misha_my (misha_my) wrote,
misha_my
misha_my

Category:

Индия. Мумбай. Часть 1



За один день погода для меня поменялась драматически целых три раза - я вылетел из Лондона, где даже в августе от лета одно название, провел несколько часов в Дохе с ее испепеляющей жарой за сорок градусов и закончил поездку в жарком и влажном Мумбае. Город ошеломляет с самого начала - толпы людей на улицах (всего население 20 млн человек), горы мусора, роскошь соседствующая с ужасными трущобами и красивейшая архитектура. У меня всего было два свободных от работы дня, в первый день я отправился знакомится с колониальной архитектурой, а во второй побывал в пещерах острова Элефанта.

0. В августе-сентябре я готовился сразу к двум поездкам в регион, в Мумбай и Карачи. Про Карачи я расскажу отдельно. Перед отъездом у меня был брифинг по безопасности, уровень угрозы для Мумбай был средний, для Карачи - высокий. Одна из рекомендаций была не пользоваться для передвижения по городу дорогими автомобилями с логотипами гостиниц. В Мумбай я решил для начала не экспериментировать и заказал машину от отеля в центр города, так что получилось с точностью до наоборот - я ехал на BMW 5 с логотипом гостиницы и это была явно одна из самых дорогих машин на улице, было несколько не по себе. Ну и стоила она в десять раз дороже, чем обычное такси. В дальнейшем я пользовался Uber Black (в мумбайском исполнении это Шкода Рапид) или обычным Uber.



1. Самая известная достопримечательность Бомбея - арка Gateway Of India, построенная в честь прибытия в страну в 1911 году короля Георга V. Строительство арки было закончено в 1924 году. Под аркой сейчас пройти нельзя, проход закрыт после масштабных террористических атак 2008 года, проходивших в течение четырех дней по всему городу. На площади в дневное время огромная толпа, в основном люди стоят в очереди на паромы. В утренние часы можно застать площадь относительно безлюдной. Меры по безопасности очень смешные - вроде на входе стоят металлодетекторы и оборудование для досмотра вещей, но никто внимательно не следит. Я был два раза около арки - оба раза пытался кому-то показать мой рюкзак, но никто не заинтересовался.



2. Знаменитая роскошная гостиница The Taj Mahal Palace находится прямо напротив арки.



3. От арки отходят паромы к пещерам Elephanta Caves, расположенным на одноименном острове. Про них я расскажу в следующем посте.



4. Кораблики выглядят не очень презентабельно, но снуют шустро.



5. Пошел пешком в сторону вокзала, зашел в банк снять деньги. Людей вокруг очень много. А вот иностранных туристов за весь день я встретил всего несколько человек.



6. С помощью автомата и кирки, можно добиться большего, чем просто с помощью кирки. Слоган Jai Jawan Jai Kisan (Hail the Soldier, Hail the Farmer) должен был поддержать военных, отражающих агрессию из Пакистана и фермеров, снабжающих страну зерном в трудное время. Памятник премьер-министру Лалу Бахадуру Шастри.



7. Удивительная архитектура города:



8. Здание полицейского управления Maharashtra Police Headquarters:



9. Главный музей города Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya (бывший Prince of Wales Museum of Western India). Для иностранцев вход в несколько раз дороже - фу такими быть. По двору за бесплатно походить тоже не дали.



10. В Мумбай сейчас строят метро, а пока основные общественные средства передвижения автобусы и такси. Обычно в любом городе есть центральный район или хотя бы несколько улиц с дорогими магазинами, гостиницами и ресторанами, заточенными под туристов, но в Мумбай ничего такого нет, все довольно брутально и абсолютно перемешано. Дорогой бутик может стоять бок о бок с гнилой деревянной постройкой, пятизвездочная гостиница или роскошный жилой дом могут располагаться через дорогу от трущоб.



11. Часовая башня Rajabai Clock Tower, построена в 1878 году.



12. Библиотека:



13. Майдан. Овальный (Oval Maidan):



14. Верховный суд (Bombay High Court). Надо сказать, что на улицах довольно грязно, не мусор накидан (хотя и это тоже), но просто все покрыто грязью. На этом этапе прогулки я неудачно наступил в лужу и по пояс испачкался мерзкой черной жижей.



15. В городе нет классических тук-туков, что для меня было довольно неожиданно. Вместо них по улицам носятся тучи черно-желтых маленьких хундаев.



16. Здание муниципалитета (Muncipal Corporation Of Greater Mumbai):



17. Вокзал Chhatrapati Shivaji Terminus:



18. Автобусный вокзал:



19. Здесь меня накрыл дождь и я отправился назад в гостиницу.



20. Выставка объектов искусства из пластиковых бутылок. К сожалению, только из окна машины.



21. Несколько фотографий из окна машины по пути в офис и обратно. Дорога в офис проходила через импровизированный рынок прямо на обочине дороги. Продавцы сидели и практически на ступенях нашего офисного здания.



22. В один из дней Мумбай накрыл сильный ураган. Вода поднялась довольно высоко, такси от офиса до гостиницы продиралось порядка полутора часов, хотя обычно ехать около 15 минут. Коллеги из офиса оставались в здании до 8 утра, потому что не было никакой возможности выбраться, общественный транспорт не работал.



23. Люди непрерывным потоком шли прямо в воде, в офисной одежде, в некоторых местах практически по пояс. Машина иногда шла по радиатор в воде и от нее расходились нехилые такие волны, перед людьми было неудобно. Вообще картинка слегка смахивала на зомби-апокалипсис.



24. Вода заливала магазины на первых этажах зданий, в городе обрушились некоторые здания и машины унесло в море. У меня в гостинице капитально залило номер. Что-то я за их новое метро беспокоюсь.



25. На следующий день от потопа не осталось и следа.



26. В лифте в офисе не было 13 этажа - кто-то предположил, что это суеверие, но в гостинице я как раз жил на 13.



27. Вид из окна гостиницы:



28. Вид из окна офиса:



29. Трущобы и небоскребы:




Продолжение следует...



Зеркало журнала на Фейсбуке и в Инстаграм:



Предыдущие записи:

1. Катар. Доха
2. Индия. Мумбай. Часть 1
3. Индия. Мумбай. Часть 2
4. Пакистан. Карачи. Часть 1
5. Пакистан. Карачи. Часть 2
Tags: Индия, Мумбай
Subscribe
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments