
Никогда не видел панду, давно хотел посмотреть, пожать лапу. :) Она незлобная, бамбуком питается, символ Китая. Кроме зоопарка я в этот раз сходил в головокружительный китайский цирк, еще раз прогулялся по набережной и посмотрел на Будду из цельного нефрита.

2.

3.

4.

5.

6.

7. Российское консульство:

8. Вечереет, а я наслаждаюсь видом.

9. К сожалению, наблюдательный пост пришлось оставить, не дождавшись полного включения огней, потому как надо было бежать в цирк.

10. Китайский цирк Shanghai Circus World, программа «Эра»:

11. Отличное представление, обязательно стоит сходить. Нет клоунов и животных, ненужной мишуры и нефункциональной красоты. Понравилось гораздо больше, чем Cirque du Soleil в Лас-Вегасе.

12. Я взял билеты в вип-зону, благо билет стоил всего на 20 долларов дороже. Мы опоздали на представление, но оказалось, что у вип-зоны свой вход, очень удобно. В этой зоне было занято всего несколько мест, все были иностранцы, причем моя жена по-привычке окрестила их «экспатами», а не «туристами». В принципе, зал небольшой, отовсюду должно быть видно хорошо. Фотографировать, вообще-то, было нельзя, но я не смог удержаться, правда, снимал «от живота», наугад.

13. Акробатические номера впечатляют, очень сложно и красиво.

14. Супер-номер с восемью мотоциклами, одновременно гоняющими по небольшой сфере. Среди гонщиков была даже одна девушка:

15. В прошлую поездку в Китай я жестоко обломался и не увидел панду. Пришлось наверстывать упущение. В Шанхае есть обычный зоопарк с клетками, а есть сафари парк, по которому возят на специальных автобусах. Мы отправились в обычный зоопарк.
Улыбающаяся игуана:

16. Бэби-крокодил:

17.

18. Воробьи воруют еду у курицы:

19.

20. Птенцы в гнезде:

21. Фламинго:

22. Слоники:

23. Вот она, героиня нашего сегодняшнего похода, Большая Панда (или бамбуковый медведь). Панда - хищное животное, но питается, в основном, бамбуком. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов.
Симпатяга, заснула, даже веточку не доела:

24. Еще один Большой Медвед:

Интересное в Википедии вычитал: "Аренда больших панд зоопаркам США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом. Однако, начиная с 1984 года, панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого, Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР. В КНР предусмотрена смертная казнь за убийство панды"
25. Красная (или малая) панда. Малая панда должна съедать более 1,5 кг листьев и 4 кг молодых побегов бамбука в сутки. На кормёжку малые панды тратят по 13 часов в день.

26. Лиса:

27.

28. Братва на районе:

29.

30. Шанхай хоть и является крупным финансовым центром, без объектов культа никуда. Надо же финансистам где-то грехи замаливать?
Буддийский Храм Нефритового Будды был основан в 1882 году, в нём были помещены две нефритовые статуи Будды, привезённые в Шанхай по морю из Бирмы.

31. Как это принято в Китае, через некоторое время храм сгорел и был полностью восстановлен.

32. Во дворе в специальных бронзовых треножниках верующие сжигают ароматические свечи:

33. Божества, на лицо ужасные (добрые внутри, я надеюсь):

34. Территория храма небольшая, но красивая и ухоженная:

35. Внутренний дворик:

36. Вообще-то статую Будды фотографировать нельзя, но у меня уже выработался условный рефлекс: если что-то не сфотографировано, значит осмотр не засчитывается. Итак, Нефритовый Будда высотой 2 метра и весом в 3 тонны:

37. Кто говорил, что правильный рыбный суп в Египте? Вот настоящий рыбный суп!

38. Упадешь в прудик, сразу сожрут, пираньи...

39.

40.

41.

42.

Продолжение следует...
Другие мои посты про Китай:
Шанхай. Часть 1. Океанариум, телебашня и Бунд
Шанхай. Часть 2. Сучжоу
Шанхай. Часть 3. Терракотовая армия
Шанхай. Часть 4. Сиань
Шанхай. Часть 5. Открывашка, Старый город, сад Юйюань, Народная площадь
Китай. Пекин. Часть 1
Китай. Пекин. Стена. Часть 2
Journal information