misha_my (misha_my) wrote,
misha_my
misha_my

Categories:

Китай. Пекин. Часть 1



Что-то подзадержался мой пост про Китай, куда мне удалось съездить на пару дней еще в августе, после окончания командировки во Владивосток. Лететь из Владивостока в Пекин всего два часа, а за счет большей разницы во времени по часовым поясам, в аэропорт назначения прилетаешь раньше, чем вылетел! Не сказать, что бы билеты Владивосток-Авиа поражали дешевизной, но тем не менее...

С погодой не повезло - город был наглухо затянут смогом. Хуже для фотографий придумать было нельзя. Второй же день, который я посвятил осмотру Великой китайской стене, прошел под почти непрекрающемся дождем.

Я поселился в пяти минутах хода от площади Тяньаньмэнь в гостинице, которая стоила в полтора раза дешевле, чем гостиница во Владивостоке, но отличалась от нее приблизительно как Хилтон от ночлежки.

На Тяньаньмэнь я и пошел в первую очередь.

1. Я всегда стараюсь, что бы людей в кадр попадало немного, но в Пекине это невозможно. Китайцев очень много, причем большинство праздно шатающиеся молодые пары с детьми, внутренний туризм, видимо. Иностранцев мало.



2. Китайцы непрерывно фотографируют, причем на что угодно, от телефонов до нормальных фотоаппаратов. Причем главное для них - сфотографировать себя или ребенка, фон не важен, это может быть и невнятный забор, куча людей, стена в подворотне. В свою очередь, во всех туристических местах ходят люди с маленькими принтерами в сумке, которые могут на месте тебе сделать отпечаток фотографии на фоне достопримечательности.

Памятник народным героям перед мавзолеем:



3. Мавзолей Мао Цзэдуна. Внутрь не пошел, так как туда была большая очередь, да и вещи надо было сдавать.



4.



5. Почетный караул с отменной выправкой. Сколько я вокруг них не ходил, ни один солдат вообще не шелохнулся.



6. Полицейский объезжает территорию на Сегвейе, внушает уважение.



7. Во многих местах установлены плазменные экраны, на которых крутят всякую агитку. Комбайны под красными флагами порадовали. Вспомнился анекдот: «Вчера на русско-китайской границе китайцы обстреляли мирно пашущий советский трактор, на что трактор ответил серией ракетных залпов, поднялся в воздух и улетел».



8. Ворота, ранее бывшие частью городской стены:



9. Хоть лица у фигур и отличаются от русских, но радость узнавания скульптуры все равно вызывают.



10. Всем все понятно, куда идти?



11. Вход на пешеходно-торговую улицу Qianmen Dajie. Почему-то промелькнуло чувство, что я вхожу в китайский квартал (ха-ха):



12. Видимо, лозунги. А, может быть, реклама на перетяжках?



13. Китайская улица:



14. Следующая остановка - Храм Неба - комплекс, построенный в 1420 году. До места я добирался на велорикше. После поездки окончательно усвоил, что не стоит рассчитывать на то, что кто-то где-то понимает по-английски. Во всяком случае по приезде, рикша стал требовать гораздо больше денег, чем он пробурчал вначале. Хотя, может быть просто разводил. Таксисты тоже не понимают, приходилось объясняться на пальцах.

Кстати, первое, что я сделал ступив на китайскую землю, это попался на развод таксиста, переплатив ему по дороге из аэропорта в пять (!) раз. Мы ехали вдвоем, потери в рублях на человека были не очень большие, но всю поездку было обидно.



15. Храм Урожая, центральное строение комплекса. Здесь императоры приносили дары Небу в мольбе о хорошем урожае.



16.



17. Это единственный храм круглой формы в городе.



18. Китайская свадьба:



19.



20.



21. Возвращаюсь на такси в центр города. Такси недорогое, ездить удобно. Только насчет денег надо договариваться заранее, либо просить ехать по счетчику. Врата Небесного Спокойствия:



22. Портрет Председателя Мао на вратах:



23.



24.



25. Такие игрушки есть и в Москве, их продают в подземных переходах. Но в Пекине, с китайскими флагами за спиной они выглядели зловеще:



26. Запретный город, самый большой дворцовый комплекс в мире, резиденция китайских императоров с XV по XX век. Мне всегда казалось, что это название как-то связано с мистикой или религией, оказалось же, что туда просто был закрыт доступ обычным людям.



27. Внутрь дворца я не попал, было поздно, билеты уже не продавались. Поэтому я обошел его по вокруг вдоль стены.



28.



29.



30.



Продолжение следует...
Tags: Китай, Пекин
Subscribe
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments