misha_my (misha_my) wrote,
misha_my
misha_my

Category:

План захвата Лондона котиками



Недавно пришлось решить непростую логистическую задачу - как одному человеку перевезти двух котиков из Москвы в Лондон. Все описанные ниже перемещения котов абсолютно легальны и коты оказались в Лондоне на законных основаниях. Шотландская вислоухая кошка Бася вернулась на историческую родину, можно сказать. Дворовый же кот Тимофей был подобран в подъезде, где он тосковал с разбитой головой и покалеченной лапой, так что его жизнь изменилась радикально. Ниже обстоятельный рассказ моей жены о подготовке к перевозке и ее успешной реализации.


"Привезти котов в Лондон через Париж не так сложно, как кажется с первого раза. Опишу здесь все подробно, так как информации именно по этому маршруту в интернете не так много, надеюсь, этот пост будет полезен многим.

Кстати, сам маршрут очень популярный, - сейчас выясняется, что подавляющее большинство моих новых знакомых русских в Лондоне ввозили своих питомцев именно через Париж и Евротоннель.

Основные шаги по ввозу котов (дальше будет подробная информация по каждому шагу):
1. Чипирование и вакцинация (мин за месяц до вылета)
2. Выбор маршрута и организация перевозки (билеты на самолет и такси)
3. Перевозка:
3.1. Получение ветеринарного свидетельства - форма №1 (за 3-5 дней до вылета)
3.2. Ветконтроль в Шереметьево
3.3. Перелет Москва-Париж
3.4. Переезд Париж-Евротоннель
3.5. Ветконтроль на въезде в Евротоннель
3.6. Переезд Евротоннель - Лондон

Правила ввоза животных достаточно часто меняются, поэтому проверяйте актуальную информацию в соответствующих ведомствах и организациях. Так как на сайтах информация не всегда понятная или актуальна, надежнее всего будет проконсультироваться по телефону, - в моем случае все отвечали на мои многочисленные вопросы весьма охотно, да и вообще старались всячески помочь.

1. Чипирование и вакцинация (мин за месяц до вылета)

Для чипирования и вакцинации я вызывала на дом ветеренаров из клиники Зоовет, предварительно согласовав график процедур (сначала чипирование, а через неделю вакцинация) с администратором по телефону.

Все прошло очень быстро и просто. Чипирование делали огромной страшной иглой, но не похоже, что это вызвало у котов какой-то сильный дискомфорт. Тимофею заодно оформили ветпаспорт.

Вакцинация должна быть сделана минимум за месяц до даты выезда животных из РФ, срок действия вакцинации 1 год.

2. Выбор маршрута и организация перевозки

Выбор маршрута для ввоза котов в Лондон – на мой взгляд, самая хлопотная и малоприятная процедура из всего мероприятия. Почти целый день я читала форумы, блоги и официальную информацию. Среди прочего, узнала, что были случаи потери или даже гибели животных при перевозке их в качестве груза (особенно часто это случается при перевозке животных через Атлантику) :((

Маршрут через Париж изначально показался мне долгим и неудобным, но все решил звонок в контору, которая занимается перевозкой животных из Москвы в Лондон в качестве груза (телефон конторы мне дали в колл центре Аэрофлота), сотрудник, с которым я разговаривала, прозрачно намекнул, что через Париж будет и дешевле и удобней для котов, за что ему (сотруднику) большое спасибо. Потом Миша нашел в Интернете зоотакси, которое возит животных через тоннель, и маршрут окончательно сформировался.

Затем я забукировала билеты Аэрофлота (в связи с пасхальными каникулами билеты из Лондона в Москву остались только дорогие, поэтому в Москву я тоже полетела через Париж) и заказала зоотакси по телефону.

При оформлении авиабилета не забудьте получить разрешение на перевозку животных в салоне и/или в багаже. В Аэрофлоте я оставила заявку на перевозку животных в колл центре, на следующий день мне перезвонили и сказали, что все ок. В салон можно брать только одну животину (весом вместе с переноской до 8 кг) на человека, поэтому Тимоша поехал в багаже.

3. Перевозка

3.1. Получение ветеринарного свидетельства - форма №1 (за 3-5 дней до вылета)
Форму №1 получала в Гос учреждении «Московская станция по борьбе с болезнями животных». Они работают ежедневно и круглосуточно. С собой надо иметь котов с ветпаспортами (хотя в Интернете написано, что справку дадут и без животных, при мне с возмущением развернули тетеньку, которая пришла без животного). Здесь также имеет смысл попросить проверить работу чипа. Вся процедура (с учетом небольшой очереди) заняла у меня порядка 1 часа.

3.2. Ветконтроль в Шереметьево
В Шереметьево я приехала за 3,5 часа до вылета и еле успела все оформить (это при том, что было 5 утра и очередей не было вообще нигде).

Для начала я зарегистрировалась на рейс, сдала чемодан и пошла искать ветконтроль. В ветконтроле обменяли мою форму №1 на 2 другие справки, одна из которых - международный сертификат, другую попросили предъявить в Аэрофлоте. Вся процедура заняла около 45 минут. Затем я вернулась на стойку регистрации и получила квитанции на оплату перевозки котов (50 евро за шт), которые оплатила в кассе неподалеку (кстати, там почему-то не принимали карты).

Получив посадочный, пошла в зону таможенного контроля сдавать Тимофея в багаж. Надо сказать, что моим рейсом летело довольно много животных, в том числе в багаже, поэтому мне даже пришлось отстоять небольшую очередь на сканирование переноски (через все сканеры животных надо проносить на руках, а переноски сканируются, как обычные сумки).

Несколько слов про переноску, - я уточняла несколько раз по телефону, в Интернете и лично в аэропорту, - все подтвердили, что моя мягкая (не жесткая) переноска ок, так как в самолете животные размещаются в специальных отсеках. Молнии на переноске при сдаче Тимофея в багаж опечатали так, чтобы их невозможно было открыть. Жесткую переноску можно купить в аэропорту в ветконтроле.

Передав Тимофея заботам симпатичного грузчика (помимо Тимофея у него на тележке разместились штук 7 собак и кошек), я с Басей пошла на посадку.

3.3. Перелет Москва-Париж
Бася, летевшая со мной в салоне, перелет перенесла хорошо, даже начала урчать при посадке. Из самолета я, волнуясь за судьбу Тимофея, вылетела самая первая, быстро прошла паспортный контроль и принялась ждать багаж. Сумка приехала на ленте мин через 15, а Тимофей на лифте еще мин через 10. Кстати, мне сказали, что иногда животных тоже выгружают на ленту.

Тимофей перелет в целом перенес тоже хорошо, хотя по прилете долго не переставал недовольно мяукать. Ремень от его переноски был весь мокрый от чьей-то мочи, видимо, кто-то из зверушек не выдержал.

В процессе ожидания багажа познакомилась с курьером, который перевозил аж 5 кошек из Москвы в Лондон. Курьер мне понравился, произвел впечатление ответственного человека и с животными от обращался крайне аккуратно, я для себя отметила, что курьер может быть неплохим вариантом перевозки котов на будущее.

По прилету животных никому предъявлять не нужно (после длительной процедуры в Шереметьево и возни со справками мне это показалось весьма странным ☺). Таксист встретил меня (предварительно позвонив) у выхода из аэропорта, и мы отправились в долгий путь до Лондона.

3.4. Переезд Париж-Евротоннель
Пробок до тоннеля почти не было, мы ехали быстро, наслаждаясь весенними нормандскими пейзажами. Чтобы котам не было жарко, я открыла переноски (с переноски Тимофея пришлось срезать пломбы случайно оказавшимися у меня ножницами), но коты предпочли не выходить. В пути предложила котам Шебу (съели оба) и воду (оба отказались).

