?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Поездка по Юкатану. Часть 9. Руины Чичен-Ица - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Поездка по Юкатану. Часть 9. Руины Чичен-Ица


Руины города Чичен-Ица - самые популярные и посещаемые на Юкатане. Место настолько туристическое, что часто звучат призывы к путешественникам не посещать его вовсе. Такие советы сродни рекомендациям не залезать на Эйфелеву башню в Париже, поэтому мы их проигнорируем... :)

1. Задумка у нас была правильная, приехать как можно раньше и обогнать основные толпы туристов. Реализация слегка подкачала - мы промахнулись с поворотом и вылетели на платную (очень сильно платную) дорогу Мерида-Канкун. До ближайшего разворота пришлось проехать несколько десятков километров. Досадно, но на обратном пути пришлось заплатить за эту дорогу второй раз.

С учетом времени, потраченного на объезд, к Чичен-Ице мы добрались около 9 утра. Парковка перед руинами сразу дала представление о популярности места:



2. Как и в Ушмале, мы договорились на входе с англоговорящим гидом и отправились осматриваться. Главный объект комплекса - пирамида Кукулькана (El Castillo), ее высота вместе с храмом на вершине - 30 метров.



3. Забраться на вершину пирамиды нельзя, но можно подойти вплотную и обойти вокруг. В очередной раз вспомнился безлюдный Калакмуль где можно лазить где угодно.



4. Пирамиды в Мексике, в целом, не вызывают такого жуткого ощущения новодела как, например, Великая Китайская стена или китайские же крепости. Но надо понимать, что до реставрации пирамиды выглядели совсем непритязательно:



Неотреставрированная (не до конца отреставрированная) сторона пирамиды:



5. Колонада "тысячи колонн":



6. "Церковь" (La Iglesia):



7.



8. El Caracol - развалины древней обсерватории, по крайней мере, так предполагается:



9. "Следуй за мной" в нашем исполнении: :)



10. Пирамида Osario, в основании голова Змея:



11. Храм воинов (Templo de los Guerreros):



12.



13. К сожалению, большая часть территории комплекса заставлена лотками и представляет собой банальный базар с дешевыми бесполезными сувенирами...



14. Вездесущие игуаны:



15. Колодец "Священный сенот". По верованиям майя на дне колодца жил бог дождя Чак, в связи с этим индейцы приносили сюда дары, кидали их в воду, а также совершали и человеческие жертвоприношения.



16. Немудреная черпалка, с помощью которой охотники за сокровищами доставали ценности из колодца (с сопутствующим ущербом, разумеется):



17. Стадион для игры в мяч в Чичен-Ице просто огромный (площадкой его язык не поворачивается назвать). Все, что мы видели до этого, померкло.



18. Оцените высоту кольца, в который нужно было забросить мяч (без помощи рук):



19. Сцены посвященные ритуальной части игры, включая жертвоприношение капитана победившей команды (или проигравшей команды, тут мнения расходятся):



20.



21.



22. В десяти минутах езды от развалин находится сенот Ик Киль. Мы постарались обогнать основные толпы туристов и попасть сюда пораньше. В сенот можно сначала заглянуть сверху:



23. А затем спуститься к воде на глубину 26 метров:



24. С возвышения в несколько метров над водой можно прыгать. Глубина сенота 40 метров. Какие-то рыбки там живут.



25.



Окончание следует...



Другие записи о поездке:

1. Поездка по Юкатану. Часть 1. Организационная
2. Поездка по Юкатану. Часть 2. Пляжный отдых в Тулуме
3. Поездка по Юкатану. Часть 3. Руины Коба и Тулум
4. Поездка по Юкатану. Часть 4. Лагуна Бакалар
5. Поездка по Юкатану. Часть 5. Руины Шпухиль и Чиканна
6. Поездка по Юкатану. Часть 6. Руины Калакмуль
7. Поездка по Юкатану. Часть 7. Заповедник Селестун

8. Поездка по Юкатану. Часть 8. Руины Ушмаль
9. Поездка по Юкатану. Часть 9. Руины Чичен-Ица
10. Поездка по Юкатану. Часть 10. Заповедник Рио Лагартос

Метки:

Оставить комментарий
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…