?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Индия. Мумбай. Часть 1 - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Индия. Мумбай. Часть 1


За один день погода для меня поменялась драматически целых три раза - я вылетел из Лондона, где даже в августе от лета одно название, провел несколько часов в Дохе с ее испепеляющей жарой за сорок градусов и закончил поездку в жарком и влажном Мумбае. Город ошеломляет с самого начала - толпы людей на улицах (всего население 20 млн человек), горы мусора, роскошь соседствующая с ужасными трущобами и красивейшая архитектура. У меня всего было два свободных от работы дня, в первый день я отправился знакомится с колониальной архитектурой, а во второй побывал в пещерах острова Элефанта.

0. В августе-сентябре я готовился сразу к двум поездкам в регион, в Мумбай и Карачи. Про Карачи я расскажу отдельно. Перед отъездом у меня был брифинг по безопасности, уровень угрозы для Мумбай был средний, для Карачи - высокий. Одна из рекомендаций была не пользоваться для передвижения по городу дорогими автомобилями с логотипами гостиниц. В Мумбай я решил для начала не экспериментировать и заказал машину от отеля в центр города, так что получилось с точностью до наоборот - я ехал на BMW 5 с логотипом гостиницы и это была явно одна из самых дорогих машин на улице, было несколько не по себе. Ну и стоила она в десять раз дороже, чем обычное такси. В дальнейшем я пользовался Uber Black (в мумбайском исполнении это Шкода Рапид) или обычным Uber.



1. Самая известная достопримечательность Бомбея - арка Gateway Of India, построенная в честь прибытия в страну в 1911 году короля Георга V. Строительство арки было закончено в 1924 году. Под аркой сейчас пройти нельзя, проход закрыт после масштабных террористических атак 2008 года, проходивших в течение четырех дней по всему городу. На площади в дневное время огромная толпа, в основном люди стоят в очереди на паромы. В утренние часы можно застать площадь относительно безлюдной. Меры по безопасности очень смешные - вроде на входе стоят металлодетекторы и оборудование для досмотра вещей, но никто внимательно не следит. Я был два раза около арки - оба раза пытался кому-то показать мой рюкзак, но никто не заинтересовался.



2. Знаменитая роскошная гостиница The Taj Mahal Palace находится прямо напротив арки.



3. От арки отходят паромы к пещерам Elephanta Caves, расположенным на одноименном острове. Про них я расскажу в следующем посте.



4. Кораблики выглядят не очень презентабельно, но снуют шустро.



5. Пошел пешком в сторону вокзала, зашел в банк снять деньги. Людей вокруг очень много. А вот иностранных туристов за весь день я встретил всего несколько человек.



6. С помощью автомата и кирки, можно добиться большего, чем просто с помощью кирки. Слоган Jai Jawan Jai Kisan (Hail the Soldier, Hail the Farmer) должен был поддержать военных, отражающих агрессию из Пакистана и фермеров, снабжающих страну зерном в трудное время. Памятник премьер-министру Лалу Бахадуру Шастри.



7. Удивительная архитектура города:



8. Здание полицейского управления Maharashtra Police Headquarters:



9. Главный музей города Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya (бывший Prince of Wales Museum of Western India). Для иностранцев вход в несколько раз дороже - фу такими быть. По двору за бесплатно походить тоже не дали.



10. В Мумбай сейчас строят метро, а пока основные общественные средства передвижения автобусы и такси. Обычно в любом городе есть центральный район или хотя бы несколько улиц с дорогими магазинами, гостиницами и ресторанами, заточенными под туристов, но в Мумбай ничего такого нет, все довольно брутально и абсолютно перемешано. Дорогой бутик может стоять бок о бок с гнилой деревянной постройкой, пятизвездочная гостиница или роскошный жилой дом могут располагаться через дорогу от трущоб.



11. Часовая башня Rajabai Clock Tower, построена в 1878 году.



12. Библиотека:



13. Майдан. Овальный (Oval Maidan):



14. Верховный суд (Bombay High Court). Надо сказать, что на улицах довольно грязно, не мусор накидан (хотя и это тоже), но просто все покрыто грязью. На этом этапе прогулки я неудачно наступил в лужу и по пояс испачкался мерзкой черной жижей.



15. В городе нет классических тук-туков, что для меня было довольно неожиданно. Вместо них по улицам носятся тучи черно-желтых маленьких хундаев.



16. Здание муниципалитета (Muncipal Corporation Of Greater Mumbai):



17. Вокзал Chhatrapati Shivaji Terminus:



18. Автобусный вокзал:



19. Здесь меня накрыл дождь и я отправился назад в гостиницу.



