misha_my (misha_my) wrote,
misha_my
misha_my

Categories:

Москва. Останкинская телебашня



Останкинская телебашня

Совершенно случайно я узнал, что на Останкинскую башню вот уже почти год пускают туристов. Я никогда не был на башне и решил такой шанс не упускать. 

Строительство башни было закончено в 1967 году, она пришла на смену Шаболовской башне, которая уже не справлялась со своими обязанностями. На момент постройки, Останкинская телебашня была самым высоким сооружением в мире, а в ее конструкции было применено множество новаторских решений. 



Приветственный плакат на входе. Мне понравилось, как органично вписали башню (да и остальные достопримечательности) в ансамбль Московского Кремля:



Даже спустя сорок лет после своей постройки, Останкинская телебашня остается четвертым в мире по высоте отдельно стоящим сооружением (по шпилю).



Перед башней находится выставка раритетных автомобилей, мотоциклов и даже велосипедов:





К башне ведет крытая галерея, а вся зеленая лужайка объявлена опасной зоной. Видимо, с башни время от времени отрываются и падают какие-то детали! :)





Интересно, что слева от копейки стоит третья модель, таких на улицах еще множество. Может быть, это сотрудник телецентра припарковался?



Металлические конструкции, установленные перпендикулярно стволу башни - это метеорологические датчики.



Контроль на  входе очень серьезный, постоянно проверяют документы и перетряхивают все вещи. После пропускного пункта попадаешь в фойе башни, где расположен небольшой музей.





Башня из сахара, подаренная заводом по изготовлению рафинада:



Наверх можно подняться на скоростных лифтах. Лифт необычен тем, что вместо этажей он показывает метры. Внутри кабины установлена камера, показывающая шахту лифта, а также схематичный индикатор положения лифта относительно башни.





Смотровая площадка находится на высоте 337 метров. Она полностью застеклена, а на открытую площадку туристов не пускают. Пол в одном из секторов смотровой площадки прозрачный:







Однажды я уже ходил по прозрачному полу приблизительно на такой же высоте - площадка Skywalk над Гранд Каньоном. Надо сказать, что там было гораздо страшнее, в башне все-таки чувствуется, что ты надежно защищен.



Прямо под смотровой площадкой находится ресторан "Седьмое небо", занимающий три этажа. В настоящее время ресторан закрыт и неизвестно, откроется ли он когда-либо вновь.



Над каждым окном расположена панорамная фотография, на которой отмечены видимые достопримечательности.



Общий вид с башни:



Пруд перед телецентром. С высоты видно, насколько он зарос:



Усадьба Шереметьевых:



Ракета "Восток" на территории близлежащего ВВЦ:



Фонтан "Дружба народов" на ВВЦ:



Монорельс проходит непосредственно под башней:



Москва-Сити. Надо отметить, что в масштабах города новый район высотных зданий почти не заметен. А смотровая площадка, с которой сделана эта фотография находится на высоте почти почти на треть превышающей высоту самого большого действующего небоскреба.



Большая спортивная арена "Лужники":



Московский университет:



Дом на Котельнической набережной, спорткомплекс Олимпийский и высотная гостиница "Красные холмы":



Храм Христа Спасителя:



Московский Кремль:



Зеркальный потолок:



Телескопы на смотровой площадке бесплатные:





В общем, экскурсия получилась очень достойная, всем рекомендую. Москва сверху производит очень приятное впечатление, интересно искать знакомые здания.

1. Останкинская телебашня
2. Москва-Сити
3. Swissôtel Красные Холмы
4. Здание Российской академии наук
5. Ресторан "РИЦ Карлсон"
Tags: Высотки, Москва
Subscribe
promo misha_my september 20, 2013 23:34 11
Buy for 100 tokens
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место было основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью. 1.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments