?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Пакистан. Карачи. Часть 1 - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Пакистан. Карачи. Часть 1


Когда мне предложили поехать на неделю в командировку в Карачи, Пакистан, я сразу же согласился и не прогадал, опыт получился очень интересным. Что я в принципе знал о Пакистане? Картинку из новостей - террористы, конфликты на Ближнем Востоке.  Неудивительно, что довольно частым вопросом от местных жителей был, как соотносится то, что ты увидел своими глазами с тем впечатлением, которое было до поездки. У меня было два дня, чтобы познакомится с Карачи, в первый день на организованной экскурсии под охраной автоматчиков, во второй - на самостоятельной вылазке.

1. Сперва пять копеек про безопасность. Риск-менеджер в офисе проникновенно глядя в глаза заверял, что Карачи не туристический город и смотреть там нечего, и нужно перемещаться строго по маршруту аэропорт-отель-офис. Я, конечно, покивал. Основная рекомендация - не отсвечивать, пользоваться неприметными машинами, не ходить в места, где собирается местная элита, а также в районы правительственных и религиозных учреждений, дорогие вещи не афишировать, на первых этажах в гостинице долго не задерживаться, такси, общественным и арендованным транспортом не пользоваться. В общем, сидеть в гостинице и не высовываться.

Из аэропорта я ехал с вооруженным сопровождающим. Наш офис находился всего в пяти минутах хотьбы от гостиницы, но возили нас строго на автобусе в сопровождении двух вооруженных автоматами охранников. Они не могли заходить с оружием на территорию гостиницы, поэтому подсаживались сразу за воротами.  Впрочем, мне показалось, что если бы кто-то захотел похитить полтора десятка иностранцев, удобнее всего было бы захватить весь автобус целиком. Но понятно, что в случае организованного нападения или при волнениях в городе два охранника не помогут, это скорее мера против банального ограбления на улице.

Сразу бросается в глаза, что на улицах очень много вооруженных людей, но вроде бы только тех, кому положено - полицейские, военные, частная охрана. Просто неопознанные бородатые мужики с калашами по улицам не ходили, к моему удивлению. Охрана и военные преимущественно тяжело вооружены, автоматами и дробовиками, просто пистолеты практически никто не носит. На улицах много пикапов и грузовичков, переоборудованных под перевозку вооруженной охраны, в кузове установлены лавки, на которых сидят люди с автоматическим оружием. Если кузова нет, то они обычно высовывают стволы в окна автомобиля. По всему центру города расположены различные военные и полицейские объекты, которые совсем не возникает желания фотографировать.

Любые заведения, рестораны, торговые центры, гостиницы, охраняются собственными службами, сопровождающие тебя люди внутрь не заходит, просто как бы передают тебя из рук в руки.

Интересно, что все эти меры предосторожности кажутся необычными и ощущаются так только первые несколько дней, потом к этому привыкаешь и постоянное присутствие рядом с тобой вооруженных людей воспринимается как само собой разумеющееся. В Москве тоже иногда не повредило бы. :)

Наш принимающий офис в первый день организовал нам экскурсию, чтобы все были под контролем, а не разбрелись бессистемно по городу.



2. Незадолго до поездки я вернулся из Мумбаи и не мог не сравнивать два города. Со сравнимым населением, около 20 миллионов человек, выглядит они совсем по-разному - в Карачи существенно чище и практически нет толп на улицах.



3. Первая остановка в мавзолее отцу-основателю Пакистана, Мухаммаду Али Джинну (Mazar-e-Quaid Jinnah Mausoleum). Здание из белого мрамора находится в центре большого парка.



4. Главный зал мавзолея, гробница, почетный караул. Также в здании находятся могилы сестры Мухаммада Джинны и первого премьер-министра Пакистана. Люстру подарили китайцы.



5. Под мавзолеем есть небольшой музей, в нем выставлены личные вещи основателя Пакистана, предметы интерьера и даже несколько автомобилей.



6. Ремонтная мастерская:



7. Большинство автобусов и грузовиков в Пакистане раскрашены оригинальными узорами и картинами и обвешены разными ништяками:



8.  Вот такая разводка проводов:



9. Можно попробовать сок из бамбука:



10. По сравнению с Мумбаи в городе не так много сохранившихся зданий периода британского правления. Рынок Empress Market, названный в честь королевы Виктории, открылся в 1889 году.



11. И хотя на фотографиях выглядит схоже, этот рынок бесконечно далек от своих туристических собратьев, в Стамбуле, например. Очевидно, что здесь закупаются только местные, вроде все и красиво, но очень утилитарно. Впечатление портит только огромное количество мух!



12.



13.



14. Это сопровождающий нашу группу охранник, бывший морской пехотинец.



15. Перейти улицу в Карачи это настоящее искусство. Машины идут небыстро, но плотным потоком и совершенно не останавливаются. Как мне объяснили, пешеходу нужно просто закрыть глаза медленно и уверенно идти через поток, авто слегка замедлятся ровно настолько, чтобы он успел пройти.



16. На рынке можно купить козу:



17.



18. Лавки с фруктами:



19. Собор Святого Патрика, старейший христианский собор в Пакистане, открылся в 1881 году:



20. Церковь практически открытая, двери и окна широко распахнуты:



21.



22.



23. Мотоциклы с пассажирами можно разглядывать и фотографировать бесконечно, вот такой представительный глава семейства, любопытный мальчик на руле, жена сзади боком сидит, в середине расплющило девочку с цветочком в волосах.



24. В Карачи за забором находится любой значимый объект, а раз так, то заборов очень много, большие площади пропадают. Многие заборы затейливо разукрашены:



25.



26.



27. Закат над пляжем Клифтон с верхних этажей торгового центра Dolmen Mall:



28. В Пакистане сухой закон, даже в гостинице иностранцам нельзя покупать алкоголь. Алкоголь за всю неделю я видел только один раз, в закрытом клубе гостей угощали из личных запасов членов клуба. Коллега из Пакистана подытожил разговор про наши впечатления о стране: "Вот хорошо сидим же? Мы могли бы ровно так же сидеть на границе с Афганистаном, это было бы также безопасно, но еда была бы еще вкуснее, а люди еще доброжелательнее". Оставалось только поверить ему на слово.



29. Ресторан Kalachi, лучшая пакистанская кухня в городе:



30. В один из дней мы заскочили вечером на пляж Клифтон и покатались на верблюдах.



31.



32. Лестничные пролеты в нашем офисе, лестницы все открытые и на каждом этаже также открытые площадки. В офисе в дополнение к охране на входе в здание, также и на каждом этаже были вооруженные калашниковыми люди.



33. Напротив офиса был какой-то банкетный зал на открытом воздухе, я за ними наблюдал каждый день, у них что-то новое происходило:



Продолжение следует...



Зеркало журнала на Фейсбуке и в Инстаграм:



Предыдущие записи:

Предыдущие записи:

1. Катар. Доха
2. Индия. Мумбай. Часть 1
3. Индия. Мумбай. Часть 2
4. Пакистан. Карачи. Часть 1
5. Пакистан. Карачи. Часть 2

Метки: ,

10 комментариев or Оставить комментарий
promo misha_my september 20, 2013 23:34 9
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
Comments
eric_mcarthur From: eric_mcarthur Date: Январь, 2, 2018 07:20 (UTC) (Ссылка)
Ресторан Kalachi - русская выпечка?)
misha_my From: misha_my Date: Январь, 5, 2018 16:53 (UTC) (Ссылка)
Да, почти! :))
ibrashk From: ibrashk Date: Январь, 3, 2018 05:30 (UTC) (Ссылка)
Интересный пост👍 Всегда хотелось узнать, как живут люди в Пакистане. Ждем продолжения ✋️
misha_my From: misha_my Date: Январь, 5, 2018 16:54 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, скоро!
dimmcompany From: dimmcompany Date: Январь, 5, 2018 13:36 (UTC) (Ссылка)
эххх каррачи))) ничего не изменилось)))
я был в Карачи дважды в начале 2000ых, правда в районе попроще, как на первой фотографии
и охранника с автоматом не было
мусор как был так и остался, англичане так и не смогли приучить их не мусорить под ноги, не знаю почему, но они абсолютно наплевательски к этому относятся

спиртное, кстати, я смог купить, правда после проверки на "нормальность" - пак-торгаш взял 15 долларов, укатил куда-то и через полчаса привёз спрятанную под своим длинным балахоном бутылку китайской водки, среднего качества

и видимо в "интуристах"-гостиницах можно ыбло что-то купить типа пива, мои паки привозили мне иногда банку-другую какого-то пива, где они брали их я не знаю, иногда говорили что со склада. Что это такое я так и не понял, да и не особо интересовался
misha_my From: misha_my Date: Январь, 5, 2018 16:57 (UTC) (Ссылка)
Я читал, что они еще и самогон гонят, но очень паленый. Вчера меня вез таксист из Пакистана, Горбачева вспоминал, Ельцина, в красках рассказывал, как до ввода войск в Афганистан у них все было хорошо, а потом пришли США и собрали у них всякий экстремистский сброд со всего мира
dimmcompany From: dimmcompany Date: Январь, 5, 2018 19:44 (UTC) (Ссылка)
удивительно, но я тоже слышал от своих паков, что при СССР они жили лучше) причём это были не только в возрасте, но и относительно молодые, при СССР родившиеся, в конце 70ых начале 80ых
я так думаю, что денег от США было больше, пока было противостояние в Афганистане, а как только СССР вывел войска и СССР распался, то дурные деньги, что давали США резко снизились в объёме, а щедро вбуханные в социалку правительством Беназир Бхутто, были проедены и разворованы, к власти пришли военные в 99 и включили режим экономии
при мне, среднеквалифицированный рабочий на заводе, в обед ел пару лепёшек типа нашего блина, макая их в соус, без кусочка мяса. Завтрак - чай и лепёшка, вечером рис и несколько кусков куриного мяса. И это без каких либо переспектив

самогон не встречал, почему - не знаю, хотя вроде условия для "самодеятельности" были, исламистов ярых не было близко, а вояки как-то спокойно смотрели на маленькие шалости, лишь бы в главном всё было в рамках правил и никто не наглел. Но из тех, с кем близко общался, абсолютно спокойно смотрели воспринимали упоминание про алкоголь.

кстати, только в паке встретил способ заваривания чая горячим молоком, а не кипятком, бодрит лучше чем кофе

в общем, впечатление от Пактистана - жара, песок, мусор и неожиданно приятное впечатление от океана, не бухты в "дельте" Карачи, а именно если уехать от Карачи в сторону
может это было от усталости жарой и пакистанской песчаной пустыней, но впечатление именно невероятного простора и какой-то невероятной силы океана. Почему-то ни в Дюбай, ни в Омане такого не испытывал

извините за минутку ностальгии)

phd_paul_lector From: phd_paul_lector Date: Январь, 26, 2018 13:03 (UTC) (Ссылка)
чай молоком и в Индии заваривают. В придорожных едальнях "дхаба" продают ещё "сау киламитар чаи" - "стокилометровый". Фактически чифирь, но на молоке. очень сладкий и с пряностями - чтобы шофёр не заснул...
phd_paul_lector From: phd_paul_lector Date: Январь, 26, 2018 13:07 (UTC) (Ссылка)
Сок, конечно, не из бамбука - это сахарный тростник. Вкусный. Вот только там и мушиный сок есть - сладко же, мухи лезут прямо в давильную машину... %-)
misha_my From: misha_my Date: Январь, 26, 2018 21:00 (UTC) (Ссылка)
Протеин! :)
10 комментариев or Оставить комментарий