misha_my (misha_my) wrote,
misha_my
misha_my

Categories:

Стамбул. Два дня. Часть 2



Первая задача на следующий день - все-таки попасть в Голубую мечеть. Расписание молитвы запомнили и с утра направляемся прямиком туда.

1. По пути проходим через бывший ипподром и любуемся Змеиной колонной, привезенной из дельфийского святилища Аполлона в Греции в 326 году, и египетским обелиском, привезенным из Луксора в 390 году:



2. Голубая мечеть. Очень меня удивляла система освещения, когда люстры из под самого потолка спущены почти до земли. В результате все свободное воздушное пространство затянуто проводами.



3.



4.



5.



6.



7. Святая София:



8. Немецкий фонтан, подаренный Стамбулу немецким кайзером Вильгельмом II в 1898 году:



9.



10. Нетуристическими улицами отправляемся к следующей мечети - Сулеймание. Торговля на улочках идет бойкая и повсеместная.



11.



12. Мечеть Сулеймание, самая большая в Стамбуле. Расположена на берегу залива Золотой рог:



13. Туристов здесь в разы меньше, очередей нет...



14.



15. Вид на залив:



16.



17.



18. На другом берегу возвышается Галатская башня, мы туда еще пойдем сегодня:



19.



20. Около мечети находится кладбище, на котором находится усыпальница с захоронениями султанов и их родственников, но оно оказалось закрыто.



21. Правоверные турки моют ноги перед посещением мечети. Туристов вроде бы не заставляют, достаточно просто снять обувь. В отличие от буддистких храмов, например, в турецкой мечети ходить босиком приятно, на полу ковер.



22. Акведук Валента, построен в Константинополе в IV веке. Проработал до середины XIX века, между прочим.



23. Кстати, показательно в контексте небольшой дискуссии, развернувшейся в комментариях к моем посту про Великую китайскую стену. Китайцы говорят, что у них стена была приблизительно 8 тысяч километров, но показать же они могут лишь крошечную часть в 40 километров, что попахивает надувательством. Здесь же доказательства налицо - почти весь построенный черти когда акведук сохранился.



24. Под акведуком мужики устроили импровизированный тир:



25. Еще забавная вещь - публичный тренажерный зал, там есть почти все стандартные виды тренажеров.



26. От акведука спускаемся по широкому бульвару Ататюрка и по набережной подходим к Новой мечети. По пути ничего интересного не встречаем, можно там не ходить! :) Мечеть игнорируем, ибо похожи они, при всем уважении, и идем сразу на расположившийся поблизости рынок специй.



27. Рынок очень занятный, зайти сюда стоит обязательно. Мы купили себе развесного, очень вкусного чая и фруктовые добавки в чай, свежих сладостей.



28.



29.



Окончание следует...

Стамбул. Два дня. Часть 1
Стамбул. Два дня. Часть 2
Стамбул. Два дня. Часть 3
Tags: Стамбул
Subscribe
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments