misha_my (misha_my) wrote,
misha_my
misha_my

Categories:

Путешествие на Аляску. Часть 2. Кетчикан



Хочу немного рассказать про круиз. Помимо чисто развлекательной цели, круиз также задумывался как средство передвижения - традиционный для моих поездок автомобильный маршрут проложить оказалось довольно сложно, с дорогами на Аляске так себе.

Немного поизучав вопрос, я выбрал круизную компанию Holland America Line. У них относительно небольшие корабли на 1200-2100 человек и отличный сервис. Для сравнения - пресловутая Costa Concordia была рассчитана на 3800 человек). Меньше народа - больше кислорода, как говориться! :)

Маршрут нашего круиза:

AN307S

Первый день прошел в море. Для нас, новичков в круизах, этот день был самый тяжелый - мы привыкли к активному отдыху, а тут реально не знали, куда себя деть. Но уже на следующий день начались порты и мы пообвыклись.

Для тех, кто не бывал в круизах может быть полезны некоторые наблюдения:

Качка. Да, корабль качает, вопреки моим ожиданиям. В первый день в открытом море я еще спорил с женой по этому поводу, но во второй день открытого плаванья даже я был вынужден признать очевидное - качка сильная, разве что с мог не сбивала. Одна из ночей была довольно стремная - корабль разбивал волны на большой скорости и вода пролетала выше нашего окна на 4 палубе.

Связь. Интернет дорогой и медленный. Считай, что его нет. Мобильная связь практически не работала.

Питание. Включено полностью, в том числе доставка в каюту, за исключением ресторана Pinnacle Grill, где нужно доплачивать 25 долларов за человека. Также в этом ресторане нужно заранее бронировать места, иначе их может не оказаться на несколько дней вперед. Можно питаться на шведском столе, можно в ресторане по меню. По меню несколько дольше, но более торжественно, да и не объешься. Мы на шведский стол ходили только на завтрак. Еда уровня хороших и дорогих московских ресторанов, все очень вкусно.

Напитки за отдельную плату. Вино достаточно недорогое, недопитые бутылки официант закупоривает и подает в следующий раз.

Чаевые включаются в счет в сумме 11 долларов на человека в день.

Контингент - 95% американские пенсионеры.

Что еще вспомню, буду писать по ходу рассказа. Если вас заинтересует круизная тематика, то советую почитать вот этот блог: prosto_gost - там много всего интересного.

1. А мы тем временем подходим к Кетчикану. Корабль Star Princess нас обогнал и уже пришвартовался:



2. У Кетчикана несколько прозвищ: Мировая столица лосося, Дождевая столица Аляски (мы в этом убедились), Первый город на Аляске (потому, что круизные корабли заходят в в этот город первым, хе-хе).



3. Наш корабль выше города!



4. Дождь зарядил довольно сильный. Но у туриста выбора нет, надо идти.



5. Наше основное развлечение в Кетчикане - полет на гидросамолете в Misty Fjords National Monument ("Туманные фьорды"). В том, насколько они туманные мы также убедились сполна.



6. Швартовка корабля прошла строго по расписанию, на причале нас встречал микроавтобус, который довез нас до самолета:



7. Всего в самолете было шесть пассажиров:



8. Взлетаем мимо нашего корабля:



9. В такую погоду лететь довольно весело - самолет швыряет и болтает, хорошо чувствуются воздушные ямы. Хорошо у меня вестибулярный аппарат хороший, мне что качка, что болтанка... А вот мальчика из Индии на обратном пути, гм, так полоскало, что потом самолет нужно было отмывать...



10. За эту поездку мы от души налетались на самолетах малой авиации. В принципе, совсем не страшно. Эти самолеты, хоть все и довольно старые, выглядят просто и надежно.



11. Погода совершенно не для фотографий, но такова Аляска:



12.



13.



14.



15. Покружив над фьордами, пилот посадил самолет на озеро. Мы вылезли на поплавки и чуть не задохнулись от запаха сероводорода. Пилот подрулил поближе к берегу, там стало получше.



16. Насладились тишиной на озере и полетели обратно.



17.



18.




19.



20. Самая известная часть города, Creek Street, на этой улице располагались публичные дома, которые возникли здесь во времена золотой лихорадки и работали до середины пятидесятых годов прошлого века.



21. Некоторые из них функционируют и по сей день, видите, даже кредитные карты принимают:



22. В конце Creek Street находится небольшой фуникулер. Мы поднялись по нему и отправились в центр разведения лосося (Deer Mountain Tribal Hatchery and Eagle Center). Наглядная картинка с размахом крыльев у разных птиц - да, Наташу, пожалуй, утащила бы такая птичка.



23. В центре также живет с десяток разных птиц (показывают, правда, только двух орлов). Все они так или иначе пострадали и не могут выжить самостоятельно в дикой природе.



24. Ежегодно центр выпускает в реку тысячи лососей, на некоторых вешаю радио маркеры для того, что бы отследить их передвижение. Лососи вылупляются из икры в пресных реках, мигрируют вниз по течению и живут в море несколько лет, затем возвращаются в те места, откуда первоначально мигрировали, мечут икру и вскоре умирают. Река около центра просто кишит рыбой - кажется, что можно руку протянуть и вынуть ее.



25. Эволюция икринки лосося:



26. Возвращаемся на корабль. Вообще, в этом круизе города, в который останавливается корабль, очень маленькие и живут в основном туризмом. Не стоит ожидать здесь каких-то откровений. Каждый городк выглядит как большая сувенирная лавка.

Интересно, что на корабле все помешаны на дезинфекции, почему-то, везде стоят автоматы с гелем для рук, также его в обязательном порядке набрызгают каждому пассажиру при подъеме на корабль.



27. Отплываем. На корабле два бассейна - одни под раздвижной крышей, второй открытый, на корме. Хоть погода и не располагает, но народ купается.



28. На палубе сурово задувает:



29. А вот в баре хорошо, тепло и выпить наливают:



30. На корабле работает казино. До серьезных игр мы так и не добрались, играли в автоматы. Проигрались. Для того, что бы начать играть, достаточно вставить электронный ключ от номера.



31. Выступает капитан, представляет команду. Вообще, мы с женой во внутрекорабельных развлечениях почти не участвовали. Но я время от времени ходил в бар слушать очень неплохого пианиста, один раз сходили на шоу из бродвейских песен. Мне понравилось, жена сказала - самодеятельность.



32.



Продолжение следует...



Аляска - все записи:

Путешествие на Аляску. Часть 1. Ванкувер
Путешествие на Аляску. Часть 2. Кетчикан
Путешествие на Аляску. Часть 3. Джуно
Путешествие на Аляску. Часть 4. Скагвей
Путешествие на Аляску. Часть 5. Национальный парк Glacier Bay
Путешествие на Аляску. Часть 6. Национальный парк Kenai Fjords
Путешествие на Аляску. Часть 7. Сьюард и ледник Exit
Путешествие на Аляску. Часть 8. Поезд на Анкоридж
Путешествие на Аляску. Часть 9. Медвежье царство

Путешествие на Аляску. Часть 10. Национальный парк Денали
Путешествие на Аляску. Часть 11. Национальный парк Денали
Tags: Аляска, США
Subscribe
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments