?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Япония. Часть 2. Токио (1) - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Япония. Часть 2. Токио (1)


О, этот волнительный момент первых шагов на японскую землю. Столько накоплено представлений и ожиданий из книг, фильмов и рассказов, что уже и не знаешь, правда ли это и что вообще ожидать от этой такой уникальной страны. Первый день в Токио встретил нас сильнейшим, необычным для этого времени года тайфуном, но это не помешало познакомиться со столицей.

1. Подлетаем, первый взгляд на японскую землю.



2. После прилета нужно было порешать всякие организационные задачи. Сперва я зашел в почтовое отделение в здании аэропорта и получил конверт с wifi модемом. Затем мы получили постоянные проездные в офисе Japan Railways (JR). Наши проездные были в вагоны первого класса, для них можно и нужно бесплатно резервировать места. В аэропорту это можно сделать только на текущий день, в других кассах - на любой срок вперед. Есть поезда типа Limited Express (включая поезд из аэропорта Нарита), которые требуют резервирования в вагоны обычного класса.



3. Дорога из аэропорта:



4. У сотрудника JR на стойке стояла рукописания карточка с его фото, биографией (бывший машинист) и увлечениями. Очень мило. Зеленый вагон поезда из аэропорта был практически пуст, до города ехали около часа, дальше на такси. В вагоне было специальное отделение для багажа с кодовыми замками. Больше такого мы в поездах не встречали, впрочем, в других поездах места для багажа как такового вообще не было (либо мы не нашли), я просто сваливал чемоданы за последним рядом сидений.



5. В Токио мы провели четыре ночи в отеле Ritz-Carlton. Могу смело утверждать, что лучший вид на город открывается именно из этого отеля, расположенного на 45-53 этажах второго по высоте здания города. Впрочем, вид на Токио в целом не слишком яркий и увлекательный, архитектурно это далеко не США.



6. Передохнули в гостинице после длинного перелета и во второй половине дня пошли неспешно осматривать город. Погода стояла прекрасная и не было никаких предпосылок к тайфуну, накрывшему Токио на следующий день. Сперва мы доехали на метро до здания Metropolitan Government Building, на каждой из двух башен которого расположены бесплатные смотровые площадки. Нам повезло, Фудзи показалась ненадолго перед закатом.



7. Дальше мы пошли пешком в сторону района Shibuya. По дороге разглядывали странную японскую архитектуру, например, посмешило здание Washington Hotel с малюсенькими окошками.



8. В расположенный рядом с парком Yoyogi храм Meiji Shrine заходить было уже поздно, мы просто прошли через парк, почти в полном одиночестве, под стрекотание цикад.



9. Shibuya - торговый и развлекательный район города, этакая Таймс Сквер - огни, неон, толпы туристов.



10. Заскочили в магазин манги Mandarake:



11. Все книги и журналы запакованы, но и обложки можно порассматривать. А в любом продуктовом магазине лежат кучи журналов с хетаем, к этому нормально относятся.



12. Ужин в лапшичной Ichiran. Процесс поедания рамена полностью отлажен и оптимизирован. Сперва отстояли очередь, затем воспользовались автоматом, в котором покупаешь купоны на лапшу, наполнители, десерт. Затем заполняешь меню (выбираешь жесткость лапши, специи и т.д.). С купонами стоишь перед табло и ждешь, когда освободятся места в кабинках.



13. Кабинки индивидуальные, удобно для интровертов. Впрочем перегородку можно и убрать если ты ужинаешь не один. Купоны на еду отдаешь повару в окошке, после того, как еда готова, окошко закрывают. Можно попросить добавку лапши такого же типа.



14. Знаменитый перекресток в Shibuya, где на зеленый свет светофора толпы народа устремляются во всех направлениях. Где-то неподалеку есть памятник Хатико, но я про него не знал и пропустил.



15. Витрина с арбузами странной формы - квадратный и в виде сердца (?). Судя по лютой цене (около 100 долларов), сугубо развлечение для туристов, больше мы таких нигде не встречали.



16. Зашли в магазин Shibuya 109 посмотреть на модные тренды в современной японской одежде. :) По результатам жена обогатилась чрезвычайно кавайной сумкой в виде кошки. Вид со смотровой площадки торгового центра на улицу:



17. Несколько ночных фотографий из холла и номера гостиницы:



18. Вид на Tokyo Tower, подозрительно напоминающую Эйфелеву башню:



19. Вдали светится огнями телебашня:



20. На следующий день у меня была заказана индивидуальная экскурсия с гидом, от гостиницы. Погода преподнесла сюрприз - город накрыл сильнейший тайфун. Все было затянуто дымкой, дул мощный ветер и дождь лупил просто нещадно. Отель и гид отказались переносить экскурсию на другой день, это еще оказался и понедельник, а значит большинство музеев было закрыто. Впрочем, мы в музеи и не любители ходить. В итоге было решено идти на экскурсию как есть, под дождем. Оделись во все непромокаемое, взяли довольно бесполезные на таком ветру зонты и отправились в стихию.

Интересно, что в центре Токио многие здания соединены подземными переходами и по ним можно пройти достаточно долго, вообще не вылезая на поверхность. Во время дождя это было кстати.

От сильного дождя мы укрылись в торговом центре, с террасы которого открылся вид на торговые ряды Nakamise, где можно купить японские сувениры и еду. На противоположной стороне в дымке скрывается храм Senso-ji:



21. Фотографирую я в этот день больше на телефон, при попытке достать большую камеру, ее немедленно заливает водой.



22. Торговые ряды приводят к храму Senso-ji Temple:



23. В Японии две основные религии, буддизм и синтоизм. Храмы обеих религий часто строятся рядом. Отличительная черта синтоистского храма - знаменитые ритуальные врата, тории. Буддийские храмы украшены статуями. Большинство японцев почитают обе эти религии и следуют разным ритуалам из них в разных жизненных ситуациях (например, рождение детей и свадьбы отмечаются синтоистскими церемониями, а похороны проводятся по буддийским обрядам).



24. Огромный бумажный фонарь наполовину сложен, чтобы не пострадал во время тайфуна:



25. Главный зал буддийского храма:



26. Традиционная для буддийских храмов чаша с водой и ковшиками для омовения рук. Это небольшой ритуал, около некоторых храмов даже висит пошаговая инструкция:



27. На этой фотографии дождь особенно хорошо видно:



28. Японское гадание на палочках. Бросаешь монетку в качестве пожертвования, затем вытряхаешь деревянную палочку из специального стакана. В соответствии с номером на палочке, ищешь в ящичке предсказание. Если предсказание не понравилось, его можно свернуть в трубочку и привязать к дереву в храме или на специальную веревочку. Подача апелляции, так сказать.



29. Рядом с буддийским храмом стоит пережившее бомбардировки 1945 года синтоистское святилище Asakusa Shrine:



30. Небольшие деревянные дощечки, на которых синтоисты записывают свои прошения и молитвы:



31.



32.



33. Частая картина в Японии - статуи в красных шапочках. Это подношение родителей умерших детей буддийскому святому Дзидзо, помогающим маленьких детей в аду и на пути в загробный мир. В ад рано умершие дети попадают, так как причинили много горя родителям, и не успели накопить достаточно добрых дел.



34. Зашли в торговый центр, посмотрели на всякую национальную еду и товары. Закупились очаровательными авторскими чашками. Симметрия - главное зло, в ресторанах все подачи еды на разной посуде, чашки из одного комплекта сделаны подчеркнуто в разнобой и т.д. Типичный наш комплект абсолютно одинаковых бокалов японец посчитает, видимо, полнейшей безвкусицой. Вот бонсай стоит тоже весь в разных горшочках:



35. Свежевыжатый сок из трех видов апельсинов:



36. Совсем неподалеку от храма находится телебашня SkyTree, второе по величине сооружение в мире (после Бурдж Халифа в ОАЭ), высота 634 метра. Там, конечно же, есть смотровые площадки, но до башни мы не добрались.



38. Крытые торговые ряды Shin-Nakamise Shopping Street спасают от дождя:



39. Ездили мы явно не в час пик, знаменитых заталкивателей пассажиров в метро не было. Да и вообще было довольно просторно. Непривычно, что на эскалаторах люди стоят с другой стороны.



40. В Японии много информационных табличек выполнены в виде комиксов или мультиков. Очень наглядно, даже если непонятно, что написано.



41. Схема оплаты в метро - цифра напротив названия станций указывает на стоимость проезда от станции, где ты сейчас находишься. Внутри станций висят подробные схемы посадки в вагоны, в зависимости от того, в каком направлении тебе выходить.



42. Императорский дворец в понедельник был закрыт, но мы погуляли с внешней стороны, благо дождь немного поутих. Внутрь другого императорского дворца мы попали уже в Киото.



43. Сплав классической и современной архитектуры:



44.



45.



46.



47. В этот день мы еще зашли в магазин студии Ghibli внутри железнодорожной станции Tokyo Station и в музей самураев, но про это уже в следующем посте про Токио.



48. Ключевые точки, упомянутые в этом посте. Конечно, мы это не все пешком прошли, ездили на метро и на такси, Токио город большой.



Продолжение следует...



Зеркало журнала на Фейсбуке и в Инстаграм:



Другие записи о Японии:
Япония. Часть 1. Организационная
Япония. Часть 2. Токио (1)
Япония. Часть 3. Токио (2)
Япония. Часть 4. Камакура
Япония. Часть 5. Никко
Япония. Часть 6. Восхождение на Фудзи
Япония. Часть 7. Спуск с Фудзи и озеро Кавагучи
Япония. Часть 8. Киото. Бамбуковый лес и парк обезьян
Япония. Часть 9. Замок Химэдзи
Япония. Часть 10. Нара
Япония. Часть 11. Киото (1)
Япония. Часть 12. Киото (2)
Япония. Часть 13. Хиросима
Япония. Часть 14. Остров Миядзима

Метки:

8 комментариев or Оставить комментарий
promo misha_my september 20, 2013 23:34 9
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
Comments
rollson From: rollson Date: Ноябрь, 27, 2016 10:01 (UTC) (Ссылка)
Нравится Япония?
Не был и как то не привлекает..
misha_my From: misha_my Date: Ноябрь, 27, 2016 10:16 (UTC) (Ссылка)
Да, очень, лучшие впечатления последних лет. Мне там еда очень нравится! :)
zeka_vasch From: zeka_vasch Date: Ноябрь, 30, 2016 04:53 (UTC) (Ссылка)
Обычный такой летний дождик. Даже на тайфун не тянет
sensi_46 From: sensi_46 Date: Январь, 21, 2018 07:23 (UTC) (Ссылка)
Очень красиво! И знакомые места! Обожаю Японию, надеюсь туда еще много раз вернуться!
misha_my From: misha_my Date: Январь, 24, 2018 07:29 (UTC) (Ссылка)
Чувствую то же самое! :) Обязательно вернусь
zeka_vasch From: zeka_vasch Date: Январь, 25, 2018 02:37 (UTC) (Ссылка)
21-38 посетил
wlad_1978 From: wlad_1978 Date: Январь, 28, 2018 12:17 (UTC) (Ссылка)
эх завидую, надо таки как-то будет выбраться чудный остров навестить ;-)
real_marsel From: real_marsel Date: Февраль, 6, 2018 14:38 (UTC) (Ссылка)
Отличный рассказ.
8 комментариев or Оставить комментарий