20. Выставка объектов искусства из пластиковых бутылок. К сожалению, только из окна машины.



21. Несколько фотографий из окна машины по пути в офис и обратно. Дорога в офис проходила через импровизированный рынок прямо на обочине дороги. Продавцы сидели и практически на ступенях нашего офисного здания.



22. В один из дней Мумбай накрыл сильный ураган. Вода поднялась довольно высоко, такси от офиса до гостиницы продиралось порядка полутора часов, хотя обычно ехать около 15 минут. Коллеги из офиса оставались в здании до 8 утра, потому что не было никакой возможности выбраться, общественный транспорт не работал.



23. Люди непрерывным потоком шли прямо в воде, в офисной одежде, в некоторых местах практически по пояс. Машина иногда шла по радиатор в воде и от нее расходились нехилые такие волны, перед людьми было неудобно. Вообще картинка слегка смахивала на зомби-апокалипсис.



24. Вода заливала магазины на первых этажах зданий, в городе обрушились некоторые здания и машины унесло в море. У меня в гостинице капитально залило номер. Что-то я за их новое метро беспокоюсь.



25. На следующий день от потопа не осталось и следа.



26. В лифте в офисе не было 13 этажа - кто-то предположил, что это суеверие, но в гостинице я как раз жил на 13.



27. Вид из окна гостиницы:



28. Вид из окна офиса:



29. Трущобы и небоскребы:




Продолжение следует...



Зеркало журнала на Фейсбуке и в Инстаграм:



Предыдущие записи:

1. Катар. Доха
2. Индия. Мумбай. Часть 1
3. Индия. Мумбай. Часть 2
4. Пакистан. Карачи. Часть 1
5. Пакистан. Карачи. Часть 2

Метки: ,

6 комментариев or Оставить комментарий
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
Comments
sasha_lotus From: sasha_lotus Date: Декабрь, 26, 2017 19:07 (UTC) (Ссылка)
Ливневая канализация отсутствует или тупо не справляется? Сложно представить, как и сколько по времени должно лить, чтобы на улицах по колено уровень воды был.
misha_my From: misha_my Date: Декабрь, 27, 2017 09:37 (UTC) (Ссылка)
Это действительно был очень мощный ливень, сильнейший за 20 лет. Там не только город пострадал, но и окрестности - поезда не ходили, дороги в аэропорт были перекрыты. Про этот потом даже в википедии написали - https://en.wikipedia.org/wiki/2017_Mumbai_flood
nick_4 From: nick_4 Date: Декабрь, 29, 2017 20:09 (UTC) (Ссылка)
Еду в Мумбай по работе в январе - выставка будет проходить возле аэропорта - Bandra Kurla Complex. Пытаюсь решить вопрос - где жить? То ли неподалеку от выставки, но так Мумбай не увижу толком. А если жить где-нибудь в районе Колаба или Cuffe Parade - но как тогда до выставки добираться если там даже метро нету. На такси? Боюсь в коппечку выльется, еще и в пробках потолкаться придется... Что посоветуете?
misha_my From: misha_my Date: Декабрь, 29, 2017 20:19 (UTC) (Ссылка)
Я тоже был в командировке и в рабочие дни перемещался только по маршруту офис-отель, да и город не располагает к ночным прогулкам. Поэтому я бы жил поближе к работе, а в центр гулять ездил на такси, когда время свободное будет. Такси там недорогое
phd_paul_lector From: phd_paul_lector Date: Январь, 26, 2018 12:57 (UTC) (Ссылка)
Интересный город. Меня больше всего поразили центральный рынок (архитектор - отец Р.Киплинга), Мачхли-нагар (рыбачкая деревня почти в центре города - там были удивительно позитивные жители, особенно дети) и мечеть-гробница Хаджи Али (это к которой дорожка только в отлив). Ну, и вокзал Чхатрапати-Шиваджи (Виктория-терминус, до ситх пор так все зовут) с музеем Принца Уэльского. А арйон "Чириягхар" ("Птичьи клетки" - это где проститутки) ну реально страшный...




Начало квартала Чириягхар (водитель тут же сказал спрятать камеру, не то может быть беда)


Пацаны в Мачхли-нагар


Мечеть-мавзолей Хаджи Али




Пляж Джуху. Никто не кеупается, вода невероятно грязная. Голый пацан - приплыли какие-то на лодке, почему голый, не знаю.




misha_my From: misha_my Date: Январь, 26, 2018 21:05 (UTC) (Ссылка)
Город контрастов - это точно про Мумбай. А про воду, мне показалось, что местные вообще в любой воде купаются, что в Индии, что в Пакистане. Страшно смотреть.
6 комментариев or Оставить комментарий