?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Индия. Мумбай. Часть 2 - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Индия. Мумбай. Часть 2


Впечатляющие пещеры Элефанта (Elephanta caves) находятся на одноименном острове, неподалеку от порта Мумбаи. Колонны, статуи, барельефы и святилища не установлены отдельно, но вырезаны из цельного базальта прямо в пещере. Поездка на остров хороший шанс вырваться на природу из подавляюще большого города.

1. Паром на остров Элафанта отходит от арки Gateway of India. Прямо на входе мне встретился мужик, который пытался продать организованный тур к пещерам. И беда была даже не в том, что он предлагал поездку в несколько раз дороже, но он утверждал, что утренних рейсов к острову нет и нужно приходить после обеда. Он был довольно убедителен, и меня спасло только то, что я буквально накануне изучил путеводитель по этому вопросу. Еле отделавшись от него, я пробился к кассе и купил нормальный билет.



2. За вход на верхнюю палубу просят дополнительную денежку, себе в карман видимо. Выглядит как чистое вымогательство, но про это тоже упомянули в путеводителе, поэтому решил не спорить.



3. Путь до острова не очень живописный, но от вида кораблей на рейде захватывает дух, их очень много, на сколько хватает взгляда.



4. Это крупнейший порт в Индии и один из самых загруженных в мире.



5. Разгрузка баржи:



6. Я уже упоминал, что в Мумбаи очень грязно? Я вообще не щепетильный, и вполне могу ходить по горам мусора и наслаждаться видами, но тут прям беда. При этом индусы совершенно спокойно бросали мусор и пластиковые бутылки с борта парома в воду. Ребят, это же к вам обратно немедленно приплывет. Теория разбитых окон в действии.



7. Панорама Мумбаи впечатляет, город кажется просто бесконечным.



8. Паром идет около часа, слегка огибает остров:



9. От причала до входа в пещеры идет вот такой паровозик. Большинство пассажиров послушно грузятся на него, хотя идти до входа всего метров 500.



10. Больше тысячи слов:



11. По острову бегают толпы наглых обезьян.



12. Путь к пещерам идет через ряды сувенирных лавок. Я прибыл на самом первом пароме и большинство ларьков еще было закрыто (первый паром на остров уходит в 9 утра, первый с острова - в 12 дня). На острове было очень жарко, так что лучше запастись водой. Вход для иностранцев стоит в 16 раз дороже, чем для местных.



13. Боковой вход в главную Пещеру №1. Именно в этой пещере находятся основные статуи.



14. В храме много навязчивых гидов, которые почему-то очень похожи на охранников. Они довольно навязчивы, особенно если туристов немного.



15. Остров был известен уже с VII века, однако достоверных сведений о происхождении пещер нет. Святилище Shiva Linga внутри пещеры:



16. Большинство статуй повреждено португальскими солдатами, которые обустроили на острове базу, а в пещере устраивали стрельбища. Главная статуя в пещерном комплексе - трехголовая статуя Шивы высотой шесть метров.



17. Шива переносит с неба на землю реку Ганг, чтобы она служила людям:



18. Шива как бог танца:



19.



20.



21. Кроме главной пещеры, можно обойти вокруг холма и посмотреть на другие пещеры меньшего размера.



22. Внутрь можно зайти, но внутреннего убранства там почти не сохранилось.



23.



24. На вершину холма можно подняться по тропинке, находящейся около выхода из комплекса.



25. С вершины открывается хороший вид, а также там расположены два британских артеллиристких орудия.



26. Во избежание недоразумений - несмотря на название, слонов на острове нет. Точнее был один, каменный, но сначала его попытались утащить португальцы, но лишь уронили его, позже британцы перетащили его в музей в Мумбаи. Из живности на острове встретилась корова:



27. Возвращаюсь назад на первом пароме с острова. Увидел на пароме смешную надпись, что с борта нельзя фотографировать, посмеялся. На половине пути к парому подлетел полицейский катер и высадил несколько пассажиров.



28. Военные корабли в порту.



29. Еще оставалось немного времени в этот день и я отправился в мечеть Хаджи Али (Haji Ali Dargah). Я был просто поражен количеством людей, идущих в мечеть. Не знаю, был ли это какой-то праздник или просто обычная суббота.



30. Мечеть находится на острове и во время отлива до нее можно дойти пешком, прилив скрывает дорогу под водой. Вдоль всей дороги сидят инвалиды всех мастей и собирают деньги. Поверьте, иногда они являли собой очень страшное зрелище, на некоторых было невозможно смотреть.



31.



32. Вид на город:



33. Мечеть была построена в 1431 году богатым торговцем-мусульманином, пожертвовавшим всем своим состоянием перед паломничеством в Мекку, его гробница находится внутри мечети:



34. Индийские девушки:



35. Внутрь зайти можно, но фотографировать там не давали. Обувь нужно снимать заранее и оставлять в специальном шкафчике. По возвращении, какой-то чудак требовал чаевые за то, что он охранял (!) ботинки. Пришлось его разочаровать.



36. Народ активно разбредался по открывшемся в отлив из под воды морскому дну.



37. Многие купались - крайне сомнительная затея, на мой вкус, вода чертовски грязная.



38.



Продолжение следует...



Зеркало журнала на Фейсбуке и в Инстаграм:



Предыдущие записи:

1. Катар. Доха
2. Индия. Мумбай. Часть 1
3. Индия. Мумбай. Часть 2
4. Пакистан. Карачи. Часть 1
5. Пакистан. Карачи. Часть 2

Метки: ,

3 комментария or Оставить комментарий
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
Comments
zeka_vasch From: zeka_vasch Date: Январь, 4, 2018 22:57 (UTC) (Ссылка)
знатная у них там помойка
misha_my From: misha_my Date: Январь, 5, 2018 07:14 (UTC) (Ссылка)
Я считаю, что такую помойку должно охранять Юнеско как культурный объект
phd_paul_lector From: phd_paul_lector Date: Январь, 26, 2018 13:01 (UTC) (Ссылка)
Интересно. Но да, очень грязный город - грязнее разве что Варанаси...
3 комментария or Оставить комментарий