misha_my (misha_my) wrote,
misha_my
misha_my

Categories:

Шанхай. Часть 1. Океанариум, телебашня и Бунд



Спасительно подкрались майские праздники, и вот я в самолете, уносящем меня в Шанхай. Специально я туда бы не собрался, но жену родная контора отправила туда на учебу, ну а я приехал ее навестить.

1. Отдельно хочу сказать про билет на самолет - я купил его сильно заранее, еще в ноябре, зато весь перелет мне обошелся в 12 тыс. (!) Аэрофлотом (!!).

Я особо не страдаю от перемены часовых поясов и в целом на ночных рейсах обычно умудряюсь поспать. Поэтому по прилету я не стал тратить время, и мы с женой отправились гулять. Не смог пройти мимо автомобиля, выставленного около гостиницы.



2. Century park, самый большой парк в городе:



3. Необычные скульптуры - железный остов обвит зелеными насаждениями.



4.



5. В парке много развлечений: можно брать велосипеды, ловить рыбу, кататься на лодках. Ровно напротив этого знака стоял человек и запускал змея. Интересно, что китайцы выбираются в парк с палатками и устанавливают их прямо на лужайках:



6. Потом мы отправились в океанариум. Шанхай - город большой, попытки куда-то дойти пешком можно сразу оставить, все очень далеко друг от друга. Такси стоит недорого, но его достаточно сложно отловить "с улицы", приходится искать стоянки. Часто остановленные на улице таксисты отказываются включать счетчик, а называют фиксированную цену за поездку. За неделю в Шанхае я так ни разу в метро и не спустился. В целом, таксисты более понятливые, чем в Пекине, некоторые даже пытаются коммуницировать на английском (но не получается, увы).



7. Океанариум находится в центре нового района Пудун. Попутно осматриваем окрестности. Самый знаменитый небоскреб города - Шанхайский всемирный финансовый центр или Открывашка. Пока что, это самое высокое здание в Китае и четвертое по высоте в мире, но рядом уже строится смена.



8. Небоскреб China Safe Finance Building - дизайн спорный, общую стеклобетонную картину заметно оживляет:



9. Океанариум находится совсем рядом с телебашней. Сходить стоит, океанариум богатый и разнообразный, есть на что посмотреть:



10. В океанариуме были редкие и интересные обитатели, например, я увидел живых мечехвостов, которых не мог опознать в приготовленном виде в Таиланде. Ну, а это просто рыбки:



11. Фишка океанариума - подводные туннели. Как-то этот крокодил смотрит недобро:



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19. Туннели действительно впечатляют - над головой плавают акулы, черепахи, куча рыбы, интересное ощущение.



20.



21.



22. В Шанхае есть несколько обзорных площадок, одна из них на телебашне "Жемчужина востока" - туда и направляемся. Башня была построена в 1994 году, ее высота составляет 468 метров. Над входом демонстрируются панорамы Шанхая с 1994 (чисто поле и башня посредине) до наших дней (город будущего).



23. Для посещения башни открыты смотровые площадки на нескольких этажах.



24. Настроение подпортила длинная очередь. До очереди на Эйфелеву башню - как пешком до Китая (скаламбурил :))), но все равно достаточно неприятно. Стояли около часа.



25. Мы сразу отправились на самую высокую точку на высоте 350 метров, по пути отстояли еще одну мерзкую очередь.



26. Стекла достаточно грязные, особо не пофотографируешь. Кроме того, город довольно плотно затянут смогом (за неделю у меня были только 1-2 дня с более-менее приличной видимостью). Но это не мешает поразглядывать город с высоты:



27. Монументальная круговая развязка с надземным пешеходным переходом:



28. Традиционный реверанс в сторону дружественных башен (наша-то повыше будет):



29.



30. Незаметно начало темнеть. Вид на противоположный берег:



31. К этому времени мы уже спустились на площадку пониже. Здесь интереснее: во-первых, площадка открытая, т.е. фотоаппарат можно высунуть за ограждение.



32. Во-вторых, есть традиционный стеклянный пол. Я уже бывалый и почти не шатаюсь, когда хожу по такому.



33. Ночной город:



34.



35. Денег на подсветку явно не жалеют, весь город светится:

Башня в Шанхае

36.



37. Круговой пешеходный переход:



38.



39. Рядом с телебашней расположен туннель под рекой Хуанпу. За несколько минут, что кабинка находится в движении, посетителей развлекают световым шоу. Не то что бы слишком захватывающе, но один раз прокатиться можно.



40. Перебрались на другой берег, на набережную Бунд (или Вайтань), откуда открывается канонический вид на небоскребы Пудона.



41. На набережной очень людно, толпы народа. На удивление мало кафе. Мы зашли в какой-то бар в здании, похожем на старый маяк. Закуски/напитки так себе, но вид хороший.



42.



43. Наткнулся в переходе. Ой, что-то мне подсказывает, что это яйца, сваренные в моче мальчиков-девственников, прости хосспди. Хотя, возможно, я просто мнительный.



44.



Продолжение следует...

Другие мои посты про Китай:
Китай. Пекин. Часть 1
Китай. Пекин. Стена. Часть 2

Tags: Китай, Шанхай
Subscribe
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments