misha_my (misha_my) wrote,
misha_my
misha_my

Category:

Бродвей 2015

Фух, большой пост накатал, долго писал. Здесь про весь предыдущий театральный сезон на Бродвее, три моих заезда, по три спектакля за раз. Я стреляный воробей и на заведомо провальные мюзиклы отправился в первую очередь, справедливо полагая, что более успешные меня и так дождуться. На Бродвее надо не зевать, тут спектакль и месяца может не продержаться. За небольшим исключением, мне удалось посмотреть все новинки прошедшего сезона. Про мюзикл Fun Home я отдельно написал здесь.

1. Мюзикл "Doctor Zhivago" по одноименной книге Пастернака. Мюзикл был ранее уже поставлен в Австралии, Швеции и в Корее. Вот, наконец, он добрался до Бродвея, где и провалился с оглушительным треском отыграв всего около 45 представлений (включая превью).



Тут хочется сделать лирическое отступление. До того как я переехал в Америку, я плохо представлял, чем бродвейские мюзиклы отличаются от мюзиклов с Вест-Энда.

В первую очередь, это связано с тем, что вырос я на английских мюзиклах, а бродвейских толком и не слышал никогда. Тут я с удивлением узнал, что на Бродвее продукцию друзей-англичан совершенно не жалуют. Эпоха, когда на Бродвее царствовали английские шоу (в первую очередь, Phantom of the Opera, Les Miserables, Cats и Miss Saigon) вспоминается со смущением, практически как времена оккупации какой-то (Бродвей в ту пору переживал не легкие времена). Краеугольным камнем в спорах всегда выступает мюзикл "Отверженные". В отношении его самого официальная позиция критиков такова - да, есть такой спектакль, фуфло полное (длинный, нудный, темный, не танцуют, поют непрерывно, поставлен по длинной нудной книжке), но почему-то очень популярен в народе, непонятно почему. Сама идея ставить мюзикл по какой-то эпической истории (читай - толстой книжке) американскими критиками отметается, выражение "спектакль пытается быть похожим на Les Miz" считается ругательным.

Так вот, "Доктор Живаго" несомненно сделан в Les Miz style. В этом его сила (для меня и для многих других зрителей), в этом же причина его сокрушительного провала. Критики единодушно его порвали на лоскуты, основная претензия - попытка впихнуть невпихуемое. В чем-то я критиков понимаю, первый же номер рассказывает историю от детства главных героев практически до покушения на Комаровского. У меня тоже мозг вскипел. :)

Но мне мюзикл понравился очень, прямо глоток свежего воздуха, мне таких произведений очень не хватает. Альбом я могу слушать целиком, от начала до конца. Мюзикл вообще очень мелодичный, отличные песни и прекрасно спето.

Первая встреча Живаго и Лары:



Под кат накидаю видео с youtube, если кто захочет еще послушать.

[Еще музыки из Доктора Живаго!]Песня "Now" из австралийской постановки с Энтони Варлоу (Живаго и Лара):



Песня "Love Finds You" (слева направо: Комаровский, Тоня, Живаго, Лара, Стрельников):



Песня "It Comes As No Surprise" (Тоня и Лара):



Песня "He's There" (Лара):




2. Комедийный мюзикл Something Rotten! Дело происходит в конце XVI века, братья Ник и Найджел пытаются найти себя в театральном мире и, заручившись поддержкой племянника знаменитого предсказателя Нострадамуса, вступают в борьбу с самим Шекспиром. В мюзикле участвуют Брайн Д'Арси Джеймс (Brian d'Arcy James) и Кристиан Борл (Christian Borle). Оба снимались в сериале Smash. Вообще в Smash был совершенно невероятный каст и сериал потрясающий, надо пересмотреть. Борл еще примечателен тем, что он бывший муж обожаемой мной Саттон Фостер. :) Дятел он за это, конечно.



Предсказание Нострадамуса про мюзиклы в будущем уморительно прекрасно. По "Отверженным" прошлись, не дают они никому покоя.



3. Мюзикл "The Visit" поставлен по пьесе "Визит старой дамы". Один из последний мюзиклов творческого дуэта Кандера и Эбба. В главной роли Чита Ривера, любимая актриса Кандера и Эбба, а ей уже 82 года, на секундочку.

Мюзикл о человеческой алчности. Клэр Цаханассьян, богатейшая женщина в мире, возвращается в терпящий тяжелые времена родной городок, чтобы поквитаться с Антоном, бывшим возлюбленным. Причем убить Антона предлагается самим жителям городка за существенное вознаграждение. Посопротивлявшись немного, жители начинают задумываться над предложением.



4-5. Два следующих танцевальных мюзикла "An American in Paris" и "On the Town" рассмотрим вместе. :) Если нужно описать разницу между Бродвеем и Вест-Эндом в одном предложении, то в Нью-Йорке танцуют, в Лондоне поют. Как тут в очередной раз не пнуть "Отверженных" в которых вообще ни одного танца нет.

Действие мюзикла "Американец в Париже" происходит в послевоенной столице Франции. Любовная история американского солдата и молодой француженки... Новый мюзикл прошедшего театрального сезона, поставлен по одноименному фильму, четыре премии Тони.



"On the Town" - свежий ревайвл мюзикла Леонарда Бернстайна, впервые поставленого на Бродвее в 1944 году. Романтические приключения трех моряков во время их увольнительной в Нью-Йорке.



Отличный танцевальный номер из мюзикла:



Мюзиклы связывают интересные семейные взаимоотношения. В спектакле "Увольнение в город" играет Меган Файрчайлд (Megan Fairchild), а в мюзикле "Американец в Париже" главную роль исполняет ее братец Роберт (Robert Fairchild). А жена Роберта, Тилер (Tiler Peck), в течение некоторого времени подменяла Меган. Вот такой семейный подряд, вся эта компания - выходцы из New York City Ballet.

6. Мюзикл "Finding Neverland" поставлен по одноименному фильму. В основе лежит биография Джеймса Барри, автора вечно юного Питера Пена. На создание пьесы Барри подтолкнуло знакомство с Сильвией Дэвис и ее детьми (пять мальчиков), один из который, Майкл, и послужил прообразом героя.

Хотя мюзикл получил лишь слегка менее разгромную критику, чем Доктор Живаго и так же пролетел с Тони, но все-таки сумел удержаться на Бродвее. Семейный мюзикл, да и тема с Питером Пеном беспроигрышная.

Интересный момент в том, что случается случается после событий, описанных в произведениях о реальных людях. Это жизнь, поэтому часто ничего хорошего. Двое из мальчиков погибли в возрасте около 20 лет (один на войне, второй утонул). Еще хороший пример - мюзикл Side Show про сиамских близнецов, сестер Дейзи и Вайолетт Хилтон. После событий, рассказанных в мюзикле, их бросил тур-менеджер и они были вынуждены устроится клерками в продуктовый магазин. Через несколько лет они умерли в одиночестве в своей квартире.



7. Ревайвл мюзикла "On the Twentieth Century", в главной роли Кристин Ченновет. Я потихоньку побываю на спектаклях со всеми знаменитостями от музыкального театра, которых я знаю. :) Действие мюзикла крутится вокруг отношений голливудской звезды Лили и разорившегося продюсера Оскара, все происходит в 1920 году на борту роскошного поезда, следующего из Чикаго в Нью-Йорк.

Tags: США, мюзиклы
Subscribe
promo misha_my сентябрь 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments