misha_my (misha_my) wrote,
misha_my
misha_my

Category:

Есть ли жизнь за двадцать первым километром?



Я все-таки это сделал - пробежал свой первый марафон за 4 часа 29 минуты. Так, кто это там выкрикивает, что бежать дольше 3:30 - это для слабаков? Выйдите из зала, пожалуйста! :) Я решил записать свой опыт, может быть, кому-нибудь это пригодится. Во всяком случае, я перед забегом очень активно искал и читал рассказы от медленно бегающих новичков.

Бегать я начал в конце июля 2015 года. До этого я не бегал никогда в жизни, от физкультуры в школе косил, в институте ее вовсе не было. Пробежки я начал в рамках своих мероприятий по похудению, потому как в тренажерный зал ходить мне стало скучно, но активность какая-то была необходима. Здесь проявилось некое системное противоречие - по-хорошему надо было бы сначала похудеть, а потом бегать, но уж как получилось. Бонусом к бегу идет хороший, хоть и кратковременный, психологический эффект (пробежал двадцать километров - минус два кило на выходе получил).

Бегать без цели мне довольно быстро наскучило бы, поэтому я решил поучаствовать в формальных забегах. И в самом начале, и сейчас забег мне был более интересен как упражнение на выносливось, чем на скорость. То есть, очень простой вопрос, могу я пробежать в принципе или нет?

В августе-сентябре я стал пробегать где-то 80 километров в месяц, в конце осени поучаствовал в первом полумарафоне и забеге на 15К. После ноября я ушел в спячку и зажор и не бегал до начала марта. В начале весны я записался на новый полумарафон (в апреле) и на марафон (в мае) и снова начал тренироваться. Сменил себе программу в телефоне на Endomondo, т.к. она поддерживает тренировочный план для подготовки к марафону. В марте-апреле я делал уже 170 километров в месяц. К сожалению, осилить больше 20 километров за раз на тренировках не удавалось  - большей частью я бегал кругами по довольно холмистой трассе в Атланте и к третьему кругу меня эти холмы уже задалбывали и я сворачивался. Так что вопрос, вынесенный в заголовок, оставался для меня очень актуальным. Весь тренировочный план выполнить не удалось, но я старался - из 17 запланированных программой недель 6 я отбегал полностью, еще 5 недель процентов на 80. План по дням выдерживать не получалось из-за моих постоянных перелетов, поэтому я пробегал большую дистанцию за меньшее количество дней. Темп, в целом, получался так же выше, чем предложенный программой.

Три из четырех моих формальных забегов проходили в формате community events. Это означает, что трассы находятся где-то в пригородах Чикаго, а число участников не превышает 2-3 тысяч (на полумарафон и марафон вместе). Это гораздо удобнее с точки зрения логистики и приятнее из-за малого количества людей на трассе. Можно бежать свободно, не в толпе, почти с самого начала, а на более поздних этапах иногда и один бежишь. В осеннем забеге на 15К/5K бежало тридцать пять тысяч человек, это, конечно, ад интроверта! :)



Марафон происходил в городе Shaumburg, в местном парке. Парк небольшой, поэтому маршрут марафона был довольно закоулистный, чтобы набрать необходимые 42 километра. Без пейсера я бы точно потерялся. :)  Зато трасса оказалась практически плоской и очень живописной. Опять-таки, приятнее бегать чем по городу среди небоскребов.



Повезло и с погодой, было солнечно и тепло - от плюс 5 до плюс 10, очень комфортно для бега.



При подготовке к забегу я нарушил главный совет всем бегунам - бежать только в проверенной на длинной дистанции обуви. Незадолго до дня Х я обнаружил, что подошва моих кроссовок пришла совершенно в непотребное состояние, бегать стало ощутимо неудобно. Я не знал, что кроссовки так быстро стираются, поэтому новую пару купил себе буквально накануне забега (такая же модель, как и старые, но на полразмера меньше). Основательно поколебавшись (окончательное решение принял сидя в машине за полчаса до старта), решил бежать в новых кроссовках, осознавая риск стереть себе ноги по колено. Но все обошлось в лучшем виде, я не натер себе кроссовками вообще ничего, они сидели как влитые, модель оказалась для меня идеальная. Вообще, в кровь я стер только место соприкосновения ремня пульсометра на груди, остальные трущиеся части тела я заблаговременно намазал кремом и они не пострадали.

Во время забега я пил на каждой станции, понемногу воды и gatorade. Еды на забеге не предлагалось, но для марафонцам выдавали энергетические гели. Я до этого забега гель никогда не пробовал (так делать тоже не рекомендуется). Гель я брал на 15, 22 и 30 километрах, потом он мне надоел - слишком сладко (запивать нужно обязательно).

Время на 4:30 я себе запланировал заранее и в этот раз умудрился прийти на старт вовремя и найти своего пейсера. Пейсер на забеге это великое благо, без него я, может быть, вообще не добежал бы. На самом старте пейсер удерживает тебя от слишком быстрого бега. Время на 4:30 эквивалентно темпу 6:25 минут на километр, что медленнее, чем я бегаю на тренировке, поначалу все время хотелось убежать вперед. Но наше дело стабильность. На заключительном этапе забега пейсер помогает тебе не бросить все к чертям, а бежать, стиснув зубы. Первые двадцать километров прошли очень легко, я даже удивился, но время, понятное дело, было большее, чем на моем последнем полумарафоне. Затем я получил положительный ответ на вынесенный в заголовок поста вопрос, что добавило энтузиазма еще на десять километров.

Забавно, первые двадцать километров пейсер без умолку болтал с девушкой, которая также бежала в нашей группе (два часа, Карл, с незнакомым человеком). Потом она убежала вперед, у нее, видимо, был какой-то хитрый план по темпу, и пейсер со скуки обратил внимание на меня, пришлось поддерживать светскую беседу. :)

На 30-35 километрах у меня случилась легкая паническая атака: я уже че-то подуставший, а бежать еще далеко. К счастью, вопрос о том, чтобы остановится в такой ситуации даже не стоял.



Статистику по пульсу и темпу спрячу под спойлер. Пульс у меня вообще не разгоняется, а темп весь забег я держал одинаковый, потому как прицепился к пейсеру и не отпускал его.

[Spoiler (click to open)]







За семь километров до финиша стало уже все равно, просто бежал и старался не отстать от пейсера. Ближе к концу я перестал притормаживать на станциях с водой, потому что было ощущение, что если я остановлюсь, то больше уже не побегу. Во время забегов на длинные дистанции у меня начинает болеть левое колено. Перед марафоном я прикупил эластичный бандаж - вещь оказалась чудодейственная, колено за весь марафон не побеспокоило ни разу. Во время бега не беспокоило, а вот сразу после финиша колени сильно заболели. На следующий день заболели мышцы, еще через день все прошло, еще через день я начал снова бегать. :)



Успешное завершение забега я отправился отмечать в Cheesecake Factory самым вкусным в мире чизкейком. В обычной жизни я от таких чизкейков уже зашился, но тут случай особый. Вот эта прелесть, Ultimate Red Velvet, 1500 калорий. Сейчас я его, кстати, не могу за раз съесть, а раньше мог.





Tags: США, Чикаго, бег
Subscribe
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments