?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Поездка по Юкатану. Часть 7. Заповедник Селестун - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Поездка по Юкатану. Часть 7. Заповедник Селестун


Селестун - небольшой городок на побережье Мексиканского залива. Знаменит он отнюдь не пирамидами, а одноименным заповедником, в котором гнездится одна из крупнейших на полуострове колоний фламинго.


1. Заповедник Селестун (Reserva de la Biósfera Ría Celestún) находится в 180 километрах от Кампече и в 100 километрах от Мериды, так же туда удобно заехать до или после посещения пирамид Ушмаль (120 километров). До места нас навигатор довел, в целом, нормально, но в самом городке он начал путаться в улицах, неправильно указывал наличие или отсутствие одностороннего движения, так что на выезде из города пришлось поплутать. Дорога в Селестун проходит через множество населенных пунктов, в которых низкая скорость, топесы кругом, дети на дорогах играют. В одной деревне нас остановили полицейские, которые сперва попробовали что-то объяснить по-испански, но потом просто сунули мне в нос некий прибор, похожий на алкометр, и отпустили с миром.



2. Для поездки к фламинго нужна лодка, но найти ее совершенно не проблема. Селестун довольно туристический и предложений много. Есть два основных варианта - остановиться сразу за мостом на подъезде к Селестуну, либо проехать дальше до побережья. Во втором варианте, на котором мы остановились, поездка получается дольше, но насыщеннее. Перед тем, как отправится на поиски капитана, мы перекусили севиче в ресторане прямо на пляже. Машину оставили на улице неподалеку. Пройдя буквально несколько метров по пляжу мы натолкнулись не небольшую будку, где и договорились о поездке.  Других туристов ждать не стали (впрочем, никого рядом и не наблюдалось) и выкупили лодку целиком для нас двоих.



3. Перед тем, как свернуть в лагуну с фламинго, лодка некоторое время идет вдоль побережья.



4. Добавлю карту для наглядности. Красная линия - маршрут от пляжа, маршрут от моста существенно короче. Сама лагуна на гугл-карте красноватая - интересно, это от фламинго?



5. До захода в лагуну остановились около небольшого птичьего базара:



6. Невозмутимые красавцы-пеликаны:



7. Бакланы:



8.



9. Другие туристы:



10. Заходим в лагуну и проходим ее практически до конца.



11. Десятков тысяч фламинго мы, к сожалению, не увидели, но несколько сотен птиц все же нам показались. Возможно, дело так же в том, что мы приехали во второй половине дня, хотя обычно рекомендуют проводить эту поездку рано утром.



12. Перед поездкой я пытался понять, какой из двух заповедников (Селестун и Рио Лагартас) включить в маршрут, т.к. в разные месяцы количество птиц в каждом из них отличается. Информация по лучшему для посещения сезону во всех источниках была довольно противоречивая, но получалось, что май это неудачное время и для одного и для другого места. Рекомендуемый сезон для Селестуна с ноября по март, для Рио Лагартас - с мая по ноябрь. Хорошая новость заключалась в том, что небольшая колония птиц в заповедниках присутствует всегда. Изначально я остановился на Селестуне, но уже в процессе поездки решили заскочить и в Рио Лагартас тоже.



13. Фламинго в заповеднике были бледно-розового цвета, весьма далекого от привычного красного. В основном, это молодые особи, которые еще не наели достаточночно креветок, чтобы получить традиционный насыщенный цвет.



14.



15. Лодка с включенным мотором близко к птицам не подходит. На определенном расстоянии капитан глушит двигатель и пытается подобраться ближе используя течение. Бинокль и длиннофокусный объектив в этой поездке точно лишними не будут - в Селестуне мы особенно близко к птицам так и не приблизились.



16. Отдельные правильно окрашенные особи тоже встречаются:



17.



18. Фламинго очень спокойные, флегматичные, стадные птички. Сначала они все стоят на одном месте, потом отделяется группа и толпой переходит на другое место. Летают они довольно редко, чаще просто крыльями хлопают.




19.



20.



21.



22. После фламинго нас прокатили по мангровым зарослям:



23.



24. Сделали остановку в тихой заводи. Здесь можно прогуляться по деревянным мосткам и искупаться.



25. Если бы я был крокодилом, я бы здесь определенно жил тут и цапал туристов за ноги. Так что от купания мы воздержались. Говоря о крокодилах - в Селестуне они не повстречались, а вот в Рио Лагартас нам повезло. Забегая вперед скажу, что в Рио Лагартас поездка получилась более продуктивная.



26. После мангрового леса мы вернулись на пляж тем же путем. Прогулялись немного по ракушечному пляжу и отправились дальше по маршруту.



Продолжение следует...



Другие записи о поездке:

1. Поездка по Юкатану. Часть 1. Организационная
2. Поездка по Юкатану. Часть 2. Пляжный отдых в Тулуме
3. Поездка по Юкатану. Часть 3. Руины Коба и Тулум
4. Поездка по Юкатану. Часть 4. Лагуна Бакалар
5. Поездка по Юкатану. Часть 5. Руины Шпухиль и Чиканна
6. Поездка по Юкатану. Часть 6. Руины Калакмуль
7. Поездка по Юкатану. Часть 7. Заповедник Селестун

8. Поездка по Юкатану. Часть 8. Руины Ушмаль
9. Поездка по Юкатану. Часть 9. Руины Чичен-Ица
10. Поездка по Юкатану. Часть 10. Заповедник Рио Лагартос

Метки:

Оставить комментарий
promo misha_my сентябрь 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…