?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Поездка по Юкатану. Часть 3. Руины Коба и Тулум - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Поездка по Юкатану. Часть 3. Руины Коба и Тулум


От Тулума можно легко добраться до одноименных развалин на побережье (недолгая прогулка по пляжу или короткая поездка на машине) и руин города Коба (50 километрах от города по хорошей дороге).

1. Большинство построек Кобы относятся к периоду от 500 до 900 года. В одно время город был крупным торговым центром, считается, что на территории 80 кв. километров проживало до 50 тыс. человек. Значение города начало снижаться с 1000 года, он окончательно пришел в упадок и был покинут к моменту прихода испанцев в начале шестнадцатого века.



2. На территории развалин можно либо взять велосипед на прокат, либо нанять велорикшу.



3. Мы неспешно прокатились по территории, осматривая постройки. Катиться нужно было по лесу, что очень помогло, т.к. жара стояла страшная.

Стадион для игры в мяч. В правом углу видно кольцо, в которое нужно было закинуть мяч, не касаясь его руками, использовать можно было бедра, локти, специальные биты. Игра в мяч у майя носила во многом ритуальный характер, капитана выигравшей команды, как самого достойного, могли принести в жертву. Разные по размеру стадионы можно найти во многих городах майя.



4. Наконец, мы увидели нашу первую пирамиду. В Мексике далеко не на каждую пирамиду можно забраться, но в Кобе это разрешено.



5. Тем, кто боится высоты, лезть вверх может быть страшновато, лестница крутая, а канат лежит совсем не для красоты.



6. Ступеньки кривые и разной высоты:



7. Сверху открывается вид на бескрайние джунгли:



8. С другой стороны пирамиды все заросло, хорошая иллюстрация того, как быстро природа забирает свое.



9. Некоторые туристы на вершину почему-то не забирались, хотя это самое интересное.



10. Пирамида называется Ixmoja, высота 42 метра или 130 ступеней.



11.



12. Мы продолжили исследовать территорию. Выяснили, что в конце каждой тропинки можно обнаружить новую развалину. Раскопано в Мексике до сих пор далеко не все и каждый холм может оказаться пирамидой или другим строением майя.



13. Города майя соединяли каменные дороги, несколько из них проходили через Кобу, а самая протяженная из них была около 100 километров.



14. По городам майя в изобилии расставлены резные стеллы, на которых запечатлены различные сцены из жизни индейцев.



15. Сюда залезть было нельзя. :)



16. Второй объект в непосредственной близости от Тулума - это одноименные развалины, единственный сохранившийся город на побережье. Расцвет города пришелся на тринадцатый-пятнадцатый век, он существовал еще в течение 70 лет после испанского нашествия. Город был важным торговым центром, т.к. находился на пересечении наземных и морских торговых путей.



17. Город уж слишком хорошо отреставрирован, как будто его только недавно построили. Вообще, нужно понимать, что абсолютно все мексиканские пирамиды и строения в городах в той или иной мере восстановлены и отреставрированы. Свеженайденая пирамида в оригинальном состоянии представляет собой земляной холм с разбросанными вокруг камнями.



18. Мексиканцы утверждают, что восстановление проходило только с использованием материалов, найденных на месте раскопок. В других городах все выглядело достаточно аутентично, до китайцев, например, мексиканцам очень далеко в части восстановления исторического наследия.



19. Во всех развалинах нам встречались игуаны. Их много и они совсем не пугливые. Просто котики.



20. Еще игуаны, обожаю их. Правда почему-то в Мексике они не разноцветные, а все однотонно-серые.



21. Игуану лучше всего характеризует известная история:

У одного парня жила игуана или что-то наподобие. Как-то он решил с ней поиграть. Она взяла да и укусила его за палец. Вроде не больно. Но всё-таки неприятно. Он «отвесил» ей «люлей». На утро он просыпается, а она на подушке около него сидит. Вздыхает, в глаза жалобно заглядывает, по квартире за ним по пятам ходит. Он решил, что она извиняется. А потом ему кто-то рассказал, что эта игуана ядовита. Правда яд действует только на мелких животных. И она укусив жертву ходит за ней и ждёт когда та сдохнет.



22.



23.



24. Из города, который стоит на высоком берегу, можно спуститься на пляж.



25. Собственно, по пляжу мы дошли от нашей гостиницы прямо до развалин. Правда свернули чуть раньше и пробирались вдоль ограды парка какими-то кустами и огородами.



26.



27.



28.



Продолжение следует...



Другие записи о поездке:

1. Поездка по Юкатану. Часть 1. Организационная
2. Поездка по Юкатану. Часть 2. Пляжный отдых в Тулуме
3. Поездка по Юкатану. Часть 3. Руины Коба и Тулум
4. Поездка по Юкатану. Часть 4. Лагуна Бакалар
5. Поездка по Юкатану. Часть 5. Руины Шпухиль и Чиканна
6. Поездка по Юкатану. Часть 6. Руины Калакмуль
7. Поездка по Юкатану. Часть 7. Заповедник Селестун

8. Поездка по Юкатану. Часть 8. Руины Ушмаль
9. Поездка по Юкатану. Часть 9. Руины Чичен-Ица
10. Поездка по Юкатану. Часть 10. Заповедник Рио Лагартос

Метки:

1 комментарий or Оставить комментарий
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
Comments
marionella From: marionella Date: Декабрь, 17, 2015 08:56 (UTC) (Ссылка)
игуана просто душка:)
1 комментарий or Оставить комментарий