misha_my (misha_my) wrote,
misha_my
misha_my

Category:

Столица мюзикла. Часть 2. Билли Эллиот

Следующий мюзикл, который мне удалось посетить - еще один хит Вест-Энда, "Билли Эллиот". Причем попал я на него в тот же день, что и на "Отверженных" - между дневным и вечерним представлением как раз проходит около двух часов.



Мюзикл поставлен по одноименному британскому фильму, вышедшему в 2000 году. Действие происходит в маленьком шахтерском городке во времена премьерства Маргарет Тэтчер и крутится вокруг истории 11-летнего мальчика Билли. Билли хорошо танцует и мечтает заниматься балетом, в то время как все его сверстники ходят в секцию по боксу. Когда его отец и брат узнают о его необычном увлечении, разгорается скандал. Все это происходит на фоне забастовки шахтеров и стычек с полицией, так как Тэтчер планировала закрыть нерентабельные шахты.
Заглавная песня - ответ Билли на вопрос "Что ты чувствуешь, когда танцуешь?" во время прослушивания в Королевскую балетную школу Лондона:



Требования к мальчику-исполнителю главной роли феноменальные, он должен петь и танцевать на очень высоком уровне и при этом оставаться тем самым простым мальчиком из глубинки. Ребят находили в результате отборов по всей стране и во многом истории исполнителей и главного героя перекликаются.

В спектакле очень необычный английский язык - суровый акцент рабочего класса британской глубинки. Текст на слух понимается достаточно сложно, но это придает мюзиклу необычайный шарм. В программке есть  специальный словарь с переводом с "рабочего" на "английский", но даже привычные слова и предложения могут сильно отличаться ударением и интонацией.

Постановочная команда осталась та же, что и у фильма, а музыку написал Элтон Джон. Мюзикл временами очень смешной, временами - серьезный.  Сценарий во многом автобиографичен и имеет много общего с собственной жизнью киносценариста и либреттиста Ли Холла. Автор не пытается соблюдать объективность и целиком на стороне забастовщиков. Очень жесткая песня "Merry Christmas, Maggie Thatcher" посвящена
и самой премьер-министру.

Как и для мюзикла "Аида", Элтон сам исполнил несколько песен, вот его вариант приведенной выше песни "Electricity":



Интересно, что бюджет мюзикла не на много, но превысил бюджет оригинального фильма.

Продолжение следует...
Tags: Великобритания, Лондон, мюзиклы
Subscribe
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments