?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
План захвата Лондона котиками - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
План захвата Лондона котиками


Недавно пришлось решить непростую логистическую задачу - как одному человеку перевезти двух котиков из Москвы в Лондон. Все описанные ниже перемещения котов абсолютно легальны и коты оказались в Лондоне на законных основаниях. Шотландская вислоухая кошка Бася вернулась на историческую родину, можно сказать. Дворовый же кот Тимофей был подобран в подъезде, где он тосковал с разбитой головой и покалеченной лапой, так что его жизнь изменилась радикально. Ниже обстоятельный рассказ моей жены о подготовке к перевозке и ее успешной реализации.


"Привезти котов в Лондон через Париж не так сложно, как кажется с первого раза. Опишу здесь все подробно, так как информации именно по этому маршруту в интернете не так много, надеюсь, этот пост будет полезен многим.

Кстати, сам маршрут очень популярный, - сейчас выясняется, что подавляющее большинство моих новых знакомых русских в Лондоне ввозили своих питомцев именно через Париж и Евротоннель.

Основные шаги по ввозу котов (дальше будет подробная информация по каждому шагу):
1. Чипирование и вакцинация (мин за месяц до вылета)
2. Выбор маршрута и организация перевозки (билеты на самолет и такси)
3. Перевозка:
3.1. Получение ветеринарного свидетельства - форма №1 (за 3-5 дней до вылета)
3.2. Ветконтроль в Шереметьево
3.3. Перелет Москва-Париж
3.4. Переезд Париж-Евротоннель
3.5. Ветконтроль на въезде в Евротоннель
3.6. Переезд Евротоннель - Лондон

Правила ввоза животных достаточно часто меняются, поэтому проверяйте актуальную информацию в соответствующих ведомствах и организациях. Так как на сайтах информация не всегда понятная или актуальна, надежнее всего будет проконсультироваться по телефону, - в моем случае все отвечали на мои многочисленные вопросы весьма охотно, да и вообще старались всячески помочь.

1. Чипирование и вакцинация (мин за месяц до вылета)

Для чипирования и вакцинации я вызывала на дом ветеренаров из клиники Зоовет, предварительно согласовав график процедур (сначала чипирование, а через неделю вакцинация) с администратором по телефону.

Все прошло очень быстро и просто. Чипирование делали огромной страшной иглой, но не похоже, что это вызвало у котов какой-то сильный дискомфорт. Тимофею заодно оформили ветпаспорт.

Вакцинация должна быть сделана минимум за месяц до даты выезда животных из РФ, срок действия вакцинации 1 год.

2. Выбор маршрута и организация перевозки

Выбор маршрута для ввоза котов в Лондон – на мой взгляд, самая хлопотная и малоприятная процедура из всего мероприятия. Почти целый день я читала форумы, блоги и официальную информацию. Среди прочего, узнала, что были случаи потери или даже гибели животных при перевозке их в качестве груза (особенно часто это случается при перевозке животных через Атлантику) :((

Маршрут через Париж изначально показался мне долгим и неудобным, но все решил звонок в контору, которая занимается перевозкой животных из Москвы в Лондон в качестве груза (телефон конторы мне дали в колл центре Аэрофлота), сотрудник, с которым я разговаривала, прозрачно намекнул, что через Париж будет и дешевле и удобней для котов, за что ему (сотруднику) большое спасибо. Потом Миша нашел в Интернете зоотакси, которое возит животных через тоннель, и маршрут окончательно сформировался.

Затем я забукировала билеты Аэрофлота (в связи с пасхальными каникулами билеты из Лондона в Москву остались только дорогие, поэтому в Москву я тоже полетела через Париж) и заказала зоотакси по телефону.

При оформлении авиабилета не забудьте получить разрешение на перевозку животных в салоне и/или в багаже. В Аэрофлоте я оставила заявку на перевозку животных в колл центре, на следующий день мне перезвонили и сказали, что все ок. В салон можно брать только одну животину (весом вместе с переноской до 8 кг) на человека, поэтому Тимоша поехал в багаже.

3. Перевозка

3.1. Получение ветеринарного свидетельства - форма №1 (за 3-5 дней до вылета)
Форму №1 получала в Гос учреждении «Московская станция по борьбе с болезнями животных». Они работают ежедневно и круглосуточно. С собой надо иметь котов с ветпаспортами (хотя в Интернете написано, что справку дадут и без животных, при мне с возмущением развернули тетеньку, которая пришла без животного). Здесь также имеет смысл попросить проверить работу чипа. Вся процедура (с учетом небольшой очереди) заняла у меня порядка 1 часа.

3.2. Ветконтроль в Шереметьево
В Шереметьево я приехала за 3,5 часа до вылета и еле успела все оформить (это при том, что было 5 утра и очередей не было вообще нигде).

Для начала я зарегистрировалась на рейс, сдала чемодан и пошла искать ветконтроль. В ветконтроле обменяли мою форму №1 на 2 другие справки, одна из которых - международный сертификат, другую попросили предъявить в Аэрофлоте. Вся процедура заняла около 45 минут. Затем я вернулась на стойку регистрации и получила квитанции на оплату перевозки котов (50 евро за шт), которые оплатила в кассе неподалеку (кстати, там почему-то не принимали карты).

Получив посадочный, пошла в зону таможенного контроля сдавать Тимофея в багаж. Надо сказать, что моим рейсом летело довольно много животных, в том числе в багаже, поэтому мне даже пришлось отстоять небольшую очередь на сканирование переноски (через все сканеры животных надо проносить на руках, а переноски сканируются, как обычные сумки).

Несколько слов про переноску, - я уточняла несколько раз по телефону, в Интернете и лично в аэропорту, - все подтвердили, что моя мягкая (не жесткая) переноска ок, так как в самолете животные размещаются в специальных отсеках. Молнии на переноске при сдаче Тимофея в багаж опечатали так, чтобы их невозможно было открыть. Жесткую переноску можно купить в аэропорту в ветконтроле.

Передав Тимофея заботам симпатичного грузчика (помимо Тимофея у него на тележке разместились штук 7 собак и кошек), я с Басей пошла на посадку.

3.3. Перелет Москва-Париж
Бася, летевшая со мной в салоне, перелет перенесла хорошо, даже начала урчать при посадке. Из самолета я, волнуясь за судьбу Тимофея, вылетела самая первая, быстро прошла паспортный контроль и принялась ждать багаж. Сумка приехала на ленте мин через 15, а Тимофей на лифте еще мин через 10. Кстати, мне сказали, что иногда животных тоже выгружают на ленту.

Тимофей перелет в целом перенес тоже хорошо, хотя по прилете долго не переставал недовольно мяукать. Ремень от его переноски был весь мокрый от чьей-то мочи, видимо, кто-то из зверушек не выдержал.

В процессе ожидания багажа познакомилась с курьером, который перевозил аж 5 кошек из Москвы в Лондон. Курьер мне понравился, произвел впечатление ответственного человека и с животными от обращался крайне аккуратно, я для себя отметила, что курьер может быть неплохим вариантом перевозки котов на будущее.

По прилету животных никому предъявлять не нужно (после длительной процедуры в Шереметьево и возни со справками мне это показалось весьма странным ☺). Таксист встретил меня (предварительно позвонив) у выхода из аэропорта, и мы отправились в долгий путь до Лондона.

3.4. Переезд Париж-Евротоннель
Пробок до тоннеля почти не было, мы ехали быстро, наслаждаясь весенними нормандскими пейзажами. Чтобы котам не было жарко, я открыла переноски (с переноски Тимофея пришлось срезать пломбы случайно оказавшимися у меня ножницами), но коты предпочли не выходить. В пути предложила котам Шебу (съели оба) и воду (оба отказались).

3.5. Ветконтроль на въезде в Евротоннель
Ветконтроль на въезде в тоннель расположен в отдельном здании. Оформляют животных очень быстро, минут за пять. Меня оформляли мин 15, так как сначала тетенька запуталась в двух чипах и русской справке, а потом (должно быть от волнения) оформила моих котиков как собак – пришлось все переделывать.

Здесь водитель мне рассказал грустную историю про то, как у собаки одного из их клиентов не сработал чип, пришлось собаку повторно чипировать, вакцинировать и оставлять на 3 недели во Франции, в гостинице для животных.

3.6. Переезд Евротоннель - Лондон
В Лондон мы прибыли ближе к вечеру. Всего дорога от CDG заняла около 8 часов, к стандартным 6 часам добавилось время, потерянное в пробке перед Евротонеелем (порядка часа) и на въезде в Лондон, - люди возвращались домой после пасхальных каникул. В новой квартире коты освоились быстро."

Пара комментариев от меня:

Почему все получилось так непросто. Самолетом котов в Лондон перевозить можно только в качестве груза (т.е. не багажа, а именно через грузовую перевозка с соответствующими последствиями в документальном оформлении и стоимости мероприятия). На рейсах в Лондон животных нельзя брать на руки в салон. Вариант с грузоперевозкой, во-первых, дорогостоящий, во-вторых, нам не подходил, т.к. вислоухая у нас уже в возрасте и вообще очень нежная и хрупкая, ее только на руках. На рейсе в Париж можно брать животных в салон, но только одну усатую морду в руки. Вторая морда (молодая и крепкая) сдается в багаж. В багаж кота мы сдали кота в мягкой переноске, так обычно никто не делает и вообще удивительно, что Аэрофлот его взял, надо было заготовить жесткую пластиковую клетку с замком.

Итак, теперь из Парижа нужно по земле добраться до Лондона. Основной вариант - это Евротоннель. При полете через другие страны можно рассмотреть еще и паром, но это долго (на некоторых паромах необходим автомобиль, но на некоторых можно с животными самоходом). Проехать через Евротоннель можно либо на пассажирском Евростаре, либо на шаттле-поезде. В Евростар нельзя брать животных, поэтому такой вариант отпадает. Остается шаттл, но для этого нужна машина.

Первоначально была идея взять машину на прокат в Париже и бросить ее в Кале (идею ехать до Лондона на машине с другим рулем отвергли сразу, да и не понятно, дали бы машину в прокате в такой one-way). В интернете я наткнулся на английскую таксомоторную компанию, которая предоставляет такси для погрузки в поезд для пересечения тоннеля на шаттле. Сперва мы хотели доехать с ними от Кале до Лондона, но в процессе переговоров они предложили встретить котов с хозяйкой прямо в аэропорту Шарль де Голль. Получилось очень удачно, одному человеку с двумя котами и прокатной машиной было бы довольно непросто. Такси обошлось в 500 фунтов за все (надо сказать, что перевозка и разтаможка двух котов в качестве груза на прямом авиарейсе обошлась бы значительно дороже и лишь несущественно быстрее).

1. Котятки в переносках в аэропорту:



2. Внутри поезда-шаттла. Животные и пассажиры перевозятся прямо в машине, но можно выходить погулять:



Несколько полезных ссылок на правила провозки животных:

1. Аэрофлот: http://svo.aero/pets/
2. Такси: http://www.folkestonetaxi.com/Pet+travel+abroad.html
3. Евротоннель: http://www.eurotunnel.com/uk/tickets/travelling-with-your-pet/
4. Правила ввоза животных в UK: https://www.gov.uk/take-pet-abroad/overview



Зеркало журнала на Фейсбуке: https://www.facebook.com/BTT.FTW

Метки: ,

8 комментариев or Оставить комментарий
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
Comments
metaller From: metaller Date: Май, 9, 2016 04:15 (UTC) (Ссылка)
Тимофей прекрасен !
Татьяна Кудрявцева From: Татьяна Кудрявцева Date: Май, 9, 2016 06:03 (UTC) (Ссылка)
Обалденная история!
alira_air From: alira_air Date: Май, 9, 2016 07:28 (UTC) (Ссылка)
>>>Вакцинация должна быть сделана не позднее 1 года до даты ввоза животных в ЕС.
Так не позднее или не ранее? :)
В начале статьи вы пишете, что минимум за месяц до ввоза животного в ЕС, а согласно этой фразе получается, что вакцинация должна быть сделана за 1 год до или еще раньше. Но насколько я понимаю, все-таки прививка должна быть не старше одного года, верно?
cats_track From: cats_track Date: Май, 9, 2016 20:28 (UTC) (Ссылка)
Не позднее, чем за год до переезда, и не ранее, чем за месяц до переезда. То есть - прививка должна быть действующей (срок действия 1 год), и карантинный период после вакцинации от бешенства должен истечь (это 31 день).
alira_air From: alira_air Date: Май, 9, 2016 21:22 (UTC) (Ссылка)
Ну да, я так и поняла. Только это все-таки правильно сформулировать как "не ранее, чем за год, и не позднее, чем за 31 день до". Пардон за придирчивость к формулировкам :)
misha_my From: misha_my Date: Май, 9, 2016 21:29 (UTC) (Ссылка)
Да, все верно, спасибо! Поправил.
cats_track From: cats_track Date: Май, 9, 2016 21:41 (UTC) (Ссылка)
Да, пардон, писала "на ходу" с телефона, мозг неправильно обработал временные диапазоны)
egik69 From: egik69 Date: Май, 11, 2016 12:37 (UTC) (Ссылка)
Добро пожаловать в ru_cats!
Пожалуйста, внимательно прочитайте правила сообщества до того, как туда что-то написать. Ваше членство в коммьюнити означает, что Вы ознакомлены и согласны с правилами сообщества, прочитать которые можно тут http://community.livejournal.com/ru_cats/profile
Особое внимание на правила 2.16, 2.18 и 3.2
При написании сообщений в коммьюнити по возможности ставьте тэги. Cделать это можно вот так: http://community.livejournal.com/ru_cats/6553826.html?mode=reply
Если вы хотите задать вопрос, предварительно воспользуйтесь ИЗБРАННЫМ сообщества
http://www.livejournal.com/tools/memories.bml?user=ru_cats
Наверняка ответ на ваш вопрос уже там есть.
Политика и мировые конфликты в сообществе под запретом.
С уважением,
модератор egik69

8 комментариев or Оставить комментарий