misha_my (misha_my) wrote,
misha_my
misha_my

Categories:

Пакистан. Карачи. Часть 1



Когда мне предложили поехать на неделю в командировку в Карачи, Пакистан, я сразу же согласился и не прогадал, опыт получился очень интересным. Что я в принципе знал о Пакистане? Картинку из новостей - террористы, конфликты на Ближнем Востоке.  Неудивительно, что довольно частым вопросом от местных жителей был, как соотносится то, что ты увидел своими глазами с тем впечатлением, которое было до поездки. У меня было два дня, чтобы познакомится с Карачи, в первый день на организованной экскурсии под охраной автоматчиков, во второй - на самостоятельной вылазке.

1. Сперва пять копеек про безопасность. Риск-менеджер в офисе проникновенно глядя в глаза заверял, что Карачи не туристический город и смотреть там нечего, и нужно перемещаться строго по маршруту аэропорт-отель-офис. Я, конечно, покивал. Основная рекомендация - не отсвечивать, пользоваться неприметными машинами, не ходить в места, где собирается местная элита, а также в районы правительственных и религиозных учреждений, дорогие вещи не афишировать, на первых этажах в гостинице долго не задерживаться, такси, общественным и арендованным транспортом не пользоваться. В общем, сидеть в гостинице и не высовываться.

Из аэропорта я ехал с вооруженным сопровождающим. Наш офис находился всего в пяти минутах хотьбы от гостиницы, но возили нас строго на автобусе в сопровождении двух вооруженных автоматами охранников. Они не могли заходить с оружием на территорию гостиницы, поэтому подсаживались сразу за воротами.  Впрочем, мне показалось, что если бы кто-то захотел похитить полтора десятка иностранцев, удобнее всего было бы захватить весь автобус целиком. Но понятно, что в случае организованного нападения или при волнениях в городе два охранника не помогут, это скорее мера против банального ограбления на улице.

Сразу бросается в глаза, что на улицах очень много вооруженных людей, но вроде бы только тех, кому положено - полицейские, военные, частная охрана. Просто неопознанные бородатые мужики с калашами по улицам не ходили, к моему удивлению. Охрана и военные преимущественно тяжело вооружены, автоматами и дробовиками, просто пистолеты практически никто не носит. На улицах много пикапов и грузовичков, переоборудованных под перевозку вооруженной охраны, в кузове установлены лавки, на которых сидят люди с автоматическим оружием. Если кузова нет, то они обычно высовывают стволы в окна автомобиля. По всему центру города расположены различные военные и полицейские объекты, которые совсем не возникает желания фотографировать.

Любые заведения, рестораны, торговые центры, гостиницы, охраняются собственными службами, сопровождающие тебя люди внутрь не заходит, просто как бы передают тебя из рук в руки.

Интересно, что все эти меры предосторожности кажутся необычными и ощущаются так только первые несколько дней, потом к этому привыкаешь и постоянное присутствие рядом с тобой вооруженных людей воспринимается как само собой разумеющееся. В Москве тоже иногда не повредило бы. :)

Наш принимающий офис в первый день организовал нам экскурсию, чтобы все были под контролем, а не разбрелись бессистемно по городу.



2. Незадолго до поездки я вернулся из Мумбаи и не мог не сравнивать два города. Со сравнимым населением, около 20 миллионов человек, выглядит они совсем по-разному - в Карачи существенно чище и практически нет толп на улицах.



3. Первая остановка в мавзолее отцу-основателю Пакистана, Мухаммаду Али Джинну (Mazar-e-Quaid Jinnah Mausoleum). Здание из белого мрамора находится в центре большого парка.



4. Главный зал мавзолея, гробница, почетный караул. Также в здании находятся могилы сестры Мухаммада Джинны и первого премьер-министра Пакистана. Люстру подарили китайцы.



5. Под мавзолеем есть небольшой музей, в нем выставлены личные вещи основателя Пакистана, предметы интерьера и даже несколько автомобилей.



6. Ремонтная мастерская:



7. Большинство автобусов и грузовиков в Пакистане раскрашены оригинальными узорами и картинами и обвешены разными ништяками:



8.  Вот такая разводка проводов:



9. Можно попробовать сок из бамбука:



10. По сравнению с Мумбаи в городе не так много сохранившихся зданий периода британского правления. Рынок Empress Market, названный в честь королевы Виктории, открылся в 1889 году.



11. И хотя на фотографиях выглядит схоже, этот рынок бесконечно далек от своих туристических собратьев, в Стамбуле, например. Очевидно, что здесь закупаются только местные, вроде все и красиво, но очень утилитарно. Впечатление портит только огромное количество мух!



12.



13.



14. Это сопровождающий нашу группу охранник, бывший морской пехотинец.



15. Перейти улицу в Карачи это настоящее искусство. Машины идут небыстро, но плотным потоком и совершенно не останавливаются. Как мне объяснили, пешеходу нужно просто закрыть глаза медленно и уверенно идти через поток, авто слегка замедлятся ровно настолько, чтобы он успел пройти.



16. На рынке можно купить козу:



17.



18. Лавки с фруктами:



19. Собор Святого Патрика, старейший христианский собор в Пакистане, открылся в 1881 году:



20. Церковь практически открытая, двери и окна широко распахнуты:



21.



22.



23. Мотоциклы с пассажирами можно разглядывать и фотографировать бесконечно, вот такой представительный глава семейства, любопытный мальчик на руле, жена сзади боком сидит, в середине расплющило девочку с цветочком в волосах.



24. В Карачи за забором находится любой значимый объект, а раз так, то заборов очень много, большие площади пропадают. Многие заборы затейливо разукрашены:



25.



26.



27. Закат над пляжем Клифтон с верхних этажей торгового центра Dolmen Mall:



28. В Пакистане сухой закон, даже в гостинице иностранцам нельзя покупать алкоголь. Алкоголь за всю неделю я видел только один раз, в закрытом клубе гостей угощали из личных запасов членов клуба. Коллега из Пакистана подытожил разговор про наши впечатления о стране: "Вот хорошо сидим же? Мы могли бы ровно так же сидеть на границе с Афганистаном, это было бы также безопасно, но еда была бы еще вкуснее, а люди еще доброжелательнее". Оставалось только поверить ему на слово.



29. Ресторан Kalachi, лучшая пакистанская кухня в городе:



30. В один из дней мы заскочили вечером на пляж Клифтон и покатались на верблюдах.



31.



32. Лестничные пролеты в нашем офисе, лестницы все открытые и на каждом этаже также открытые площадки. В офисе в дополнение к охране на входе в здание, также и на каждом этаже были вооруженные калашниковыми люди.



33. Напротив офиса был какой-то банкетный зал на открытом воздухе, я за ними наблюдал каждый день, у них что-то новое происходило:



Продолжение следует...



Зеркало журнала на Фейсбуке и в Инстаграм:



Предыдущие записи:

Предыдущие записи:

1. Катар. Доха
2. Индия. Мумбай. Часть 1
3. Индия. Мумбай. Часть 2
4. Пакистан. Карачи. Часть 1
5. Пакистан. Карачи. Часть 2

Tags: Карачи, Пакистан
Subscribe
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments