misha_my (misha_my) wrote,
misha_my
misha_my

Categories:

Полумарафон в Чикаго



Я пробежал свой первый полумарафон! Если бы мне кто-то еще три месяца назад про это сказал, я бы только рассмеялся. Я не бегал никогда в жизни, но чуть больше двух месяцев назад решил попробовать. Бегал после работы по набережной в Чикаго. Дистанции в пять и десять километров мне дались довольно быстро, поэтому я решил поставить себе интересную цель и подготовиться к полумарафону (21.1 километра). Теперь хочу рассказать о своих впечатлениях.


1. Участие в полумарафоне стоило 65 долларов плюс стоимость пересылки стартового комплекта. Можно было не платить за пересылку, а получить его на месте в день забега, но я решил не морочиться. В комплект входила кофта с длинным рукавом и бумажка с номером участника (с чипом).

Забег происходил в городе Libertyville, в пригороде Чикаго. Место очень живописное, лес, озера. С погодой повезло, было где-то пятнадцать градусов и солнечно.

Я чуть не опоздал на старт, дрога от Чикаго заняла около 50 минут, потом время ушло на парковку и на ожидание шаттла до места старта. Хорошо, что забег с индивидуальным чипом позволят тебе практически в своем режиме бежать - отсчет времени начинается с момента пересечения линии старта.



2. Начало забега. Вид уверенный в себе, прическа нормальная, ковыряюсь в телефоне. Поскольку стартовал я практически последним, первую половину забега я все время кого-то обгонял, это стимулирует. На старте была толкучка и куча-мала, но потом участники равномерно распределились по трассе.



3. Середина забега. Вид сосредоточенный, прическа держится. Изначально я вообще не планировал ставить какие-либо цели по времени, а хотел просто пробежать, потом все-таки решил постараться уложиться в 2:15.



4. Самый психологически сложный момент наступил где-то в районе 17 километра, когда я понял, что могу выбежать по времени из 2 часов и надо было решить ускоряться мне или продолжить бежать в спокойном режиме. Я пометался-пометался и ускорился. Финишировал чуть позже двух часов, но только чуть. Надо быть амбициознее с самого начала.

Два километра до конца забега. Вид придурковатый, на голове взрыв.



5. Добежал! Волонтеры выдали мне медаль и бутылку воды. Сил хватило вот ровно на столько, сколько пробежал. Представил, что нужно продолжать бежать еще столько же для полного марафона и ужаснулся. С другой стороны, я хотя и сильно устал, но ничего не болело. Особенно я переживал за левое колено, которое с возмущением отнеслось к моей единственной тренировке на 20 километров, но сейчас оно пришло в норму.



6. Медалька! Водичка! Печеньки! Для финишировавших (а победители там уже минут сорок толкались) уже была накрыта поляна - вода, сок, печенье, сендвичи с джемом и арахисовым маслом (ням!). Я немного повтыкал на пейзаж, отдохнул, поел и пошел работать болельщиком, тем более что уже показались первые марафонцы. Вообще, интересно наблюдать за финишем. Такие истории и драмы разворачиваются на короткое время. Бежал мужик с ДЦП или с чем-то похожим, практически падал, но его под руки поддерживали волонтеры. У другой женщины что-то случилось с ногой, слезы текли (больше похоже было, что от обиды, а не от боли), но она все равно добежала.



7. Я бегаю в наушниках, под музыку (российский power и symphonic metal, очень хорошо идет). Плюс треккинговое приложение мне каждый километр выдает в наушники статистику по времени, скорости, пульсу. Пульсометр тоже пищит в зависимости от того, приближается ли пульс к нижней или верхней границе установленного коридора.

Мое официальное время 2:02:48.3. Я прибежал 329 в общем зачете и 21 в своей возрастной группе. Всего полумарафон бежало 808 человек. Я своим результатом очень доволен, думал, будет хуже. Я ни разу не останавливался, только на станциях с напитками переходил на шаг, на бегу как-то пить не получалось.



8. Маршрут не круговой, пробегаешь половину и разворачиваешься. 80% трассы грунтовка, что очень приятно по сравнению с асфальтом. Перепад высот небольшой. Идеальный трек. Болельщики были только в начале трассы и в точке разворота, так что большую часть времени все бежали сами по себе. Болельщики очень активно подбадривают всех подряд, это помогает бежать. Многие пришли с плакатами, были плакаты адресные (маме, папе, мужу, начальнику), были просто смешные. Самая популярная надпись была "Worst parade ever". :) На трассе были станции с водой и со спортивными напитками, которые раздавали волонтеры.



9. Я уже в процессе забега понял, что совершенно не узнал, как именно должен себя вести пульс. Во время тренировок у меня пульс не превышает обычно 150 ударов, средний пульс где-то 135. Я решил, что во время марафона можно значение пульса чуть и повысить, поэтому последний участок бежал под истошый писк пульсометра в уши.



10. Разбивка по километрам.



Что дальше? Пока не знаю, попробую подготовиться к марафону на следующий год. Зачем? Как сказал один из героев фильма Эверест - "Because I can". Он, правда, плохо кончил. Записался в ноябре на забег 15К в Чикаго, Hot Chocolate Run. 15 километров это очень комфортная для меня дистанция, можно попытаться пробежать на скорость.

Tags: США, Чикаго, бег
Subscribe
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments