?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Катар. Доха - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Катар. Доха


На пути в командировку в Мумбай я решил сделать длинный стоп-овер в Дохе, и посмотреть, наконец, город, через который пролетал уже много раз, но никогда не выходил. Август точно не самый подходящий месяц для туризма в этом регионе, но тут уж не до выбора. В Кувейте вон вообще +60, у них пальмы и кусты самовозгораются, а в Катаре "всего" +40.

1.  Самолет на рейсе из Лондона в Доху был роскошный, в салоне бизнес класса все места были как отдельное купе с дверцей. Для тех, кто летит вдвоем еще круче, потому что стенку между двумя креслами в середине салоне можно опустить и создать общее пространство. Правда, почему-то я летел спиной по ходу движения, ощущение странное.

Аэропорт Дохи удивил огромной очередью на паспортный контроль, не меньше, чем в Хитроу, заняло бы часа на два. Но для пассажиров БК здесь оказалась даже не отдельная очередь, а целый лаунж с креслами, водичкой и полным отсутствием очереди. Визы для россиян больше не нужны, пограничник просто штампует паспорт на выходе. Стыковка у меня была 20 часов, но багаж я не получал и в город отправился налегке с рюкзаком.

When in Qatar do as Qataris do, подумал я и забронировал на одну ночь Ritz-Carlton, прямо рядом с искусственными островами Pearl Qatar. Справедливости ради скажу, что номер в гостинице стоил столько же, сколько в сетевом отеле Ibis у ближайшего ко мне метро в Лондоне, т.е. по лондонским меркам вообще ни о чем. В догонку мой номер еще и проапгрейдили до junior suite и разрешили выехать в пять вечера. Комунизьм. На вылет в аэропорту Дохи для пассажиров БК отдельный вход с улицы. Лаунж огромной площади на нескольких этажах. В общем, знают катарцы толк в удовольствиях.



2. Заканчиваю пятиминутку роскоши и возвращаюсь к туристическим будням. Я прилетел в полночь и проспал потом до полудня, и пополз гулять. Плюс сорок градусов в тени это оказалось совсем не шуткой. Я уже давно не был в таких жарких местах и что-то подзабыл, как это ощущается. Такси высадило меня около музея исламского искусства, откуда я собирался пешком пройтись по городу.



3. Пешком?? Пройтись?? Через пару минут после того, как я вышел из кондиционированной машины, я понял, что что-то пошло не так. Тени на улице не было вообще, все в бетоне, музей закрыт, такси уехало, людей вокруг нет, солнце палит нещадно, просто сжигает. Хорошо, что я был в штанах и футболке с длинным рукавом. Еще я понимаю, что никаких особо туристических мест вокруг нет, магазинов нет, скрыться негде, воду я притырил из машины, но надолго ее не хватит. В общем, накатила легкая паника.



4. Всю дорогу было очень туманно, красок совсем нет на фото.



5. Изображение эмира Катара в городе повсюду - на машинах, на небоскребах, но в этом парке их концетрнация превысила все мыслимые пределы. Неужели ему самому так приятно свое лицо везде видеть? Если бы я был эмир, я бы запретил меня везде развешивать.



6. Видимо я попал в город в какое-то категорически неправильное время, ни одна лодка не была на ходу. Возможно, они по вечерам начинают работать или не знаю что. Днем вообще ни одного человека у лодок не было.



7. А это, мои маленькие любители пеших летних походов по городам стран персидского залива, кондиционированный подземный переход. В него попадаешь как будто ныряешь в прохладный бассейн, воздух хочется вдыхать полной грудью и невозможно надышаться. В этом переходе можно остаться жить.



8. Из перехода пришлось все-таки выныривать и бежать короткими перебежками до рынка Souq Waqif.



9. Рынок похож на петруху-разумуху, но с местным колоритом. Где-то специи продают, где-то абайи. Но в целом довольно утилитарно, для местных, без такого роскошества, как в Стамбуле, например. Зато в крытых переходах тень, а кое-где и кондиционеры. Майку хотел себе купить, а они почти все только с изображением эмира. Поскольку Катар со всеми соседями сейчас поругался, решил майку с эмиром не брать. Купил себе бумажную шляпу.



10. Рынок занимает целый квартал, есть и открытые, и закрытые торговые ряды. Народу на улицах немного, но иногда даже туристы пробегали. Как и в других странах залива, местные арабы вынуждены общаться с обслуживающим персоналом на английском, поэтому для туристов здесь никаких проблем тоже не возникает.



11. В путеводителе написано, что на рынке есть отдельная зона, где продают соколов и верблюдов, но я что-то не нашел. Может время неудачное было, может жара подействовала.



12.



13. Напротив рынка находится небольшой форт. Al Koot. Я задержал дыхание и нырнул из прохлады здания в плавящийся воздух.



14. Форт был построен в 1880 году и в те времена находился на окраине поселения. Сейчас это самый центр.



15. Внутрь форта не пускают, так что остается толко походить вокруг.



16.



17. Зеленое здание за часовой башней - дворец эмира Катара. Меня несколько раз шугали, чтобы я близко не подходил, один раз постовой, другой раз аж на машине охрана подъехала. Скромненько, в целом.



18. На заднем плане мечеть Al Shouyoukh:



19. Тридцать лет назад тут была бедная рыбацкая деревня, жители которой промышляли ловлей жемчуга, никаких небоскребов. В память о тех временах поставили скульптуру.



20. А это привет от урбанистов Катара урбанистам Москвы. Желающих летом позаниматься на улице на тренажерах приблизительно равно количеству велосипедистов зимой на улицах Москвы. Спиральное здание на заднем плане - Исламский культурный центр.



21. А вот за столбики с зарядками урбанистам поклон.



22. Набережная Al Corniche идет вдоль бухты прямо до делового квартала. Но про то, чтобы пройти ее пешком по такой жаре даже речи не было.



23. Деловой квартал на другом берегу. Ночью, когда я ехал из аэропорта, он подсвечивался и выглядел поживей.



24. В целом, архитектура довольно интересная, я разглядывал с любопытством, люди явно стараются и подходят с выдумкой. Интереснее, чем в том же Дубае или в Астане.



25. В самом районе я не гулял, предполагаю, что там особо и делать нечего. Большей частью это огромная стройка, много зданий еще возводится. Сделал несколько фото из окна машины.



26. Такая вот Доха. Вроде и ничего особенного, но совершенно не пожалел, что заехал на день.



Продолжение следует...



Предыдущие записи:

1. Катар. Доха
2. Индия. Мумбай. Часть 1
3. Индия. Мумбай. Часть 2
4. Пакистан. Карачи. Часть 1
5. Пакистан. Карачи. Часть 2

Метки:

4 комментария or Оставить комментарий
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
Comments
zeka_vasch From: zeka_vasch Date: Август, 30, 2017 02:36 (UTC) (Ссылка)
годное место. Напомнило один фильмец
visilinka From: visilinka Date: Август, 30, 2017 07:21 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за рассказ, интересно было читать! )
detki_iz_kletki From: detki_iz_kletki Date: Октябрь, 1, 2017 18:58 (UTC) (Ссылка)
с Днем варенья!
kukmor From: kukmor Date: Октябрь, 2, 2017 16:26 (UTC) (Ссылка)

Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!
4 комментария or Оставить комментарий