. Машину дали всю покоцаную, но при приеме назад не придирались. При получении машины пришлось подписать пустые слипы с карты (в дополнение к авторизации), в конце поездки их вернули.

4. Дороги
Дороги иногда бывают платные, иногда - сильно платные. К качеству дорог претензий нет, я начитался отзывов и думал, что будет гораздо хуже. Шоссе между городами все на уровне. Да, они иногда проходят через населенные пункты с топесами, но это терпимо. По деревням, конечно, не быстро получается (например, при поездке в Селестун или Рио Лагартос). В целом, мы приезжали гораздо быстрее, чем нам насчитывал навигатор. Заправок мало, не нужно откладывать. На перегоне Мерида-Канкун проехали больше 50 километров с горящей лампочкой, перспектива остаться без бензина была близка как никогда. Дорожной полиции не слишком много, по трассам мы практически всегда ехали около 150 километров в час, но никого это не интересовало. На дорогах время от времени встречались армейские посты, на которых сплошняком проверяют весь поток автомобилей. Степень проверки варьировалась от простого вопроса, говоришь ли ты по испански, до осмотра машины и багажа. Интересно, это они с наркомафией борются?

5. Навигация
Я купил приложение TomTom по Мексике для айфона. К сожалению, оно оказалось несколько хуже, чем приложение по США, я был разочарован. В мелких городках/деревнях была путаница с улицами, особенно с односторонним движением. Маленькая база объектов (POI). Но в целом, приложение с задачей справилось, картами я не пользовался.

6. Деньги
Мексиканские песо, курс 15 песо за доллар. В отелях и в дорогих ресторанах принимают карточки, но в основном лучше иметь при себе запас денег и расплачиваться наличными. Банкоматы встречаются не везде. В гостинице в Тулуме висело предупреждение о том, что нужно заезжать в банки, а не пользоваться неопознанными банкоматами вдоль дороги. На заправках всегда работают заправщики, можно не выходить из машины и просто отдавать им деньги.

7. Гостиницы
Гостиницу в Тулуме я бронировал напрямую на их сайте, все остальное через букинг, все гостиницы понравились. Тулум - Hotel Mezzanine, Шпухиль - Hotel Maya Balam, Кампече - Hotel Plaza Campeche, Мерида - Wyndham Merida, Канкун - La Quinta Inn.

Подробности в следующих постах, а пока небольшой фото-анонс:


Сенот Азул (Cenote Azul)


Руины Калакмуль (Calakmul Ruins)


Руины Ушмаль (Uxmal Ruins)


Заповедник Селестун (Celestun Biosphere Reserve)


Руины Чичен-Ица (Chichen Itza Ruins)


Сенот Ик Киль (Cenote Ik kil)


Заповедник Рио Лагартос (Rio Lagartos Biosphere Reserve)

Продолжение следует...




Другие записи о поездке:

1. Поездка по Юкатану. Часть 1. Организационная
2. Поездка по Юкатану. Часть 2. Пляжный отдых в Тулуме
3. Поездка по Юкатану. Часть 3. Руины Коба и Тулум
4. Поездка по Юкатану. Часть 4. Лагуна Бакалар
5. Поездка по Юкатану. Часть 5. Руины Шпухиль и Чиканна
6. Поездка по Юкатану. Часть 6. Руины Калакмуль
7. Поездка по Юкатану. Часть 7. Заповедник Селестун

8. Поездка по Юкатану. Часть 8. Руины Ушмаль
9. Поездка по Юкатану. Часть 9. Руины Чичен-Ица
10. Поездка по Юкатану. Часть 10. Заповедник Рио Лагартос

Метки:

13 комментариев or Оставить комментарий
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
Comments
lastdjedai From: lastdjedai Date: Май, 19, 2015 03:09 (UTC) (Ссылка)
тоже думал махнуть туда на месяц, но жарко там сейчас. Бали победил)
misha_my From: misha_my Date: Май, 20, 2015 02:07 (UTC) (Ссылка)
Кстати, там довольно терпимо. Влажность низкая, переносится легче. Я сам жару не люблю, но в Мексике практически не мучался. И лететь из Штатов всего ничего! :)
yakut_kekes From: yakut_kekes Date: Май, 19, 2015 07:28 (UTC) (Ссылка)
Отличный пост, поставлю в избранное, в следующем году хочу в Мексику махнуть.
misha_my From: misha_my Date: Май, 20, 2015 02:07 (UTC) (Ссылка)
Спасибо!
From: lely Date: Май, 19, 2015 08:15 (UTC) (Ссылка)
а вдруг там крокодил в Сенот Азуле
misha_my From: misha_my Date: Май, 20, 2015 02:06 (UTC) (Ссылка)
Ну, есть такая ненулевая вероятность. В заповеднике Селестун тоже купаться предлагают - вот там 100% крокодилы есть. С другой стороны, я вот купался в Амазонке, где жили крокодилы и пираньи и ничего! :)))
arnau From: arnau Date: Май, 19, 2015 19:15 (UTC) (Ссылка)
начало интригует ))
misha_my From: misha_my Date: Май, 20, 2015 02:04 (UTC) (Ссылка)
Так и задумано! :)
(Удалённый комментарий)
misha_my From: misha_my Date: Март, 16, 2016 02:08 (UTC) (Ссылка)
Удачной поездки! Мексика прекрасна.
aramerican From: aramerican Date: Апрель, 3, 2016 06:24 (UTC) (Ссылка)
добрый день, по каким правам ездили в мексике и сша? если МВУ то кем выданы? часто ли останавливали полицейские? и в каком месяце вы там были?
misha_my From: misha_my Date: Апрель, 3, 2016 13:49 (UTC) (Ссылка)
В США я сейчас езжу по американским правам, до этого - российские + МВУ. Полицейские точно знают, что такое МВУ и некоторые его специально требуют. Впрочем, зависит от конкретного полицейского - один повертел в руках мой российский пластик, решил, видимо, что это какой-то пропуск в бассейн и потребовал сразу паспорт. В Мексике я готов был показывать российские и МВУ, но никто не спрашивал! :) Дорожные полицейские нас не останавливали, а на блокпостах сразу показывал паспорт.

МВУ получал в Москве, в ГИБДД. Всегда рекомендую иметь МВУ - это ничего не стоит, но может быть полезно.

В Мексике я был в конце апреля-начале мая.
aramerican From: aramerican Date: Апрель, 3, 2016 14:22 (UTC) (Ссылка)
спасибо за развернутый ответ:). Планируем тоже в конце апреля-начало мая в мексику из америки. Хоть везде написано, что виза не обязательно, если лететь из сша, но на всякий случай сделаю еще электронное разрешение). Как погодка в основном была? Ветренная, пасмурная, дождей много было?
misha_my From: misha_my Date: Апрель, 3, 2016 14:50 (UTC) (Ссылка)
Виза действительно не нужна, пропускают по американской. Погода облачна, но это даже хорошо было, по пирамидам легче лазить. :) Дождей особо не было, ветра тоже. Нормальная погода.
13 комментариев or Оставить комментарий