3.5. Ветконтроль на въезде в Евротоннель
Ветконтроль на въезде в тоннель расположен в отдельном здании. Оформляют животных очень быстро, минут за пять. Меня оформляли мин 15, так как сначала тетенька запуталась в двух чипах и русской справке, а потом (должно быть от волнения) оформила моих котиков как собак – пришлось все переделывать.

Здесь водитель мне рассказал грустную историю про то, как у собаки одного из их клиентов не сработал чип, пришлось собаку повторно чипировать, вакцинировать и оставлять на 3 недели во Франции, в гостинице для животных.

3.6. Переезд Евротоннель - Лондон
В Лондон мы прибыли ближе к вечеру. Всего дорога от CDG заняла около 8 часов, к стандартным 6 часам добавилось время, потерянное в пробке перед Евротонеелем (порядка часа) и на въезде в Лондон, - люди возвращались домой после пасхальных каникул. В новой квартире коты освоились быстро."

Пара комментариев от меня:

Почему все получилось так непросто. Самолетом котов в Лондон перевозить можно только в качестве груза (т.е. не багажа, а именно через грузовую перевозка с соответствующими последствиями в документальном оформлении и стоимости мероприятия). На рейсах в Лондон животных нельзя брать на руки в салон. Вариант с грузоперевозкой, во-первых, дорогостоящий, во-вторых, нам не подходил, т.к. вислоухая у нас уже в возрасте и вообще очень нежная и хрупкая, ее только на руках. На рейсе в Париж можно брать животных в салон, но только одну усатую морду в руки. Вторая морда (молодая и крепкая) сдается в багаж. В багаж кота мы сдали кота в мягкой переноске, так обычно никто не делает и вообще удивительно, что Аэрофлот его взял, надо было заготовить жесткую пластиковую клетку с замком.

Итак, теперь из Парижа нужно по земле добраться до Лондона. Основной вариант - это Евротоннель. При полете через другие страны можно рассмотреть еще и паром, но это долго (на некоторых паромах необходим автомобиль, но на некоторых можно с животными самоходом). Проехать через Евротоннель можно либо на пассажирском Евростаре, либо на шаттле-поезде. В Евростар нельзя брать животных, поэтому такой вариант отпадает. Остается шаттл, но для этого нужна машина.

Первоначально была идея взять машину на прокат в Париже и бросить ее в Кале (идею ехать до Лондона на машине с другим рулем отвергли сразу, да и не понятно, дали бы машину в прокате в такой one-way). В интернете я наткнулся на английскую таксомоторную компанию, которая предоставляет такси для погрузки в поезд для пересечения тоннеля на шаттле. Сперва мы хотели доехать с ними от Кале до Лондона, но в процессе переговоров они предложили встретить котов с хозяйкой прямо в аэропорту Шарль де Голль. Получилось очень удачно, одному человеку с двумя котами и прокатной машиной было бы довольно непросто. Такси обошлось в 500 фунтов за все (надо сказать, что перевозка и разтаможка двух котов в качестве груза на прямом авиарейсе обошлась бы значительно дороже и лишь несущественно быстрее).

1. Котятки в переносках в аэропорту:



2. Внутри поезда-шаттла. Животные и пассажиры перевозятся прямо в машине, но можно выходить погулять:



Несколько полезных ссылок на правила провозки животных:

1. Аэрофлот: http://svo.aero/pets/
2. Такси: http://www.folkestonetaxi.com/Pet+travel+abroad.html
3. Евротоннель: http://www.eurotunnel.com/uk/tickets/travelling-with-your-pet/
4. Правила ввоза животных в UK: https://www.gov.uk/take-pet-abroad/overview



Зеркало журнала на Фейсбуке: https://www.facebook.com/BTT.FTW
Tags: Лондон, кошка
Subscribe
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments