?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Born to travel Previous Previous Next Next
Шри-Ланка. Пик Адама. Наверх - Born to travel
...but forced to work
misha_my
misha_my
Шри-Ланка. Пик Адама. Наверх


Одна из самых высоких вершин Шри-Ланки, гора Пик Адама (2240 метров) считается священной у последователей четырех мировых религий. На самой верхушке горы находится маленький храм и его главная святыня - отпечаток ступни. Для буддистов - это след самого Будды, который коснулся вершины ногой перед вознесением на небо, в то время как индуисты считают называют его следом бога Шивы, оставившего его во время сотворения мира. Для мусульман это место священно, так как именно здесь изгнанный из рая Адам ступил на землю. Христиане же уверены  в том, что это след святого Фомы.

1. Из гостиницы выехали очень рано, чтобы вовремя добраться до горы.



2.



3. От этой точки нам предстоял неблизкий путь - 8 километров вверх и 11 километров вниз. В подъеме нас сопровождал местный проводник и, хотя мы имели с ним очень неприятную размолвку в конце похода, его услуги были очень ценными.



4. Большинство паломников и туристов поднимаются ночью, чтобы избежать жары и встретить на вершине рассвет. Мы же приняли стратегическое решение подниматься днем, так как не были уверены, сколько займет у нас путь. Кроме того, днем на подъем обычно гораздо меньше народу, никакой толкотни, а так же можно любоваться окрестностями по дороге. Так получилось, что мы поднимались и спускались разными маршрутами.



5. На подъеме жарко не было, периодически шел сильный дождь, от которого приходилось прятаться в палатках с едой и водой, благо те встречались через каждые двести метров. Подъем из деревни Далхаузи достаточно цивилизованный - новые ступени, фонари, множество различных палаток и ларьков. В конце концов, просто много людей идет по этому маршруту. Перед выходом мы купили себе по дождевику, чему оказались очень рады в дальнейшем.



6. Начало подъема пологое, будущее кажется безоблачным. Я еще несу свой рюкзак сам, но фотоаппарат сбагрил жене. Я отбирал его во время остановок и отдыхал, делая вид, что фотографирую.



7. Дагобу в самом начале подъема мы решили осмотреть на пути назад. Ха, если бы мы знали, где пройдет наш обратный путь! Надо было смотреть сразу... Ступа еще не раз появится на фотографиях, ее хорошо использовать как ориентир.



8.



9. Маршрут, по которому мы идем, представляет собой одну непрерывную лестницу, около 5000 ступеней. Уклон постепенно возрастает:



10. И еще больше возрастает:



11. Сказать, что на этом этапе я устал - это ничего не сказать. Сил уже не было, но пути назад нет. Проводник постоянно нас подбадривал, показывая на какую-нибудь древнюю старуху, мол, она же идет - и ты дойдешь. Я смотрел на мощных бабулек с завистью и в хороший конец не верил.



12. Проводник нас несказанно обрадовал, что с этого места наконец-то начнется крутой подъем, не в пример всей предыдущей дороге.



13. Вид на Дагобу, которая находится в начале маршрута:



14. В определенный момент я решил, что самому тащить свой рюкзак - это тупые понты, и отдал его нашему проводнику.



15. Выхватил в ветвях дерева обезьяну:



16. Приближаемся к вершине, лестница стала почти вертикальной. Я иду вверх на каких-то скрытых, доселе неизвестных мне ресурсах собственного организма. Силы оставили, дыхание сбивается. Десять ступеней - отдых, десять ступеней - отдых...



17. И снова Дагоба, она уже настолько маленькая, что теряется на фотографии:



18.



19. Несмотря на все наши (ну, ладно, в основном, мои) стоны и страдания мы уложились в среднестатистические 4 часа на подъем. Чувство, которое испытываешь, когда понимаешь, что вершина достигнута, невозможно описать - это просто экстаз.



20. В этот колокол паломники звонят столько раз, сколько они уже поднимались на гору. Наш проводник утверждал, что он забирался на Пик Адама уже более 900 раз. Надо было заставить его прозвонить все до одного...



21. Фотографировать след Будды запрещается, также как и сам храм. Более того, след скрыт от глаз туристов и паломников тканью, так что создается впечатление сплошного надувательства. Но на самом деле, и след, и храм - все становится не важным. Главное - что ты это сделал, ты поднялся! Это была такая победа над собой, что не передать словами!



22.



23. Долгожданная награда - виды с вершины:



Но главное, что все, описанное выше, было только начало, еще предстоял Спуск!

Продолжение следует...



Зеркало журнала на Фейсбуке: https://www.facebook.com/BTT.FTW

Другие записи о Шри-Ланке:

1. Шри-Ланка. Слоновий питомник в г. Пиннавела
2. Шри-Ланка. Плато Хортон
3. Шри-Ланка. Национальный парк Удавалаве
4. Шри-Ланка. Пик Адама. Часть 1. Наверх
5. Шри-Ланка. Пик Адама. Часть 2. Вниз
6. Шри-Ланка. Дождевой лес Синхараджа
7. Шри-Ланка. Зоопарк Коломбо
8. Шри-Ланка. Коломбо
9. Шри-Ланка. Остановки в пути
10. Шри-Ланка. Хиккадува. Часть 1
11. Шри-Ланка. Хиккадува. Часть 2

Метки:

2 комментария or Оставить комментарий
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
Comments
alexchetver From: alexchetver Date: Декабрь, 22, 2011 14:32 (UTC) (Ссылка)

А есть там что-нибудь такое...

А есть там, что-нибудь наподобие такой услуги http://alexchetver.livejournal.com/8274.html, или это слишком опасно для этого района?
(Удалённый комментарий)
misha_my From: misha_my Date: Март, 28, 2012 19:26 (UTC) (Ссылка)
Чуть не сдох, самый тяжелый поход в моей жизни... А вы вернулись с дороги?
2 комментария or Оставить комментарий