misha_my (misha_my) wrote,
misha_my
misha_my

Categories:

Путешествие по Камчатке. Часть 1. Организационная



Так уж сложилось, что для меня Камчатка всегда воспринималась как что-то совсем далекое и таинственное. Я уже успел побывать в США, включая Гавайи и Аляску, в Исландии и Норвегии, но вот добрался и до родного края вулканов и гейзеров. Было немного волнительно, какое впечатление сложится от Камчатки с учетом имеющегося багажа впечатлений.

Программа
Вопреки обыкновению, в эту поездку мы решили взять организованный тур (pro-adventure.ru/tours/kamchatka-bez-palatok-i-ryukzakov). Конечно, в этом были плюсы и минусы, но в целом принимающая сторона отработала без накладок.

День 1. Петропавловск-Камчатский
День 2. Подъём на гору Верблюд
День 3. Морская прогулку к острову Старичков, Халактырский пляж
День 4. Сплав на рафтах по реке Быстрая
День 5. Прогулка в районе вулкана Вачкажец
День 6. Дачные горячие источники (Малая долина гейзеров)
День 7. Восхождение к кратеру Мутновского вулкана
День 8. Восхождение на вулкан Горелый
День 9. Вертолетная экскурсия в Долину гейзеров

Программа на день модифицировалась по погоде, чтобы минимизировать потери.

Перелет
Рейсов в Петропавловск-Камчатск очень мало, напрямую из Москвы летает только Россия и Аэрофлот. Я покупал билеты на август 2018 в ноябре 2017 и эконом-класса на рейсах Аэрофлота уже не было (на рейсах "туда").

Проживание
Все ночи мы проводили в гостиницах или на турбазах, ночевок в палатках не было, дневных переходов тоже. В Петропавловске-Камчатском мы жили в гостинице Авача, в Паратунке - на турбазе Гелиос, затем на турбазе Бархатная. В Аваче чистенько, но в номере не развернуться, очень маленький, зато на завтрак дают много красной рыбы. В Гелиосе сначала нас заселили очень маленький и брутальный номер на первом этаже, такой, что мы после первой ночи оттуда чуть не съехали, но оказалось, что за небольшую доплату можно заапгрейдится в номер нормального размера на втором этаже. Ночевки в Бархатная оказались самыми хорошими на маршруте, новый ремонт, просторные комнаты, но зато никакой телефонной связи и интернета/wifi на три дня. На турбазах завтрак/ужин подают в фиксированное время, кто опаздывает, тот ест холодную кашу. В Гелиосе и в Бархатной есть свой термальный бассейн.

Вертолетные экскурсии
Все вертолетные экскурсии осуществляет компания Витязь-Тревел (vityaz.travel/tours), местный монополист. Изначально мы заказали только полет в Долину гейзеров, но в последний момент попытались добавить и Курильское озеро. Вылет сначала нам забронировали, но в последствии отменили, так как из-за нескольких дней плохой погоды у них сдвинулся график вылетов.

Вероятность того, что экскурсию отменят, довольно большая, так как значение имеет облачность по всему маршруту - вертолеты летят очень близко к сопкам.  Информация о том, состоится ли вылет появляется только накануне. В середине дня дают предварительную информацию, состоится ли вылет, около восьми вечера сообщают время вылета и детали трансфера.

Погода
В августе во многих местах еще лежал прошлогодний снег, а кое-где уже стал выпадать новый. Прогноз погоды перед отъездом совсем не радовал, обещая проливные дожди всю неделю. В реальности все оказалось не так драматично и только программа одного дня оказалась подмочена. Шорты можно не брать, не пригодятся. Термобелье, впрочем, тоже не пригодилось. Нужна стандартная непродуваемая непромокаемая хайкинговая одежда и обувь.

Что еще вспомню, буду добавлять по ходу рассказа.

Фото-анонс:


Петропавловск-Камчатский


Гора Верблюд


Морская прогулка


Сплав по реке Быстрая


Дачные горячие источники


Дорога на вулкан Мутновский


Кратер вулкана Горелый


Долина гейзеров


Озеро Тахколоч

Продолжение следует...




Зеркало журнала на Фейсбуке и в Инстаграм:



Другие записи:
Путешествие по Камчатке. Часть 1. Организационная
Путешествие по Камчатке. Часть 2. Петропавловск-Камчатский
Путешествие по Камчатке. Часть 3. Гора Верблюд
Tags: Камчатка, Россия
Subscribe
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments