?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Поездка по Юкатану. Часть 6. Руины Калакмуль - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Поездка по Юкатану. Часть 6. Руины Калакмуль


Посещение руин города Калакмуль очень выгодно отличается от других мексиканских пирамид и развалин. Место совершенно нетронутое, находится посреди бескрайнего зеленого моря джунглей, а пирамиды не выглядят так, как будто их отреставрировали только вчера. Здесь можно ходить и лазить где угодно, здесь почти нет туристов и совсем нет навязчивых торговцев. Здесь по настоящему можно почувствовать уединение в огромном древнем городе майя, сидя на вершине одной пирамиды и любуясь соседней.

1. Калакмуль находится недалеко от границы с Гватемалой, приблизительно в 120 километрах от Шпухиля, причем 60 из них нужно проехать по слегка раздолбанной, частично грунтовой дороге через джунгли. Деньги за проезд берут два раза, почему-то - на въезде, а затем еще раз через несколько километров. Турист идет, налетай!.. Наша машина, покоритель грунтовок и топасов:



2. Вдоль дороги прохаживались невозмутимые жирные птички, похожие на куриц. Несколько раз мы пытались устроить сафари и сфотографировать их прямо из движущейся машины, но они такой наглости не оценили и всякий раз убегали.



3. Пришлось вылезать и ногами топать фотографировать птичку.



4. Других туристов немного, да и на большой территории комплекса все распределяются равномерно. В основном, люди приезжают на арендованных машинах, но были и небольшие экскурсионные микроавтобусы. Огромных экскурсионных автобусов (и сопутствующего кошмара и ада, как, например, в Чичен-Итце) тут нет и в помине.



5. Калакмуль - один из самых больших обнаруженных городов майя, на его территории в 30 квадратных километров проживало до 25 тыс. человек. На раскопках было обнаружено более 6 тыс. построек. Город, лучшие годы которого пришлись на 200-700 гг., занимал важное экономическое и политическое положение в регионе. Впрочем, если бы он был не важным, то и смотреть было бы нечего. :)



6. Можно сразу же отправится осматривать главные пирамиды города, носящие сейчас незамысловатые названия Структура 1 и Структура 2 (как, в сущности, мы мало знаем о майя, что даже не смогли назвать пирамиды как-нибудь художественно). Их высота 40 и 45 метров, соответственно. А можно пройти по более длинному маршруту, проходящим через множество других построек.



7. В одном из строений обнаружили выводок летучих мышей на потолке.



8.



9. Никогда еще летучего мыша не видел так близко.



10. Также нашли несколько ульев. Любопытная жена засунула нос в один из них, за что чуть было не поплатилась.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17. Пирамида скрыта за деревьями и практически незаметна:



18. Кругом джунгли, насколько хватает взгляда. Если за пирамидами не ухаживать, довольно скоро лес поглотит их полностью. Снова. Вообще, раскопки комплекса начались относительно недавно, в 1982 году и продолжаются до сих пор.



19. Обзор на 360 градусов с вершины:



20. Деревья растут прямо на склонах пирамиды.



21.



22. Структура 2:



23. У основания пирамиды можно увидеть стеллы, которых по всему комплексу расставлено больше сотни. Изображенные на стеллах рисунки, к сожалению, разобрать довольно тяжело. Тем не менее, такие стеллы служат важным источником информации о майя.



24. Правило: самый хороший вид на пирамиду открывается с другой пирамиды! :) Перед нами Структура 1:



25. Вырастающая из джунглей пирамида - завораживающее зрелище. Наверху туристы, маленькие такие.



26. Мы, как пионеры, залезали на каждую попадающуюся нам на пути развалину. К концу похода изрядно утомились, хорошо, что было не очень жарко.



27. Майя вроде были маленькие, а ступени делали огромные, неувязочка. Спускаться непросто, а иногода и страшно.



28.



29.



30. Калакмуль совершенно точно стал одним из главных хайлайтов поездки. Сюда обязательно стоит приехать, даже если и в ущерб другим известным местам.



31. На выезде от пирамид мы соблазнились на указатель к семейному ресторану. Проехали по жесткой грунтовке с камнями (гораздо хуже, чем вся остальная дорога). Вывалились в лесу около какой-то избушки. Других туристов вокруг не наблюдалось. Подскочивший дядько радостно подтвердил, что да, мол, ресторан. Ну, давайте, что там у вас есть. Необычный получился обед, еда простая, но довольно вкусная.



Продолжение следует...



Другие записи о поездке:

1. Поездка по Юкатану. Часть 1. Организационная
2. Поездка по Юкатану. Часть 2. Пляжный отдых в Тулуме
3. Поездка по Юкатану. Часть 3. Руины Коба и Тулум
4. Поездка по Юкатану. Часть 4. Лагуна Бакалар
5. Поездка по Юкатану. Часть 5. Руины Шпухиль и Чиканна
6. Поездка по Юкатану. Часть 6. Руины Калакмуль
7. Поездка по Юкатану. Часть 7. Заповедник Селестун

8. Поездка по Юкатану. Часть 8. Руины Ушмаль
9. Поездка по Юкатану. Часть 9. Руины Чичен-Ица
10. Поездка по Юкатану. Часть 10. Заповедник Рио Лагартос

Метки:

4 комментария or Оставить комментарий
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
Comments
arnau From: arnau Date: Декабрь, 20, 2015 19:52 (UTC) (Ссылка)
Интересно! А дикие птицы, это индюшки, не курицы ))
misha_my From: misha_my Date: Декабрь, 22, 2015 04:32 (UTC) (Ссылка)
Это да, курицы здесь собирательное понятие! :))
From: (Anonymous) Date: Июнь, 28, 2018 13:53 (UTC) (Ссылка)

Дорога в Калакмуль

Добрый день! Скажите, пожалуйста, реально ли доехать до руин Калакмуля на такси от Шпухиля? Или откуда это может быть дешевле и удобнее? Или вообще не обольщаться по поводу посещения этого места, если своей машины нет. Спасибо!
misha_my From: misha_my Date: Июль, 10, 2018 18:11 (UTC) (Ссылка)

Re: Дорога в Калакмуль

Я не узнавал, но не вижу причин, почему нет. В других странах я несколько раз брал такси на целый день с ожиданием, если не хотел/не мог по какой-то причине ехать сам в определенное место.
4 комментария or Оставить комментарий